Врожденный порок сердца (ВПС) у детей - фазы болезни, причины, лечение | Детская кардиология СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Врожденный порок сердца (ВПС) у детей - фазы болезни, причины, лечение | Детская кардиология СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Врожденный порок сердца у детей

Врожденный порок сердца (ВПС) – нарушение функции и строения крупных сосудов и сердца у детей на этапе внутриутробного развития, что приводит к перегруженности и недостаточности миокарда сердечных камер, измененному кровотоку по большому и малому кругам кровообращения.

Общие сведения

ВПС – это наиболее частая врожденная аномалия, приводящая к смертности. Встречается примерно у 1% новорожденных. Врожденные пороки сердца наиболее часто проявляются в детском возрасте. Могут прогрессировать и при отсутствии правильного лечения приводить к летальному исходу. Источник:
J. I. E. Hoffman, S. Kaplan The incidence of congenital heart disease // JACC, 2002, Vol. 39, p.1890—1900

ВПС могут проявляться единичными аномалиями либо сочетанием нескольких нарушений. Наиболее опасно, когда болезнь не имеет внешних проявлений и проходит скрыто. В современных условиях лечение обычно проходит успешно, однако жизненно важна своевременная и точная диагностика.

Также важны действия матери на этапе беременности и обоих родителей во время подготовки к ней. Для оценки риска появления малыша с ВПС нужно обратиться к генетику.

ВПС влекут ряд осложнений, в числе которых эндокардит в бактериальной форме, сердечная недостаточность, ранние пневмонии с затяжным течением, кратковременные обмороки, легочная гипертензия, инфаркт миокарда, приступы одышки, стенокардический синдром.

Фазы заболевания

ВПС протекают в три фазы:

  • первая фаза: при ней наблюдается компенсационная и адаптационная реакция на сбой в динамике кровообращения, при серьезном нарушении возникает гиперфункция миокарда.
  • вторая фаза: происходит относительная компенсация. Улучшается моторная активность ребенка и его физиологическое развитие.
  • третья фаза является терминальной. Организм уже исчерпал возможности компенсации, развиваются дегенеративные, дистрофические патологии сердца и близлежащих сосудов. Если ребенок болеет, особенно – с осложнениями, то терминальная фаза наступает быстрее. Ее исход – только летальный. Источник:
    Е.Е. Чепурных, Е.Г. Григорьев Врожденные пороки сердца // Сибирский медицинский журнал (Иркутск), 2014, №3, с.121-127

Поэтому чем раньше выявлена патология, тем более благоприятный по ней прогноз.

Причины патологии

ВПС может развиться, если:

  • родители курят,
  • родители употребляют спиртное,
  • на плод воздействуют внешние факторы в период развития и формирования (высокий радиационный фон, недостаток витаминов, переносимые матерью вирусы, загрязненный воздух, вода, ряд химических веществ, включая тяжелые металлы). Источник:
    Л.Н. Фалюш, В.В. Флоренсов Факторы риска врожденных пороков сердца // Клиническая медицина. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2010, №6(76), с.67-69

Симптоматика ВПС

Делятся на две большие группы по цвету кожи ребенка: «белые» и «синие». Измененный оттенок кожных покровов – первый повод насторожиться для родителей и педиатра.

«Синие» пороки

Обычно проявляются либо сразу при рождении, либо немного позже. При этом синюшности подвержены уши, губы и кожа тела. Посинение может возникать при нагрузке (крике, плаче новорожденного), во время грудного кормления. «Синий» вид проявляется обычно зеркальным расположением магистральных сосудов, атрезией артерии легких, тетрадой Фалло.

ВПС «белой» разновидности

Сопровождаются бледностью и холодностью конечностей. При прослушивании стетоскопом слышны шумы. Они не относятся к прямым симптомам, но обследование сердца все равно обязательно назначается. При «белых» патологиях нередко выявляется сердечная недостаточность. На рентгеновских снимках, ЭКГ, ЭХО-КГ обнаруживают изменения. Этот вид ВПС наиболее часто является патологией межпредсердной перегородки, межжелудочковой.

К сожалению, не все виды ВПС проявляются у новорожденных. Ребенок может чувствовать себя хорошо даже до 10 лет. Но рано или поздно порок проявится:

  • отставанием в физиологическом развитии,
  • бледностью либо синюшностью,
  • одышкой в период нагрузок.

Диагностика заболевания

Точный диагноз может быть поставлен только на основе результатов полного обследования сердца. Для этого проводятся:

  • рентгенография,
  • клинический анализ крови,
  • ангиография,
  • зондирование сердечной мышцы,
  • ЭКГ,
  • ЭХО-КГ,
  • ФКГ.

Методы лечения

Лечение ВПС проводится только хирургическим путем. Кардиохирурги проводят сложнейшие реконструктивные вмешательства, успешно излечивая те формы ВПС, которые раньше признавались неоперабельными.

Если диагноз поставлен рано, а лечение проведено своевременно, функция сердца может восстановиться на 100%.

В качестве вспомогательной меры может назначаться неинвазивная терапия (прием лекарств, физиотерапия и др.). Такое лечение проводится и в тех случаях, когда возможно перенесение операции на более позднее время или имеется «белый» ВПС, оказывающий небольшое влияние на самочувствие ребенка в ходе роста и развития.

Приглашаем Вас в «СМ-Клиника»

В штате нашей клиники – одни из лучших специалистов Северной столицы. У нас работают опытные педиатры и детские кардиологи, которые своевременно определят наличие тревожных симптомов, назначат все необходимые обследования. «СМ-Клиника» отлично оснащена, у нас возможно проведение всех исследований на наличие ВПС.

Запишитесь к нам на прием как можно скорее, если заметили у ребенка признаки ВПС. Время при этом заболевании играет огромную роль.

Источники

  1. Е.Е. Чепурных, Е.Г. Григорьев. Врожденные пороки сердца // Сибирский медицинский журнал (Иркутск), 2014, №3, с.121-127.
  2. Л.Н. Фалюш, В.В. Флоренсов. Факторы риска врожденных пороков сердца // Клиническая медицина. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2010, №6(76), с.67-69.
  3. J. I. E. Hoffman, S. Kaplan. The incidence of congenital heart disease // JACC, 2002, Vol. 39, p.1890—1900.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

ООО «Меди ком»
(проспект Ударников) ООО «Меди ком»
(Выборгское шоссе) ООО «Меди Лен»
(ул. Маршала Захарова) ООО «Меди Проф»
(Дунайский проспект) ООО «Меди Проф»
(ул. Малая Балканская) ООО «Меди Здрав»
(ул. Дыбенко)

Популярное
  • Специалисты
  • Детская хирургия
  • Вакцинация детей
  • Вызов врача на дом
Наши клиники
  • СМ-Клиника
  • Центр хирургии
  • Пластическая хирургия
  • Онкологический центр
  • Вызов врача на дом
  • Травмпункт
Информация
  • Вакансии
  • Правовая информация
  • Политика обработки персональных данных
  • Карта сайта
Круглосуточная запись по телефону: Мы принимаем к оплате ООО «Меди Здрав» на ул. Дыбенко, д. 13 к. 4

Лицензия Л041-01148-78/00650972 от 12.05.2023

Работает с 09:00 до 22:00 ежедневно

Все диагностические кабинеты работают с 08:00 до 22:00 ежедневно

Травмпункт работает по графику клиники ежедневно

ООО «Меди ком» на пр-те Ударников, д. 19

Лицензия Л041-01148-78/00571950 от 16.07.2019

Работает с 09:00 до 22:00 ежедневно

Все диагностические кабинеты работают с 08:00 до 22:00 ежедневно

Травмпункт и процедурный кабинет работает круглосуточно

ООО «Меди ком» на Выборгском шоссе, д. 17 к. 1

Лицензия Л041-01148-78/00571950 от 16.07.2019

Работает с 09:00 до 22:00 ежедневно

Все диагностические кабинеты работают с 08:00 до 22:00 ежедневно

Травмпункт и процедурный кабинет работает круглосуточно

ООО «Меди Проф» на Дунайском пр-те, д. 47

Лицензия Л041-01148-78/00328419 от 22.09.2020

Работает с 09:00 до 22:00 ежедневно

Все диагностические кабинеты работают с 08:00 до 22:00 ежедневно

Травмпункт и процедурный кабинет работает круглосуточно

ООО «Меди Проф» на ул. Малой Балканской, д. 23

Лицензия Л041-01148-78/00328419 от 22.09.2020

Работает с 08:00 до 22:00 ежедневно

Все диагностические кабинеты работают с 08:00 до 22:00 ежедневно

Травмпункт и процедурный кабинет работает с 08:00 до 22:00 ежедневно

ООО «Меди Лен» на ул. Маршала Захарова, д. 20

Лицензия Л041-01148-78/00355115 от 22.07.2020

Работает с 09:00 до 22:00 ежедневно

Все диагностические кабинеты работают с 08:00 до 22:00 ежедневно

Травмпункт и процедурный кабинет работает круглосуточно

© 2002-2023 СМ-Клиника

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя. Указание ссылки на источник информации является обязательным.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компании, работающие под брендом "СМ-Клиника", не несут ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте detskiy-medcentr-spb.ru. Информация и цены, представленные на сайте, не являются публичной офертой. Любое использование или копирование материалов сайта допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: detskiy-medcentr-spb.ru.

"

Скачать книгу «Врожденный порок сердца (ВПС) у детей - фазы болезни, причины, лечение | Детская кардиология СМ-Клиники в Санкт-Петербурге» fb2

Коментарии