Чем вторичная катаракта отличается от первичной? Ее причины, симптомы и способы лечения | World Vision Clinic
![Чем вторичная катаракта отличается от первичной? Ее причины, симптомы и способы лечения | World Vision Clinic](https://spb.worldvision.clinic/wp-content/uploads/2023/09/SET01-Operation1-WVC_ML402677.jpg)
Вторичная катаракта: причины, симптомы и способы лечения
Решаясь на операцию по удалению катаракты, каждый пациент хочет, чтобы болезнь больше не возвращалась. Любое хирургическое вмешательство связано с рисками, в данном случае – с риском возникновения вторичной катаракты. Однако не спешите откладывать запланированную операцию, ведь вторичная катаракта успешно лечится в большинстве современных больниц, в том числе и в глазной клинике World Vision.
Вторичная катаракта – это осложнение, которое может возникнуть после операции по удалению катаракты и замене хрусталика. Несмотря на то, что катаракта считается долей пожилых, вторичная катаракта встречается и у молодых людей. Заболевание может возникнуть как через несколько месяцев, так и через несколько лет после операции. Как она проявляется, каковы факторы развития, симптомы и способы лечения – рассказываем в нашем материале.
Вторичная никак катаракта не связана с помутнением искусственного хрусталика. Большинство интраокулярных линз обладают пожизненной гарантией и служат долгие годы.
Причины и факторы развития
Вторичная катаракта характеризуется помутнением задней капсулы хрусталика глаза. Этот процесс может быть вызван рядом причин:
- Разрастание клеток мутного хрусталика. Удаление патологически разрушенного хрусталика при первичной операции провели не должным образом. Это приводит к тому, что оставшиеся внутри капсулы хрусталика начинают расти и образовывать новые волокна фибрина. Со временем капсула затемняется и приводит к возникновению вторичной катаракты. Чаще всего этот процесс наблюдается у пациентов в системными заболеваниями.
- Материал интраокулярной линзы (ИОЛ). ИОЛ изготавливают из разных материалов, которые обладают гидрофильными или гидрофобными свойствами. Гидрофильные материалы притягивают воду, в то время как гидрофобные воду отталкивают. Гидрофильные материалы ИОЛ включают в себя полимеры, такие как полиметилметакрилат (ПММА) и гидрогели. ПММА обладает высокой оптической прозрачностью, но имеет большую вероятность помутнения задней капсулы хрусталика и развития вторичной катаракты. В клинике World Vision мы работаем только с гидрофобными ИОЛ.
- Конструкция интраокулярной линзы. Края линзы должны плотно прилегать к капсульной сумке. Правильно подобранная конструкция ИОЛ препятствует разрастанию эпителиальных клеток. В нашей клинике за подбор линзы отвечают опытные врачи и современное офтальмологическое оборудование, которое исключает вероятность ошибки. Расчеты производятся по индивидуальным параметрам пациента.
- Возраст пациента. У молодых пациентов риск развития вторичной катаракты выше. Причина тому – активное разрастание эпителия. С возрастом этот процесс замедляется, а значит и риск образования новой капсулы снижается.
Факторы, которые могут повысить риск развития вторичной катаракты:
- Сахарный диабет,
- Глаукома,
- Воспалительные заболевания глаза,
- Повреждения глаза,
- Генетическая предрасположенность,
- Системные заболевания.
Симптомы вторичной катаракты
Симптомы вторичной катаракты могут включать в себя:
- Затруднение в чтении и восприятии мелких деталей,
- Расплывчатость изображения,
- Появление пелены перед глазами,
- Нарушение цветовосприятия,
- Ухудшение зрения в темное время суток.
При появлении данных симптомов рекомендуется обратиться за помощью к врачу-офтальмологу. Диагностировать вторичную катаракту в условиях современной клиники достаточно просто. Облегчает этот процесс передовое офтальмологическое оборудование. В клинике World Vision диагностика органов зрения при подозрении на вторичную катаракту включает в себя определение остроты зрения и осмотр на щелевой лампе. Исследование структур глаза позволяет определить степень и площадь уплотнения задней капсулы хрусталика и назначить своевременное лечение.
Чем вторичная катаракта отличается от первичной?
Природа возникновения первичной и вторичной катаракты различается, поэтому спутать их на осмотре невозможно. При катаракте происходит помутнение самого естественно прозрачного хрусталика. Вернуть ясность зрения в этом случае помогает операция по удалению помутневшего хрусталика и его замене на искусственный. Вторичная катаракта – это результат помутнения задней капсулы хрусталика. Здесь способом восстановления зрения становится процедура лазерной дисцизии.
Способы лечения
Лазерная дисцизия задней капсулы хрусталика – это хирургическое вмешательство, при котором образовавшаяся капсула рассекается с помощью лазерных импульсов. Это позволяет восстановить ее прозрачность и улучшить зрение. Интраокулярная линза в процессе операции остается целой.
Лазерная дисцизия в клинике World Vision – это безопасная и эффективная процедура, которая проводится в условиях полной стерильности. Она не требует госпитализации и проходит под местной анестезией, поэтому является совершенно безболезненной для пациента. Процедура лазерной дисцизии может быть проведена как при первых симптомах вторичной катаракты, так и на ее более поздней стадии. Восстановление зрения происходит практически сразу после операции, пациент может вернуться к обычной жизни уже на следующий день.
Помните, что существование диагноза «вторичная катаракта» – не повод откладывать операцию по удалению первичной. Операция по замене хрусталика – безопасная и эффективная процедура, которая позволяет восстановить зрение за считаные минуты. Ежегодно имплантируется более 2 млн интраокулярных линз, а это значит, что данному методу доверяют тысячи людей.
Пациенты, которые прошли операцию по замене хрусталика глаза, должны регулярно проходить обследование у офтальмолога, чтобы выявить возможные проблемы на ранней стадии и предотвратить развитие осложнений. Напоминаем вам, что после заключения договора на медицинское вмешательство у вас есть возможность годового бесплатного наблюдения в нашей клинике. Не упустите возможность записаться на диагностику и узнать все о состоянии своего зрения в клинике World Vision.
"