Вторичная катаракта: причины, симптомы и лечение.

Вторичная катаракта симптомы и лечение

В некоторых случаях развивается вторичная катаракта после операции по замене хрусталика – осложнение, связанное с особенностями организма, а не с профессиональными данными врача, проводившего операцию.

Почему возникает вторичная катаракта после операции?

Обычно ее появление связывают с разрастанием на поверхности задней капсулы хрусталика эпителиальной ткани. Из-за этого начинает снижаться зрение, и больной вновь начинает плохо видеть – как до операции по замене хрусталика.

Точные причины, по которым у одних пациентов не возникает вторичной катаракты после замены хрусталика, а у других она проявляется, медики со стопроцентной уверенностью сказать пока не могут.

Есть ряд факторов, которые способны оказать негативное воздействие и привести к появлению вторичной катаракты после операции.

Специалисты выделяют такие причины:

Вторичная катаракта после замены хрусталика

  • возрастные изменения в организме,
  • предрасположенность по наследству,
  • травмы глаз,
  • глазные воспалительные процессы и другие глазные заболевания,
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет и прочие заболевания,
  • прием препаратов со стероидами,
  • облучение ультрафиолетом, СВЧ и прочими лучами,
  • контакт в зоне с повышенным радиационным фоном,
  • отравление токсическими веществами,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем.

Вторичная катаракта – описание симптомов.

Иногда наличие вторичной катаракты после операции (когда она появляется на периферии хрусталика и не влияет на качество зрения) удается определить только на плановом осмотре у окулиста. В остальных случаях наблюдаются раздвоение предметов, желтый оттенок изображения, нарушение контраста текста, появление перед глазами «мушек». Причем данные симптомы вторичной катаракты могут возникать как через несколько месяцев после операции, так и через несколько лет.

Вторичная катаракта после замены хрусталика

Методы лечения вторичной катаракты.

Раньше врачи использовали хирургический метод лечения вторичной катаракты. Но традиционная операция всегда чревата развитием дополнительных осложнений. Сейчас для лечения вторичной катаракты применяют лазер. Он обеспечивает быстрый, безболезненный и щадящий способ лечения вторичной катаракты. Мощный световой луч позволяет устранить часть капсулы, которая поражена вторичной катарактой, и устранить болезнетворные клетки, наросшие на искусственный хрусталик в виде пленки.

Лазер позволяет провести лечение вторичной катаракты амбулаторно, без сдачи анализов, за несколько минут, без влияния на трудоспособность.

Специалисты офтальмологического отделения ГКБ № 1 им. Пирогова быстро и безболезненно проведут лечение вторичной катаракты. Отделение работает по будням с 10.00 до 19.00.

*Результат операции индивидуален и зависит от особенностей организма и состояния здоровья пациента

крохина

Крохина Людмила Николаевна
Операция по поводу катаракты.

Операция прошла очень быстро, я даже не заметила. В итоге прооперированным глазом я вижу лучше чем другим.

"

Скачать книгу «Вторичная катаракта: причины, симптомы и лечение.» fb2

Коментарии