Вторичная катаракта, что это, лечение, симптомы, причины
![Вторичная катаракта, что это, лечение, симптомы, причины](https://openclinics.ru/upload/doctor/thumb_big/ce2af105f4d1db6857fceb5260a47eea.png)
Вторичная катаракта
В некоторых случаях после замены хрусталика происходит помутнение и уплотнение его задней капсулы, вследствие чего зрительная способность глаза серьезно ухудшается. Формирование такого вторичного катарактального очага происходит на клеточном уровне. В группу риска входят перенесшие ее дети и люди преклонного возраста.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Симптомы заболевания
Проводить лечение вторичной катаракты после замены хрусталика в одних случаях приходится в первые месяцы, а в других — в первые 2-5 лет. Сначала у пациента заметно снижается острота зрения. А затем, в зависимости от степени и места деформации хрусталика, к начальным признакам заболевания добавляются еще и такие симптомы, как:
- ухудшение цветочувствительности,
- эффект «мушек перед глазами»,
- присутствие пелены.
Если не будет вовремя проведено грамотное лечение, ситуация сильно усугубится. У пациента постепенно усилятся:
- блики от солнечного света и ламп,
- близорукость,
- монокулярное раздвоение.
Чем ближе к центру хрусталика катарактальный очаг, тем шире клиническая картина. Помутнение может затронуть значительную часть линзы, из-за чего она расширится и заполнит собой переднюю глазную камеру. А это чревато возрастанием внутриглазного давления и образованием глаукомы.
Причины вторичной катаракты после замены хрусталика
Очаг заболевания развивается вследствие разрастания эпителия, который выстилает поверхность задней глазной камеры. Его волокна непрозрачны, имеют хаотичную форму. Множественное деление клеток эпителия, их увеличение в размерах и сосредоточение в оптической зоне приводит к помутнению линзы, уменьшению остроты зрения. Способствуют прогрессированию этого негативного процесса:
- активная регенерация тканей,
- некорректно выбранная форма интраокулярной линзы,
- наличие у пациента сахарного диабета, ревматизма,
- использование силиконовых искусственных линз.
Интенсивность развития заболевания зависит от возраста больного, локализации очага, степени воспаления в глазной сосудистой оболочке. Чтобы предотвратить падение остроты зрения, в замутненной камере необходимо сформировать новое оптическое отверстие. Сквозь него будут поступать солнечные лучи.
К какому врачу обратиться?
Если после замены хрусталика глаз стал хуже видеть, нарушено цвето- и световосприятие, контуры предметов воспринимаются нечетко, нужно обязательно показаться врачу. Лечение вторичной катаракты проводит:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
На приеме врач изучит медицинские документы о ранее проведенной инвазивной процедуре, предоставленные пациентом. Расспросит пациента о том:
- когда появились признаки ухудшения зрения,
- нормально ли воспринимаются цвета,
- присутствует ли эффект «мушек в глазу»,
- есть ли ощущение пелены.
Врач обязательно осмотрит больной глаз при помощи специальной щелевой лампы. Этот офтальмологический микроскоп, интегрированный с источником света, позволяет детально изучить структуру передней камеры глаза. На основании результатов проведенного обследования доктор назначает лечение. Если у пациента имеются хронические заболевания, его могут дополнительно направить на консультацию к узким специалистам.
Лечение
Если после инвазивной процедуры у пациента возникает помутнение глазной линзы, то необходимо создать в ней новое оптическое отверстие. Достигается это посредством механической капсулотомии или лазерной дисцизии. В ходе такой процедуры высвобождается центральная оптическая зона глаза. В результате:
- открывается доступ света в глаз,
- улучшается цветовое восприятие,
- повышается острота зрения.
Капсулотомия выполняется при помощи механических инструментов и лазера. На помутневших участках производятся крестовидные насечки, причем первую из них выполняют в проекции зрительной оси. Эти манипуляции приходится производить крайне осторожно, так как имеется некоторый риск повреждения искусственного хрусталика. Однако, несмотря на данное обстоятельство, капсулотомия характеризуется высокой эффективностью, так как обеспечивает улучшение зрения при сохранении целостности зрительного нерва и рецепторов сетчатки.
Дисцизия вторичной катаракты
Помутнение хрусталика в большинстве случаев устраняется при помощи лазерных лучей. В ходе этой процедуры рассекается его задняя капсула, благодаря чему от разросшегося эпидермиса освобождается участок, через который в глаз будет проникать солнечный свет. Эти манипуляции следует выполнять осторожно, так как можно повредить интраокулярную линзу. У лазерной дисцизии имеется масса преимуществ перед механическим хирургическим вмешательством, так как она:
- проводится амбулаторно,
- помогает 90 % больных,
- оказывает мгновенный положительный эффект.
Однако проводить такую операцию можно не всегда. Противопоказаниями служат воспалительные процессы в радужной оболочке, отек сетчатки, наличие рубцов на роговице, смещение линзы. Проводится лазерная дисцизия вторичной катаракты с использованием местной анестезии. Больному не приходится накладывать швы, делать повязки.
"