Удаление вторичной катаракты: цена, описание, как проходит | RealEyes - лазерный офтальмологический центр
![Удаление вторичной катаракты: цена, описание, как проходит | RealEyes - лазерный офтальмологический центр](https://realeyes.ru/images/cataract-diagnostics-1.png)
Удаление вторичной катаракты
Удаление вторичной катаракты лазером — операция, которая назначается при снижении зрения после факоэмульсификации катаракты и замены хрусталика. Подобная ситуация встречается у 7 из 10 пациентов.
Операция по удалению вторичной катаракты в центре «Реалайз» проводится амбулаторно, быстро и безболезненно. Уже через несколько дней зрение восстанавливается до 100%.
Консультации проводятся в центре «Реалайз» в Ярославле, Вологде, Череповце. Проведем полное обследование и ответим на все ваши вопросы!
Записаться на консультацию в «Реалайз» можно по телефону 8 (499) 110-43-02 или на странице записи.
- Что такое вторичная катаракта
- Причины вторичной катаракты
- Современные способы лечения
- Какие есть противопоказания
- Послеоперационный период
- Стоимость лазерной дисцизии вторичной катаракты
Что такое вторичная катаракта
Катаракта — это помутнение хрусталика, который является «живой» природной линзой глаза, расположенной за зрачком и радужной оболочкой. На сегодняшний день консервативных (нехирургических) способов лечения катаракты нет. Если хрусталик помутнел, то его заменяют на искусственный — интраокулярную линзу, и зрение восстанавливается.
Так что же тогда такое «вторичная катаракта»? Ведь помутневший хрусталик удален и заменен на искусственный?
Во время факоэмульсификации помутневший хрусталик удаляется не весь. Удаляется передняя стенка помутневшего хрусталика и собственное вещество хрусталика, а задняя стенка (врачи называют ее «задняя капсула») остается. Так предусмотрено методикой операции.
Изолированное существование задней стенки хрусталика является ненормальным для нее состоянием. Поэтому со временем в 70% случаев она мутнеет, что и приводит к повторному ухудшению зрения — вторичной катаракте.
Даже самые современные методики хирургического удаления катаракты не исключают помутнения капсулы хрусталика. Первые жалобы могут появиться как через несколько месяцев после операции, так и через несколько лет. К ним относится:
- ухудшение зрения (особенно в сумерках),
- размытые очертания предметов и ощущение тумана, сравнимое с целлофановым пакетом перед глазом,
- двоение,
- блики.
Как видит человек с вторичной катарактой
Причины вторичной катаракты
Вторичная катаракта — это не повторное появление ранее удаленной катаракты, а осложнение, которое связано с физиологией глазного аппарата и является ожидаемым развитием событий. Возникает не у всех пациентов после операции, появится может и спустя 10 лет, и даже спустя полгода.
Точных причин появления и развития вторичной катаракты до сих пор не установлено. Однако, спровоцировать помутнения задней капсулы хрусталика могут такие заболевания как сахарный диабет, ревматоидный артрит, гипертония, а также индивидуальные особенности организма.
Современные способы лечения
Восстановить зрение помогает лазерная операция — лазерная дисцизия вторичной катаракты, или YAG-дисцизия. В задней стенке хрусталика лучом лазера формируется окошко, через которое свет беспрепятственно доходит до сетчатки и зрение восстанавливается. Все происходит быстро и совершенно безболезненно.
Лазерная дисцизия вторичной катаракты
Удаление вторичной катаракты с помощью ИАГ-дисцизии имеет множество преимуществ. Это амбулаторная малотравматичная процедура, которая не доставляет больному дискомфорта и обеспечивает быстрое восстановление зрения.
- На первом этапе врач собирает анамнез и назначает диагностические мероприятия для уточнения диагноза и исключения других причин ухудшения зрения. После проведения предварительной диагностики назначается день и время операции.
- Операция по лазерному удалению вторичной катаракты проводится амбулаторно и не требует госпитализации. Предварительно используются капли для расширения зрачка. Через 40-60 минут применяют местную анестезию в виде капель, чтобы избежать неприятных ощущений во время операции.
- Лазерная дисцизия вторичной катаракты занимает 10-15 минут. Пациент сидит перед лазерным аппаратом. С помощью YAG-лазера в помутневшей капсуле выполняется просвет, что и обеспечивает терапевтический эффект. Могут ощущаться вспышки света и легкое покалывание.
- После вмешательства больной несколько часов находится в центре «Реалайз» для наблюдения за состоянием. В тот же день можно отправлять домой.
- Для профилактики осложнений назначаются противовоспалительные капли.
В течение нескольких дней пациент может испытывать легкий дискомфорт – слезоточивость, жжение, пятна и «мушки» перед глазами. При выполнении врачебных рекомендаций неприятные проявления исчезают самостоятельно.
Какие есть противопоказания
Предварительный этап обследований при назначении операции по удалению вторичной катаракты после замены хрусталика включает определение возможных противопоказаний. В их число входят:
- острые воспаления глазных структур или обострения хронических патологий,
- высокие показатели внутриглазного давления,
- помутнение передней части глаза (наличие рубцов, отек роговицы, дистрофические изменения),
- психические, неврологические или другие патологии, которые могут помешать статическому положению головы.
При наличии противопоказаний каждый случай рассматривается индивидуально. Обычно операция возможна при проведении вспомогательной терапии.
Послеоперационный период
В течение двух недель после лечения больной должен выполнять предписания врача-офтальмолога:
- использовать противовоспалительные препараты,
- не заниматься активными видами спорта, избегать тяжелых физических нагрузок,
- не посещать бани, сауны, пляжи,
- беречь глаза от попадания пыли и грязи, на улице надевать солнцезащитные очки,
- сократить зрительные нагрузки,
- исключить алкоголь,
- не переохлаждаться,
- не спать на стороне, где была проведена операция.
Лечение вторичной катаракты после замены хрусталика с помощью YAG-дисцизии дает хорошие результаты. Практически у всех пациентов наблюдается полное восстановление зрения без каких-либо осложнений.
"