Вопросы и ответы про катаракту | «Первая глазная клиника»
Вопросы и ответы про катаракту
Это глазное заболевание. Его суть - помутнение глазного хрусталика, из-за чего возникают помехи для прохождения света в глаз. Отметим, что название - «катаракта» только звучит по-русски резко для пациента (в переводе с латыни это «водопад»), само же заболевание глубоко исследовано, методики лечения катаракты в «Первой глазной клиники» эффективны и безопасны.
Каковы ее симптомы?
Катаракта выражается в снижении остроты зрения. Но, «коварство» заболевания заключается в том, что в зависимости от расположения помутнения (по отношению к центру), и его стадии, зрение может оставаться хорошим, а заболевание прогрессирует.
Также катаракта проявляется в размытости контуров, изменении цвета зрачка, изменении светочувствительности (в основном проявляется в раздражении на яркий свет). Признаком может являться неожиданное улучшение видимости предметов вблизи, «двоение» предметов.
При катаракте человеку сложно работать с мелкими предметами, а также наблюдаются глазные боли из-за повышенного внутриглазного давления.
«Сама» пройдет? Таблетки и капли помогут?
Нет, катаракта необратима и «сама» не пройдет. Медикаменты только замедляют развитие болезни, и дополнительно применяются при проведении операций. Откладывать на «потом» диагностику не рекомендуем, зона помутнения увеличивается, что приведет к частичной или полной слепоте.
Каковы причины катаракты?
Основная причина катаракты - естественное старение тканей хрусталика, начальные стадии катаракты диагностируются у 5% людей возраста 50-60 лет, к 80-ти годам у 91%. Физическая причина помутнения кроется в денатурации (изменении биохимических свойств) белка хрусталика.
Наряду с возрастом, причинами могут быть как различные заболевания (например сахарный диабет), так и комплекс факторов: воздействия излучения, авитаминоз, генетическая предрасположенность.
Толчком к возникновению катаракты могут стать и полученные травмы глаз, оставшиеся без последующей диагностики. Особое внимание следует уделить диагностике зрения, если организм подвергался воздействию токсинов (таллий, динитрофенол, ртуть).
Бельмо это катаракта?
Нет, это не катаракта. Дело в том, что при «созревании» катаракты зрачок постепенно светлеет, и со временем становиться белым, что воспринимается как «бельмо» в глазу, и только проведенная диагностика позволит установить истинную причину нарушения зрения.
Сложно ли диагностировать катаракту?
Нет, не сложно. Наша клиника эффективно проводит диагностику катаракты точно определяющую степень зрелости и помутнения хрусталика глаза.
Отметим, что мы проводим полную диагностику, также определяющую состояние сетчатки и зрительного нерва, поле и остроту зрения, измерение внутриглазного давления. Данные диагностики позволяют индивидуально назначить предоперационное лечение и методику удаления катаракты.
Да, при диагнозе «катаракта» для восстановления зрения необходима операция по замене помутневшего хрусталика искусственной интраокулярной линзой (ИОЛ).
Какой метод удаления катаракты самый эффективный?
Наиболее безболезненным, современным, надежным и отработанным является факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ. Факоэмульсификация не имеет ни возрастных ограничений, ни ограничений по степени зрелости катаракты - операция проводится людям любого возраста и на ранних стадиях заболевания.
Какова технология факоэмульсификации?
Через микроразрез, не превышающий 2 мм, помутневший хрусталик «дробится» ультразвуком превращаясь в эмульсию. После чего свернутая линза вводится вместо хрусталика, а эмульсия вымывается через переднюю стенку глаза.
В чем преимущества факоэмульсификации?
- микроскопический разрез герметизируется самостоятельно, идет быстрое заживление,
- операция проходит только под местной анестезией, что чрезвычайно важно для людей с ослабленной сердечно-сосудистой системой,
- время операции, как правило, не превышает 15 минут,
- интраокулярные линзы надежно фиксируются внутри глаза полностью выполняя функции здорового зрачка,
- после операции зрение возвращается сразу, постоперационные ограничения и предписания есть, но они минимальны.
Надо ли ложиться в больницу?
Нет. В чем огромный плюс данного метода лечения катаракты. После прохождения диагностики и подготовительных процедур, пациенту назначается дата и время операции, после которой (напомним - время самой операции не больше 15 (пятнадцати) минут), тем же днем, человек идет домой.
Надо ли доплачивать отдельно за препараты или что-то другое?
В стоимость операции по лечению катаракты в «Первой глазной клинике» полностью входят все препараты, медикаменты и расходные материалы, необходимые для проведения операции. В конце соответствующего раздела Вы можете посмотреть «Стоимость удаления катаракты»
Что нельзя делать после операции?
Нельзя подвергать глаза нагрузкам. Рекомендуется исключить термальные процедуры (баня, сауна), первые 1-3 дня не нажимать на глаз и не лежать на стороне прооперированного глаза. На протяжении 4-х недель прописывается курс капель способствующих заживлению. Лучше воздержаться в первые дни от вождения автомобиля, а на 2-3 недели не поднимать тяжести и не заниматься спортом. Про реабилитационный период, расширенные рекомендации смотрите подробней в статье «Послеоперационная катаракта – режим».
Катаракта может прогрессировать?
Да, если не лечить катаракта прогрессирует, хрусталик мутнеет все больше и больше. В основном с возрастом, ввиду биохимических процессов в хрусталике глаза. Вместе с возрастным фактором развитию катаракты способствуют генетические предрасположенности, нарушения в обмене веществ, экологические факторы, наличие сахарного диабета и недостаток витаминов.
Каковы симптомы вторичной катаракты?
Вторичная катаракта проявляется после операции удаления катаракты в течении нескольких месяцев и даже лет, зависит от возраста и индивидуальных предрасположенностей пациента, выражается в появлении бликов за счет «сморщивания» капсулы, снижения остроты зрения. Диагностируется осмотром с помощью щелевой лампы. Посмотрите детально «О лечении вторичной катаракты».
Какой способ терапии катаракты результативней, лазерный или ультразвуковой?
С самого начала отметим главное: если мы говорим о лечении первичной катаракты, то самая успешная и клинически подтвержденная методика, это операция удаления хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы (факоэмульсификация), при проведении которой используется ультразвуковое воздействие. С порядком и особенностями проведения операции в «Первой глазной клинике» можно ознакомиться в статье «Удаление катаракты».
А вот лечение вторичной катаракты проводится с помощью лазера, что подробно изложено в разделе «Вторичная катаракта и ее лечение».
Запишитесь на прием в «Первую глазную клинику» и вы убедитесь сами, что здоровье пациентов - наш главный приоритет.
Позвоните по телефону:
Или запишитесь на приём через сайт
При записи на приём через сайт
дополнительная скидка 5%