Лечение лазером вторичной катаракты - Центр Хирургии Глаза
![Лечение лазером вторичной катаракты - Центр Хирургии Глаза](https://glaz-center.com/wp-content/uploads/lechenie-vtorichnoy-katarakti.jpg)
Лечение вторичной катаракты
Помутнение хрусталикового вещества относится к опасным заболеваниям, а его излечение нередко сопряжено с определенными сложностями. Несмотря на высокоточное оборудование и развитые технологии, результат вмешательства во многом зависит от индивидуальных особенностей больного. Иногда развивается вторичная катаракта после замены хрусталика. Лечение лазером может решить проблему.
Повторная катаракта после замены хрусталика, причины
При первичной патологии мутнеет прозрачное тело, которое и заменяют на искусственную линзу. При «рецидиве» — возникает уплотнение задней части капсулы. Это связано с разрастанием эпителия по капсульной поверхности, из-за чего происходит резкое снижение прозрачности, появляется характерная пелена, человек видит окружающие предметы в размытом и нечетком виде.
Откуда берется повторная катаракта после хирургической замены хрусталика? Причина кроется не в профессионализме офтальмохирурга. Виноват клеточный ответ организма, который у всех протекает уникально. Фиброзные отложения чаще встречаются у лиц молодого и зрелого возраста. Обычно врач в этой ситуации рекомендует лазерную дисцизию вторичной пленчатой катаракты.
Другие факторы риска:
- черепно-мозговые травмы,
- нездоровый образ жизни,
- обменные нарушения,
- принадлежность к возрастной категории за 60 (влияют ослабление иммунитета, ухудшение кровотока, сопутствующий сахарный диабет),
- длительные гиповитаминозы,
- фоновые офтальмопатологии,
- воспалительные процессы, инфекции.
Вторичная катаракта хрусталика после его замены — лечение лазером
YAG-лазерная дисцизия — это безболезненный, эффективный и высокотехнологичный способ вернуть зрение пациенту в кратчайшие сроки. Хирург рассекает лазерным лучом структурно измененный участок, установленный интраокулярный имплантат (искусственный хрусталик) и другие области зрительного аппарата не затрагиваются. Воздействие приходится на небольшой объем задней капсулы хрусталика, образуется отверстие, через которое свет будет попадать на сетчатку. Вся манипуляция занимает чуть больше десяти минут и выполняется под местной анестезией. Предварительно для расширения зрачка и облегчения осмотра органа закапывают специальные капли.
После капсулотомии дополнительных процедур не требуется. Чтобы исключить осложнения, необходимо в реабилитационный период соблюдать все рекомендации лечащего доктора, а при возникновении дискомфорта обратиться в клинику.
Операцию нельзя выполнять при:
- отеке макулы,
- объемном фиброзе,
- отечности роговицы,
- воспалении радужной оболочки,
- сразу после факоэмульсификации (нужно подождать не менее полугода).
Правильный выбор стратегии, применение на этапе восстановления метаболических лекарств, постоянное диспансерное наблюдение у офтальмолога являются отличным средством профилактики данной болезни.
"