Катаракта – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»

Катаракта

Катаракта

Катаракта – это офтальмологическая патология, которая характеризуется органическими и функциональными изменениями диоптрической (светопреломляющей) системы глаза, а именно, хрусталика. Лечением данного заболевания занимается офтальмолог.

При катаракте хрусталик теряет свою прозрачность и становится мутным, вследствие чего страдает светопроводящая и светопреломляющая функции. В результате этих процессов у больного постепенно снижается зрение. При средней скорости прогрессирования болезни от первоначальных проявлений до полой потери зрения проходит 6-10 лет, если лечение отсутствует.

Катаракта может быть врожденной или приобретенной. В первом случае патология связана с генетическими заболеваниями и нарушением эмбрионального развития, при этом зона помутнения, как правило, ограничена и не распространяется. Приобретенная катаракта возникает из-за травм, воспалительных и возрастных изменений в структуре органов зрения и склонна прогрессировать.

Хрусталик – это элемент диоптрической системы глаза, диаметром до 1 см, расположенный позади радужной оболочки. Состоит из капсулярного эпителия (сумки) и хрусталикового вещества (жидкости, которая заполняет капсулу). По сути, хрусталик является двояковыпуклой линзой, которая питается за счет пассивного поступления веществ из внутриглазной жидкости, т.к. не имеет собственных сосудов. В норме этот орган полностью прозрачен, пропускает свет снаружи и обеспечивает фокусировку лучей в центральной области сетчатки, за счет чего человек видит окружающий мир. При катаракте хрусталик теряет свою прозрачность, вследствие чего утрачивает свои функции. В запущенных случаях возможно его полное разрушение с развитием осложнений.

Симптомы катаракты

Катаракта развивается в 4 стадии:

  • Стадия начального созревания. Симптомы отсутствуют или выражены слабо, поскольку изменения происходят в периферической области хрусталика, которая не имеет оптических свойств. В корковом слое наблюдается формирование «водяных щелей» (скоплений жидкости). Больные предъявляют жалобы на «двоение» в глазах, трудности при чтении и письме. Возможно ощущение затуманенности взгляда, снижение остроты зрения в сумерках.
  • Стадия незрелой катаракты. Патологические изменения затрагивают оптическую область хрусталика, провоцируя снижения зрения. Зоны помутнения чередуются с прозрачными участками. Больные жалуются на ощущение «пелены перед глазами», снижение восприятия цвета, повышенную чувствительность к источникам света, а также видение «ореола» над ним.
  • Стадия зрелой катаракты. Хрусталик мутнеет полностью и уплотняется, приобретает молочно-белый либо серый цвет. Уровень зрения снижается критически, пациент не видит объектов, а только свет. Возможно возникновение резких болей в глазах.
  • Стадия перезрелой катаракты. Развивается полная слепота, волокна хрусталика разрушаются, он становится желто-белого цвета.

Причины катаракты

Врожденную форму катаракты способно провоцировать воздействие неблагоприятных факторов на организм матери и плод в утробе. К таковым относят инфекции, токсические вещества, прием некоторых медикаментов. В ряде случаев врожденная катаракта сочетается с другими аномалиями внутриутробного развития и генетически обусловленными синдромами.

Склонность к приобретенной катаракте отмечена у лиц с эндокринопатиями, заболеваниями кожи и патологиями соединительной ткани. Риск развития заболевания повышается с возрастом. Катаракта диагностируется почти у всех пожилых людей (старше 80 лет). Это связано с возрастным дефицитом в организме антиоксидантов, а также с изменениями свойств белковых волокон хрусталика. Запустить развитие заболевания способны следующие факторы-провокаторы:

  • тяжелые инфекции,
  • интоксикации,
  • применение токсичных лекарств,
  • воздействие радиации,
  • истощение организма на фоне голодания.

Механизм развития катаракты кроется в патологическом воздействии на клетки хрусталика свободных радикалов и снижении устойчивости к ним. Нестабильные молекулы легко вступают в окислительные реакции и провоцируют повреждение клеток. Большое количество радикалов образуется в организме при интенсивном воздействии ультрафиолета, а также при длительном курении, поэтому данные факторы также относятся к потенциальным провокаторам катаракты.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

"

Скачать книгу «Катаракта – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии