Артрит суставов: симптомы, причины, диагностика, профилактика и лечение
Артрит
Артрит сопровождается болевым синдромом, нарушением подвижности суставов и может привести к инвалидности. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем проще будет замедлить его развитие.
Что такое артрит
Под «артритом» понимают воспалительные заболевания суставов. Количество людей, страдающих этой патологией, стремительно растет. Провоцирующими факторами считаются: недостаточная физическая активность, ожирение, плохой иммунитет.
Ювенильный артрит у детей возникает в возрасте до шестнадцати лет, ревматоидный – обычно диагностируют у женщин от сорока до пятидесяти пяти лет, инфекционный и травматический – встречается во всех возрастных группах.
Виды артрита
Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической форме.
По типу экссудата в полости сустава различают:
- Серозный артрит – негнойный вид заболевания, чаще всего возникающий при заражении вирусами.
- Серозно-фиброзный артрит – форма патологии, при которой в суставной полости появляется негнойный экссудат и фибрин – основа соединительной ткани. В результате возникает деформация сустава и нарушается его двигательная функция.
- Гнойный артрит – тяжелая форма патологии, при которой поражается синовиальная оболочка, а также кости, хрящи и другие структуры. Постепенно сустав разрушается, и возникают тяжелые последствия.
По локализации воспаления различают: артрит коленного сустава, артрит пальцев рук, артрит стопы и др.
По происхождению заболевание бывает первичным, то есть, возникающим самостоятельно, и вторичным. Первичная форма делится на подвиды:
- Ревматоидный артрит – системная воспалительная патология соединительной ткани, при которой поражаются, как правило, небольшие суставы.
- Остеоартроз – болезнь, сопровождающаяся разрушением хряща, что приводит к его деформации.
- Подагрический артрит – обусловлен метаболическими нарушениями. При этом в суставах и околосуставных тканях откладываются соли мочевой кислоты.
- Анкилозирующий спондилоартрит – воспалительный процесс в суставах позвоночника, при котором разрушаются тела позвонков, что провоцирует деформацию позвоночного столба.
- Инфекционный артрит – возникает при инфицировании вирусами, бактериями, грибами или паразитами.
- Реактивный артрит – развивается во время или после инфекционного заболевания.
- Аллергический артрит – появляется в результате аллергической реакции и протекает в неосложненной форме.
Вторичный клинический артрит возникает на фоне других патологий, например, при подагре, болезнях ЖКТ, легких или в результате травм.
Симптомы артрита
Основные признаки заболевания – отечность в области суставов, болевой синдром, ограниченность в движениях, локальное повышение температуры, а также покраснение кожного покрова. Выраженность симптомов определяется формой течения патологии.
Ранние признаки артрита
Как правило, острый артрит начинается резко с отека и покраснения кожи над пораженной областью. Возникает болевой синдром, который приводит к скованности движений. Состояние больного нарушается. Его беспокоят головные боли, плохое самочувствие, лихорадка.
Острый артрит возникает при попадании в сустав неспецифического инфекционного агента, обычно золотистого стафилококка.
Некоторые виды патологии, к примеру, туберкулезная, начинаются исподволь и сразу переходят в хронический артрит. Заметная отечность есть не всегда, но пациента беспокоят болевые ощущения и хруст во время движения, а также другие проявления воспаления.
Явные признаки патологии
К специфическим симптомам болезни относятся:
- отечность и покраснение тканей,
- болевой синдром, который обычно беспокоит в покое,
- скованность в движениях.
Пациенты отмечают усиление болей при артрите во второй половине ночью, а также утром. Если они возникают во время нагрузки на пораженный сустав и (или) становятся интенсивнее к вечеру, то, велика вероятность того, что развился артроз.
Причины заболевания
Установить, что спровоцировало болезнь, получается не всегда. Нередко она развивается под влиянием нескольких факторов. Причины артрита следующие:
- Местная инфекция. Острая форма болезни возникает, когда патогенные микроорганизмы попадают в суставы через лимфоузлы и небольшие кровеносные сосуды при воспалении соседних тканей. Это может случиться, когда у человека абсцесс, фурункулез или флегмона. Если патологию в острой форме не лечить, то она либо пройдет сама, либо станет хронической.
- Общая инфекция. Возникает, например, при гоноре, когда бактерии проникают в сустав через лимфосистему или кровоток.
- Токсико-аллергическое воздействие микроорганизмов. В сустав попадают не инфекционные агенты, а результаты их жизнедеятельности. Они пагубно влияют на ткани, провоцируя аллергию и воспаление.
- Аутоаллергия – это аллергическая реакция организма на свои же ткани. Она развивается, если после перенесенной инфекционной болезни или при длительном инфекционном очаге нарушается работа иммунитета. Антитела, а также иммунные клетки, ошибочно реагируют на ткани суставов как на чужеродные и атакуют их, в результате чего возникает воспалительный процесс.
- Травмы. Проникновение в поврежденный сустав инфекционных агентов нередко провоцирует воспаление. В группе риска находятся люди, страдающие ожирением, гормональными расстройствами, ведущие сидячий образ жизни, а также те, кто часто получает травмы.
Диагностика артрита
Чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее будет лечение. Диагностика позволяет установить вероятную причину воспаления и его стадию. Выполняют следующие исследования:
- Лабораторные методы:
- ОАК – показывает, насколько выражен воспалительный процесс,
- биохимия – помогает установить, почему возникло воспаление,
- иммунологический анализ – определяет антитела к инфекционным агентам и собственным тканям пациента.
- Инструментальные методы:
- УЗИ – позволяет установить превышение объема суставной жидкости,
- МРТ – помогает оценить ранние изменения тканей суставов,
- артроскопия – эндоскопический вид исследования сустава, с помощью которого можно посмотреть его поверхность изнутри,
- рентген при артрите выявляет деформации костных структур и позволяет установить стадию болезни.
Лечение артрита суставов
Схему терапии назначает врач. Самостоятельный прием препаратов может усугубить болезнь.
При терапии артрита нужно воздействовать на его причину, а также снизить выраженность воспаления и замедлить разрушение тканей сустава. Для этого практикуют комплексный подход, включающий:
Медикаментозное лечение. Врач выбирает подходящий препарат, исходя из формы заболевания, а также его течения. Общие направления терапии:
- чтобы купировать болевой синдром, назначают нестероидные противовоспалительные средства для приема внутрь, а также в виде кремов и мазей, например, «Ибупрофен», «Нимесулид»,
- если причина воспаления – проникновение инфекции, то выписывают антибиотики,
- при инфекционно-аллергической природе болезни применяют антигистаминные препараты, например, «Зиртек», «Лоратадин»,
- если пациента беспокоит сильная отечность пораженной области, то назначают глюкокортикоидные гормоны – «Преднизолон», «Дексаметазон»,
- «Метотрексат» при ревматоидном артрите используется в базовой терапии, также применяют лекарства, подавляющие аутоиммунные реакции, например, «Мабтеру», «Реддитукс».
Как правило, применяют: физиотерапию, рефлексотерапию, массаж и ЛФК (в стадии ремиссии).
Диета при артрите предполагает отказ от продуктов, провоцирующих обострение (мясных супов, наваристых грибных бульонов, кондитерских изделий, сдобной выпечки, спиртных напитков и копченостей и т. д.).
Клинические рекомендации
Чтобы предотвратить развитие болезни и ее обострение нужно:
- поддерживать нормальный вес,
- отказаться от тяжелых физических нагрузок,
- уделять достаточное время сну,
- избегать нервных потрясений,
- вовремя лечить инфекционные болезни,
- устранять хронические инфекционные очаги,
- отказаться от вредных привычек,
- при хронической форме патологии – вовремя проходить лечение, предотвращающее ее рецидивы.
На успех терапии артрита влияет своевременность его диагностики. Если вы подозреваете у себя воспаление суставов, не занимайтесь самолечением. Обратитесь в клинику реабилитации в Хамовниках. Наши врачи проведут комплексную диагностику, выяснят причину неприятных симптомов и дадут полные рекомендации по лечению.
По необходимости, у нас вы можете пройти дополнительные методы терапии и реабилитации, например, лечебную физкультуру, физиопроцедуры, массаж и другие.