Отслойка сетчатки: причины, симптомы, лечение

Отслойка сетчатки: причины, симптомы, лечение

Почему она отслаивается? Говорим об отслойке сетчатки

Почему она отслаивается? Говорим об отслойке сетчатки

Существуют разные заболевания глаз. Но когда речь заходит об отслойке сетчатки, многие из нас тут же сами себе ставят диагноз: всё, это, однозначно, потеря зрения. Однако современная медицина научилась бороться с этой патологией, в том числе, с помощью лазера. Кроме того, заболевание можно предупредить. Об этом мы беседуем с врачом-офтальмологом «Клиника Эксперт» Иркутск Еленой Валерьевной Бурлаковой.

— Елена Валерьевна, что такое отслойка сетчатки глаза?

— Это заболевание, при котором под сетчаткой, а точнее между пигментным эпителием и нейроэпителием, появляется жидкость. Это может быть как транссудат – жидкость невоспалительного характера, поступающая из стекловидного тела, так и экссудат – воспалительная жидкость, которая накапливается под сетчаткой, когда внутри глаза начинается воспаление.

— Каковы причины возникновения отслойки сетчатки?

— Их много. Это могут быть и эмбриологические, и анатомические, и биохимические причины. Остановлюсь на основных.

Первое место занимает миопическая болезнь – то есть близорукость. Около 30 % отслоек сетчатки вызываются именно этим заболеванием. При близорукости абсолютно любой степени могут появляться ПДС – периферические дегенерации сетчатки. Они могут быть как условно безопасными, так и опасными в плане развития отслойки сетчатки. К последним относятся: дегенерация по типу «след улитки», тракции, «решётчатая» дегенерация. Как только на фоне таких дистрофий появляются разрывы сетчатки, через них из стекловидного тела под сетчатку начинает поступать жидкость. Чем больше разрыв, тем выше скорость накопления жидкости под сетчаткой. Чем дольше появившаяся жидкость находится под сетчаткой, тем хуже работают её клетки, которые потом могут и вовсе погибнуть.

Второе место занимают дегенерации, вызванные врождёнными аномалиями. На третьем месте стоят травмы (25 % случаев). Причём у мужчин они бывают значительно чаще, чем у женщин. Это и проникающие ранения, и контузии – то есть тупые травмы глаза, а также удаление катаракты с выпадением стекловидного тела. Четвёртое место занимает сахарный диабет, но это только 1,2 % всех случаев.

— Каковы симптомы отслойки сетчатки?

— В первую очередь, человек может заподозрить её по появлению так называемых вспышек внутри глаза: возникают ощущения, будто внутри глаза что-то моргает, как фонарик. Может появиться некое свечение, эффект дрожания лампы. Такие признаки отслойки сетчатки характерны, когда под ней появляется небольшое количество жидкости, которая механически раздражает сетчатку. Если отслойка начинает распространяться на центральную область зрения – так называемую макулу, то зрение ухудшается. Причём на начальных этапах качество зрения может колебаться в утренние и вечерние часы. Ещё один из симптомов – искажение изображения предметов. В некоторых случаях перед глазами пациентов как бы возникает выпадение поля зрения, напоминающее штору.

Также об отслойке сетчатки свидетельствует значительное снижение внутриглазного давления. При осмотре глазного дна на сетчатке обнаруживаются пузыри различных размеров и плотности. В любом случае, при отслойке сетчатки делается УЗИ глазного яблока, чтобы определить, не скрывается ли за отслойкой сетчатки другое, очень опасное заболевание – опухоль глаза, которая может привести к полной потере зрения.

— Как лечат отслойку сетчатки? Излечима ли она?

— Это, в первую очередь, хирургическая патология. Оперативное лечение отслойки сетчатки начали практиковать в 70-х годах прошлого столетия. Суть операции заключается в том, чтобы удалить жидкость и сблизить сетчатку с сосудистой оболочкой глазного яблока. При этом надо обязательно сформировать между ними спайку, рубец – он будет выполнять функции шва. Для достижения этих целей используются различные хирургические методы.

К сожалению, приходится констатировать, что лечение отслойки сетчатки глаза не всегда может предотвратить ухудшение и утрату зрения. Положительного результата удаётся достичь лишь в 90 % случаев, у остальных 10 % больных отслойка сетчатки продолжает прогрессировать. Добиться же стопроцентного излечения современной медицине пока не удаётся. Локальные изменения в любом случае остаются, выпадение какой-то части поля зрения неизбежно.

Прижигание сетчатки глаза лазером

— Насколько эффективно применение лазера в лечении этой болезни?

— Рубец, который выступает в роли шва и удерживает в нужном положении отслоенную сетчатку, как раз и формируется с помощью лазерного луча. Прежде чаще использовался метод «прижигания» холодом (криопексия), но в настоящее время в основном применяется именно лазерная коррекция отслойки сетчатки. Это более безопасный метод, он вызывает меньше осложнений, и его можно использовать не один раз, в отличие от криопексии.

— Как не допустить развития этой патологии? Расскажите о профилактике отслойки сетчатки.

— Периферические дегенерации сетчатки при близорукости или врождённых аномалиях, вызывающие более 50 % отслоек сетчатки, можно выявить на том этапе, когда они ещё не привели к отслойке. И как раз это оптимальный период, когда надо заниматься лазерным лечением.

Моё глубокое убеждение: буквально всем – даже людям со 100 %-зрением – надо один раз в год проходить профилактический осмотр у офтальмолога. Современные методы позволяют осмотреть всю площадь сетчатки и вовремя обнаружить первые признаки приближающейся болезни.

Ну, и не будем забывать, что у мужчин треть случаев отслойки сетчатки вызывается травмами. То есть не стоит пренебрегать средствами защиты глаз, соблюдением мер безопасности.

Редакция рекомендует:

Для справки:

Бурлакова Елена Валерьевна

Окончила факультет лечебного дела Иркутского государственного медицинского университета в 1998 году.

1998 – 1999 год – интернатура, а 2002 – 2004 год – ординатура по специальности «Офтальмология» в Иркутском государственном институте усовершенствования врачей.

В настоящее время врач-офтальмолог, лазерный хирург высшей квалификационной категории в «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: улица Кожова, д. 9А.

"

Скачать книгу «Отслойка сетчатки: причины, симптомы, лечение» fb2

Коментарии