Отслоение сетчатки: симптомы, причины, методы лечения
![Отслоение сетчатки: симптомы, причины, методы лечения](https://www.konovalov-eye-center.ru/upload/medialibrary/146/otsloenie_setchatki.jpg)
Отслоение сетчатки
Одним из наиболее тяжелых заболеваний глаз у человека является отслоение сетчатки. Сетчатка — внутренняя тонкая нервная оболочка глаза, в которой сосредоточены рецепторы, воспринимающие свет и преобразующие его в нервные импульсы.
Причины отслойки сетчатки.
Самой частой причиной отслойки сетчатки является ее разрыв, через который внутриглазная жидкость попадает под сетчатку и отслаивает ее от подлежащих тканей. Это наиболее распространенный сценарий, такое отслоение носит название первичного.
Встречается также тракционная отслойка сетчатки. В этом случае внутри глаза в стекловидном теле формируются тяжи, которые тянут сетчатку, вызывая ее отслойку. Чаще всего это бывает при диабетическом поражении глаз.
Вторичная отслойка сетчатки возникает тогда, когда между сосудистой оболочкой глаза и сетчаткой начинает расти какое-либо новообразование. Наличие заболевания периферическая дистрофия сетчатки глаза – одна из главных предпосылок для возникновения ее отслоения.
Наиболее предрасположены, к возникновению отслойки сетчатки глаза, пациенты с миопией высокой степени, а также пациенты, страдающие сахарным диабетом в пролиферативной стадии.
Симптомы отслойки сетчатки.
Симптоматика отслойки сетчатки глаза начинается с появления вспышек, искр, «мельканий» перед глазом, затем возникает ощущение непрозрачной «занавески», закрывающей часть или все поле зрения. Диагностику такого заболевания может провести только квалифицированный врач-офтальмолог с использованием специальных приборов. При диагностировании отслойки сетчатки необходимо срочное хирургическое лечение.
Методы лечения отслойки сетчатки.
Хирургические методики, среди которых витрэктомия и экстрасклеральное пломбирование или баллонирование, позволяют сохранить зрение пациенту.
Витрэктомия — удаление стекловидного тела и замена его на силиконовое масло или газ — позволяет уложить отслоенную сетчатку и зафиксировать ее на сосудистой оболочке. При витрэктомии производится также удаление шварт, мембран, рубцов из стекловидного тела и с поверхности сетчатки.
Экстрасклеральное пломбирование и баллонирование заключается в помещении специальной пломбы — баллона позади глаза снаружи, что вызывает блокаду разрывов, и сетчатка вновь прилегает должным образом. Эта методика делится на два вида: локальное пломбирование и круговое, в зависимости от локализации отслоения.
Применяют для коррекции отслойки сетчатки и лечение лазером – лазерокоагуляция, которая нужная для «сваривания» разрывов сетчатки.
Возникновению отслойки сетчатки часто предшествует разрыв сетчатки. Он часто сопровождается характерными симптомами — появлением внезапных вспышек, мельканий, искр и плавающих помутнений перед глазом.
При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как в случае выявления лишь небольших участков разрывов и небольших локальных отслоек можно обойтись только небольшим амбулаторным лазерным лечением, не прибегая к сложной и дорогостоящей операции.
В клинике профессора Коновалова осуществляется проведение всех вышеперечисленных видов лечения отслойки сетчатки, а залогом успеха становится профессионализм и опыт врачей центра и современное высокотехнологичное оборудование. Среди предметов гордости нашей клиники немецкий офтальмохирургический микроскоп Lumera T S88 Karl Zeiss, широкоугольная система визуализации глазного дна BIOM 3M OCULUS (США). Аппарат Millennium производства компании Bausch & Lomb (США) – один из лучших приборов в мире для осуществления манипуляций на заднем отрезке глаза и незаменимый в лечении отслойки сетчатки также есть в нашем арсенале.
Программа «Жить здорово». Видео — про отслойку сетчатки.
Сюжет про отслойку сетчатки глаза смотрите с 34 минуты видео (выпуск от 19.11.2010г.)
"