Отслоение сетчатки • Что это такое, причины, симптомы и следствия отслоения сетчатки глаз человека • Ocular

Отслоение сетчатки

Отслойка сетчатки - это отхождение слоев сетчатки от внутренней поверхности глаза. Отслоенная сетчатка не выполняет свою функцию, поэтому зрение становится размытым. Отслойка сетчатки - это серьезная проблема. Если не начать лечение немедленно, можно потерять зрение на пораженном глазе.

Записаться на прием Отслоение сетчатки

Что такое отслоение сетчатки?

Отслойка сетчатки — это отхождение слоев сетчатки от внутренней поверхности глаза. Отслоенная сетчатка не выполняет свою функцию, поэтому зрение становится размытым. Отслойка сетчатки — это серьезная проблема. Если не начать лечение немедленно, можно потерять зрение на пораженном глазе.

Почему сетчатка отслаивается?

С возрастом стекловидное тело уменьшается в размерах. Когда глаз движется, стекловидное тело перемещается относительно сетчатки и не вызывает проблем. Однако у некоторых людей стекловидное тело не отсоединяется от сетчатки и может вызвать ее разрывы. В результате чего через разрыв жидкость попадает под сетчатку, и сетчатка отслаивается от внутренней поверхности глаза

Термины

Сетчатка – слой нервных клеток, который расположен на внутренней поверхности глаза. Сетчатка воспринимает свет и посылает сигналы в головной мозг, из этих сигналов в мозге образуются изображения.

Стекловидное тело – прозрачный гель, который заполняет полость глаза изнутри.

«Мушки» перед глазами – маленькие скопления клеток или определенных веществ в стекловидном теле, которые выглядят как маленькие подвижные точки, линии или облака в поле зрения.

У кого повышенный риск возникновения отслоения сетчатки?

Факторы риска развития отслойки сетчатки:

  • близорукость (плохо видите отдаленные предметы без очков)
  • операция по поводу катаракты, глаукомы или иная операция на глазу в прошлом,
  • использования лекарств по причине глаукомы, которые сужают зрачок (пилокарпина и др.)
  • серьезная травма глаза,
  • разрыв или отслойка сетчатки на втором глазу,
  • отслойка сетчатки у близких родственников,
  • наличие слабых мест на сетчатке (их может обнаружить офтальмолог при осмотре).

Ранние проявления отслоения сетчатки

В случае отслойки сетчатки нужно немедленно обратиться к офтальмологу, иначе можно потерять зрение на пораженном глазу. Немедленно посетите офтальмолога, если заметите какие-либо из перечисленных симптомов.

  • Внезапное появление вспышек перед глазом. Иногда пациенты видят «звездочки перед глазами», как от удара в глаз.
  • Внезапное появление многочисленных «мушек» перед глазом — точек, линий или спиралей.
  • Появление тени на периферии поля зрения.
  • Часть поля зрения закрыла серая пелена.

Как диагностируют отслоение сетчатки?

Офтальмолог осмотрит сетчатку с помощью специальной линзы, перед этим расширив зрачок глазными каплями.

Как лечат отслоение сетчатки?

Отслойка сетчатки подлежит хирургическому лечению. Вот некоторые хирургические операции, которые проводят в случае отслойки сетчатки.

Пневматическая ретинопексия. Офтальмолог вводит в глаз пузырек газа. Пузырь прижимает сетчатку к внутренней поверхности глаза, чтобы она вернулась на место. После этой операции врач попросит Вас несколько дней держать голову в определенном положении, чтобы пузырь оставался в нужном месте. Постепенно, по мере прилегания сетчатки, пузырь рассосется, и глаз заполнится собственной внутриглазной жидкостью.

Витрэктомия. Офтальмолог удаляет стекловидное тело, которое натягивает сетчатку. Вместо стекловидного тела в глаз вводят пузырек медицинского воздуха, газа или силиконового масла. Этот пузырь прижимает сетчатку к внутренней поверхности глаза, чтобы сетчатка прилегла. Если в глаз ввели пузырь силиконового масла, то через несколько месяцев его нужно будет удалить. Если в глаз ввели пузырь медицинского воздуха или газа, Вам нельзя летать самолетом, подниматься на большую высоту и нырять с аквалангом, потому что во время быстрого набора высоты пузырь газа увеличивается в размере и приводит к росту внутриглазного давления. Некоторое время нужно держать голову в определенном положении, чтобы пузырь прижимал сетчатку к внутренней поверхности глаза.

Экстрасклеральное пломбирование. К глазу снаружи подшивают маленькую пломбу (ленту) из резины или мягкого пластика, которая давит на глаз и способствует прилеганию отслоившейся сетчатки. Обычно эту пломбу оставляют в глазу навсегда, окружающим людям ее не видно.

Какие осложнения могут быть после операции по поводу отслойки сетчатки? Каждая операция может привести к осложнениям, однако если не лечить отслойку сетчатки, то можно быстро и безвозвратно потерять зрение. Офтальмолог расскажет Вам о возможных послеоперационных осложнения, а также о прогнозируемом результате, который операция может принести.

Чего ожидать после операции?

  • Несколько часов после операции Вы будете чувствовать определенный дискомфорт. Вам дадут обезболивающие препараты.
  • Несколько недель после операции следует больше отдыхать и избегать чрезмерной активности. Офтальмолог объяснит, через сколько времени можно будет заниматься спортом, управлять автомобилем и приступать к другим занятиям.
  • После операции глаз будет заклеен стерильной повязкой. Не удаляйте эту повязку без разрешения врача.
  • Если в глаз ввели пузырек газа или силиконового масла, нужно держать голову в определенном положении некоторое время — обычно 1 или 2 недели. Врач объяснит, в каком именно положении должна быть голова. Обязательно следуйте этим указаниям, чтобы сетчатка корректно прилегла на место.
  • Несколько недель после операции Вы будете видеть «мушки» и вспышки перед глазами.
  • Улучшение остроты зрения обычно начинается через четыре недели после операции. Стабилизация остроты зрения может наступить только через несколько месяцев. Острота зрения после операции будет зависеть от того, насколько сильно пострадали клетки отслоившейся сетчатки.

Итоги

Отслойка сетчатки — это отхождение слоев сетчатки от внутренней поверхности глаза. Отслоение сетчатки сопровождается появлением большого количества «мушек» и вспышек перед глазом или тени на периферии поля зрения. Часть поля зрения может закрыть серая пелена. Если Вы заметили какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к офтальмологу.

Для возврата отслоившейся сетчатки на место выполняют оперативное лечение.

В глаза могут ввести пузырь газа или силиконового масла, который прижмет сетчатку в нужном месте к внутренней поверхности глаза. Для того, чтобы сетчатка прилегла, после операции следует соблюдать указания офтальмолога.

По вопросам заболеваний глаз или снижение остроты зрения обязательно обратитесь к офтальмологу. Врач приложит все усилия, чтобы сохранить или восстановить Ваше зрение.

Скачать книгу «Отслоение сетчатки • Что это такое, причины, симптомы и следствия отслоения сетчатки глаз человека • Ocular» fb2

Коментарии