Панические атаки – симптомы, причины, признаки и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»

Панические атаки

Панические атаки

Паническая атака – внезапно возникающий приступ сильной тревоги, выраженного страха, сопровождающийся рядом вегетативных симптомов – потливостью, сердцебиением, чувством нехватки воздуха и другими. Может возникнуть однократно в какой-то определенной ситуации, развиваться регулярно вне связи с иными расстройствами психики или сопровождать течение другого невротического расстройства. Психотерапия и прием лекарственных препаратов, назначенных врачом, улучшают состояние пациента, помогают справиться с болезнью.

О заболевании

Панические атаки распространены чрезвычайно широко – хотя бы однажды в жизни с ними сталкивается до 20% людей, преимущественно – жители больших городов, женщины – в 3 раза чаще мужчин. Возникающие регулярно, они носят название панического расстройства, которым страдает 3% людей.

Ранее эту патологию расценивали как вегетососудистую, нейроциркуляторную дистонию или кардионевроз, а лечением ее занимались терапевты и кардиологи. В настоящее время она вынесена в раздел расстройств, связанных со стрессом, терапия которых – задача психотерапевтов и психиатров.

Виды

Общепринятая классификация этого расстройства не разработана. Условно панические атаки можно разделить на 2 вида:

  • атрибутивные – возникающие в определенной ситуации (при поездке в автобусе, нахождении в месте большого скопления людей),
  • спонтанные – возникающие вне связи с конкретной ситуацией.

Симптомы

Сама по себе паническая атака – не заболевание, а синдром, комплекс симптомов, сопровождающий течение иного расстройства или развивающийся сам по себе. Это состояние всегда тяжело переживается пациентом, хоть и не представляет физической угрозы, не опасно для его жизни. Дебютирует в возрасте 20-30 лет. Возникает внезапно после перенесенного психоэмоционального стресса либо на фоне, казалось бы, полного благополучия. Длится в среднем 15-30 минут, реже – до часа. Симптомы панических атак у мужчин и женщин сходны, основные из них:

  • выраженное чувство тревоги, страха смерти, сойти с ума, заболеть тяжелым заболеванием, задохнуться, совершить неправильный поступок,
  • ощущение кома в горле, неполноты, затруднения вдоха, нехватки воздуха,
  • сердцебиение,
  • повышение артериального давления,
  • дискомфорт, боли в области сердца или иные неприятные телесные ощущения (онемение частей тела, ползание мурашек),
  • дрожь в теле,
  • головная боль, головокружение,
  • потливость,
  • слабость.

Более редкий признак панической атаки – дереализация. Это ощущение изменчивости мира, когда пациент будто смотрит на него со стороны, и ему кажется, что мир стал каким-то иным, исказился.

Острые симптомы и признаки панической атаки даже при отсутствии лечения постепенно регрессируют, оставляя после себя ощущение слабости, разбитости, некоторого дискомфорта, беспокойства.

При паническом расстройстве вне таких приступов состояние пациента удовлетворительное, он практически не испытывает каких-либо неприятных симптомов, отмечает лишь некоторую тревожность, связанную с ожиданием очередного приступа. Если же между эпизодами паники пациент отмечает наличие чувства тревоги, раздражительность, перепады настроения, нарушение сна, вероятно, имеет место иное невротическое расстройство, компонентом которого являются панические атаки. Все эти моменты уточнит врач во время консультации.

Причины

Точные причины возникновения панических атак на сегодняшний день окончательно не ясны. Считается, что имеет место генетическая предрасположенность, которая приводит к избыточной активности некоторых отделов головного мозга, чрезмерной реакции их на минимальные внешние раздражители, восприятию этих раздражителей как опасных.

Повышают вероятность развития приступов паники острые и хронические психоэмоциональные стрессы, внутриличностные конфликты и негативные установки, частое пребывание в опасных для жизни ситуациях, вредные привычки пациента, некоторые соматические заболевания (щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания).

Также причиной панических атак может стать преждевременное прекращение лечения иных невротических расстройств, быстрая отмена психотропов или антидепрессантов.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Почему «СМ-Клиника»?

Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Пациент с симптомами панической атаки изначально видит причину своего состояния в соматической патологии. Чтобы диагностировать болезни сердца, головного мозга, органов дыхания, он обращается на амбулаторный прием к врачу соответствующего профиля либо в момент приступа вызывает бригаду неотложной помощи, которая транспортирует его в приемное отделение соматической больницы. Проведенные там обследования не обнаруживают патологических изменений со стороны внутренних органов и, если пациент попал к грамотному врачу, он получает на руки направление на консультацию к психотерапевту или психиатру.

Специалист ментального здоровья побеседует с пациентом – выслушает жалобы, уточнит, когда впервые возникли приступы паники, в каких условиях возникают, как долго длятся и как часто повторяются, выяснит, что предшествовало началу болезни, какие действия пациента облегчают состояние. Затем он проведет тестирование на уровень тревоги и депрессии, изучит имеющуюся у пациента медицинскую документацию, заключения врачей иного профиля.

Если пациент ранее не обследован, врач направит его на клинический анализ крови, исследование уровня в крови гормонов щитовидной железы и порекомендует консультацию эндокринолога для исключения патологии эндокринной системы, поскольку она также может проявляться тревогой и симптомами дисбаланса вегетативной нервной системы. В сомнительных ситуациях пациенту будет рекомендована консультация кардиолога, невропатолога и врачей иного профиля для исключения органической патологии.

Важный момент дифференциальной диагностики – связь приступов паники с приемом пациентом алкоголя или других психоактивных веществ. Лечением таких случаев болезни занимается нарколог.

Мнение эксперта

Паническими атаками мы сегодня называем то состояние, которое раньше именовалось приступом вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонии. К сожалению, некоторые врачи сегодня все еще живут прошлым, рекомендуя при паническом расстройстве МРТ шейного отдела позвоночника, методы исследования кровообращения в головном мозге, и назначая для его лечения массажи воротниковой зоны, курсы сосудистых препаратов и ноотропов. Обращаю внимание пациентов на то, что данные методы лечения неэффективны – они станут лишь пустой тратой ваших денег, но на состоянии здоровья, увы, не отразятся. Призываю всех не бояться обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру – врач именно этого профиля поможет вам эффективно и надолго устранить панические атаки.

"

Скачать книгу «Панические атаки – симптомы, причины, признаки и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии