Симптомы и лечение панических атак | Клиника проф. Преображенского
Симптомы панических атак. Лечение панических атак
Симптомы панической атаки, однако, могут возникать и самопроизвольно, в отсутствии предшествующего провоцирующего фактора.
Симптоматика панических атак:
Клинически панические атаки могут быть типичными и атипичными.
К симптомам типичных панических атак относят:
- - озноб и дрожь (тремор),
- - повышенную потливость, приливы жара или холода,
- - ощущение сдавливания в области сердца и сердцебиения (при этом пульс может оставаться в норме),
- - удушье, болевые ощущения в грудной клетке,
- - ощущение головокружения и потери устойчивости,
- - страх сумасшествия, потери контроля, смерти,
- - тошноту, рвоту.
- Подобные клинические проявления при этом могут быть как изолированы, так и сочетаться друг с другом в разных комбинациях.
- Приступ панической атаки с атипичной картиной может включать в себя дополнительно:
- - онемение рук или ног,
- - ощущение «комка» в горле,
- - нарушения слуха, зрения, обоняния,
- - потерю сознания,
- - нарушения голоса или речи,
- - судорожные припадки.
Приступ – это все? Проблемы панической атаки
К сожалению, основные проблемы синдрома панических атак заключаются не в самом приступе, хотя, конечно, он очень неприятен. Самые большие неприятности начинаются после приступа – жизнь человека в этих случаях часто делится на «до» и «после» приступа. После приступа панической атаки пациенты часто начинают замыкаться в себе, жизненные интересы сужаются вокруг психического и физического состояния, появляется замкнутость в себе, стремление к уединению, может резко снижаться способность испытывать удовольствие от жизни. Одним словом, резко снижается качество жизни человека.
В психическом и физическом состоянии человека после этого появляется много устойчивых и ежедневных дискомфортных ощущений:
- - чувство усталости и постоянной утомляемости,
- - головные боли,
- - ощущение «комка» в горле,
- - хроническое чувство тревоги в ожидании следующего приступа,
- - чувство вины или обиды,
- - головокружения,
- - онемение верхних или нижних конечностей,
- - ипохондрия (фиксация мыслей человека на своих телесных ощущениях с тревожными мыслями о присутствии серьезного неизлечимого заболевания),
- - тотальный пессимизм.
После появления подобной симптоматики, как ни странно, психотерапевт – один из последних специалистов в целом ряду докторов, к которым обращаются подобные пациенты. Они начинают искать помощи у невропатологов, кардиологов, терапевтов, семейных врачей, гастроэнтерологов. Часто такие больные сдают множество анализов, принимают какое-либо лечение, которое, однако, не приносит какого-либо ощутимого эффекта. В результате подобного «хождения по мукам» возникает негативное отношение к докторам и назначаемой терапии. И чаще всего именно в таком состоянии пациенты наконец «доходят» до специалиста в данной сфере.
Помните! Чем раньше начато лечение панических атак, тем быстрее и лучше будет эффект назначенного лечения.
Лечение синдрома панической атаки
Как избавиться от панических атак? В этом случае должна быть взаимная работа как доктора – психотерапевта, так и больного. Основным методом лечения на данный момент является психотерапия. Ее задачами в данном случае являются:
- - «разгрузка» организма с помощью снятия зацикленности на собственных проблемах и причинах соматических и психологических нарушений,
- - постепенное обучение пациента возможностям самостоятельного контроля над эмоциями и поведением во время контакта с причинным фактором,
- - снятие дезадаптации к факторам и условиям внешней среды,
- - повысить уровень толерантности к стрессовым и прочим конфликтным ситуациям.
До начала психотерапии для своевременной и точной постановки диагноза необходимо тщательно провести дифференциальную диагностику с теми заболеваниями, которые могут давать сходную по соматическим симптомам клинику – заболеваниями эндокринной системы, бронхиальной астмой, сердечно – сосудистой патологией, эпилепсией.
Кроме того, современная медицина обладает достаточно большим спектром фармакологических препаратов, применяющихся для лечения синдрома панических атак. Большинство из них относится в группу антидепрессантов. Следует отметить, что на данный момент большинство современных антидепрессантов не вызывают привыкания, а, значит, могут с успехом применяться людям разного возраста и рода деятельности без опаски.
Доказано, что наиболее эффективные результаты дает комбинированная терапия с применением фармакотерапевтических препаратов и сеансов психотерапии.
Залогом успеха лечения в этом случае является несколько факторов – раннее обращение, желание пациента, квалификация врача и правильный подбор схемы лечения. Не тяните, обратитесь за консультацией в Медицинский центр «Клиника профессора Ф.Ф. Преображенского»!