Рак тела матки: симптомы, диагностика и лечение в Москве | Клиника Марины Рябус

Рак тела матки
Рак тела матки (РТМ) – злокачественный процесс, развивающийся в области эндометрия, эпителия, покрывающего полость матки изнутри. По распространенности РТМ занимает второе место среди гинекологических онкологических заболеваний, уступая только раку молочных желез. По статистике, большинство диагнозов такого рода ставятся женщинам предменопаузального и менопаузального возраста – обычно это 50-65 лет. Значительно реже заболевание встречается у более молодых или более возрастных групп. Это заболевание нечасто приводит к летальным исходам, так как его специфика позволяет диагностировать патологию на ранней стадии. Чем раньше обнаружена онкология, тем быстрее и легче она поддается лечению и тем больше шансов сохранить здоровье на долгие годы.
В этом материале мы расскажем о специфике развития рака тела матки, его симптомах, стадиях и способах лечения. Экспертный комментарий к статье дает гинеколог-онколог, хирург Екатерина Николаевна Козлова, ведущая прием в клинике Марины Рябус.
Врач-гинеколог, эндокринолог, онколог, хирург
Рак тела матки (рак эндометрия) — злокачественное заболевание, которое проявляется чаще всего ацикличными кровянистыми выделениями в репродуктивном возрасте и кровотечениями в менопаузе. Также РЭ можно диагностировать в полипе. Существует два патогенетических типа. 1 тип развивается у пациенток с абсолютной эстрогенией, метаболическим синдромом (ожирение, гипергликемия, сахарный диабет, гипертония), характеризуется маточными кровотечениями, бесплодием. Течение заболевания более благоприятное. 2 тип — опухоль — развивается на фоне атрофированного эндометрия, чаще наблюдается в молодом возрасте. Опухоль имеет высокий потенциал к метастазированию и неблагоприятному течению. Симптоматически у пациенток молодого возраста наблюдаются нарушения менструального цикла, бесплодие, дисфункция яичников, в менопаузе «классический» симптом это маточное кровотечение. Важно иметь онкологическую настороженность. При выявлении РЭ в молодом возрасте у пациентки, не реализовавшей репродуктивную функцию, есть возможность консервативного лечения (гормонотерапия) и возможности беременности в будущем с помощью ЭКО. Не стоит наблюдать полип размерами 1 см годами, если Вы пытаетесь забеременеть и не получается. Первоначальный метод диагностики УЗИ органов малого таза при планировании лечения — МРТ с контрастом для оценки инвазии опухоли в миометрий. Лечение РТМ на ранних стадиях хирургическое с хорошими показателями 5-летней выживаемости. В случае местно-распространенного опухолевого процесса лечение комбинированное: химиолучевая, гормонотерапия.
хирургическое, лучевое или химиотерапевтическое лечение.
Общие сведения
Раковые заболевания матки делятся на:
- рак тела матки – рак эндометрия, внутренней слизистой оболочки детородного органа,
- саркомы матки (саркомой называют опухоль миометрия, мышечной ткани матки),
- вторичный рак (когда источник онкологии изначально имеет другую локализацию).
Рак эндометрия бывает I и II типа. I тип возникает на фоне гиперплазии эндометрия и гиперэстрогении. Как правило, ему подвержены женщины достаточно молодого возраста. Спровоцировать его развитие могут эндокринные нарушения, избыточный вес, опухоли яичников и т.д. Опухоли первого типа имеют более благоприятный прогноз, чем второго. Опухоли II типа возникают на фоне дистрофии эндометрия в более позднем – обычно постменопаузальном – возрасте.
Что касается сарком, они также бывают нескольких видов. Это могут быть лейомисаркомы, карциносаркомы, аденосаркомы и т.д.
Наконец, онкологический процесс в матке может быть запущен вследствие злокачественной опухоли шейки матки, влагалища и т.д.
РЯБУС МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА
Главный врач, косметолог
Консультация : 5500 руб
СИДОРОВА ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА
Консультация : 6000 руб
Надежда Белова
Аминат Самадова
Амина Тагирова
Стадии РТМ
Злокачественное новообразование развивается в пределах тканей тела матки.
Злокачественные клетки распространяются на область шейки матки, но не дальше.
Опухоль распространяется в яичники / влагалище, поражает тазовые лимфоузлы.
Опухоль затрагивает находящиеся рядом органы: мочевой пузырь, кишечник. Возможно появление метастазов в печени, легких.
Причины
Одним из главных факторов, влияющих на развитие рака тела матки, является наследственность. Если у женщины есть генетическая предрасположенность к раковым заболеваниям молочных желез, яичников, шейки матки, матки, толстой кишки, ей нужно регулярно наблюдаться у гинеколога-онколога. Как выяснить, есть ли у вас генетическая мутация, способная спровоцировать развитие рака? Если ваша мама или бабушка болели онкологическим заболеванием, сообщите об этом врачу-гинекологу, и специалист назначит вам специальный тест. Он покажет, передался ли вам на генетическом уровне риск заполучить «женский» рак.
К другим причинам формирования раковой опухоли матки относятся:
- гиперэстрогения,
- доброкачественные опухоли матки, яичников,
- гиперпластические процессы в яичниках,
- ЗГТ (заместительная гормональная терапия),
- отсутствие беременностей,
- бесплодие,
- гипертоническая болезнь,
- сахарный диабет, другие эндокринные нарушения,
- избыточный вес, ожирение,
- применение оральных контрацептивов (особенно – длительное / неправильно подобранная гормональная терапия),
- радиационное облучение органов малого таз,
- поздняя менопауза,
- сниженный иммунитет.
Гиперэстрогения становится причиной рака тела матки в 7 из 10 случаев заболеваний. Поэтому крайне важен экспертный гинекологический и эндокринный контроль на протяжении всей жизни!
Симптомы и признаки рака тела матки
Важным симптомом являются кровянистые выделения из влагалища вне менструаций. Особенно внимательно к этому нужно отнестись женщинам в менопаузе – после прекращения менструаций любые кровянистые выделения это повод безотлагательно посетить врача. На ранней стадии женщину также могут беспокоить боли внизу живота. Других явных симптомов, указывающих на рак тела матки, нет. Большинство пациенток не имеют других жалоб. Важно помнить, что нельзя игнорировать даже минимальный дискомфорт, когда он становится повторяющимся!
Что касается характера менструаций у женщин репродуктивного возраста, то месячные при развитии РТМ становятся более обильными и/или продолжительными.
Диагностика
При осмотре на гинекологическом кресле и пальпации врач может обратить внимание на изменение плотности стенок матки, ее формы, положения. Более детально оценить состояние внутренних половых органов гинекологу поможет УЗ-диагностика и кольпоскопия. При подозрении на раковую опухоль врач проведет биопсию – забор небольшого количества биологического материала для последующего гистологического исследования в лаборатории. Вас также попросят сделать общий анализ крови, сдать кровь на гормоны и онкомаркеры. Анализ мочи тоже потребуется. В клинике Марины Рябус вы можете пройти все перечисленные исследования. Если будет необходимо, дополнительно вас направят на:
- МРТ органов малого таза,
- рентген легких,
- КТ органов брюшной полости.
На основании исследований и заключений врач определяет стадию заболевания и составляет план лечения.
Лечение рака тела матки
Виды лечения
Операция по удалению пораженных раком тканей может быть полостной или выполненной лапароскопическим методом. Она включает в себя удаление матки с придатками – маточными трубами и яичниками. Также может быть проведено удаление находящихся рядом лимфоузлов. Такой метод является радикальным, так как подразумевает полное удаление пораженных раком органов.
Радиационное облучение места опухоли – до операции или после нее. Во втором случае – для исключения риска рецидива заболевания.
Метод применяется как дополнение к хирургии и лучевой терапии, так и в качестве самостоятельного инструмента борьбы с раковой опухолью или ее рецидивами.
Если рак тела матки обусловлен гормональными причинами, назначается гормональная терапия. Ее используют в лечении РТМ на ранних стадиях, у молодых пациенток, у женщин, не реализовавших репродуктивную функцию.
"