Метастазы в позвоночнике при раке: симптомы и боль в спине, прогнозы и лечение | Клиники «Евроонко»

Метастазы в позвоночнике при раке: симптомы и боль в спине, прогнозы и лечение | Клиники «Евроонко»

Метастазы в позвоночнике

Метастазы в позвоночнике – это очаги злокачественного поражения в костной ткани, образованные раковыми клетками, отделившимися от первичной опухоли и распространяющимися в организме с током крови или лимфы. По статистике, метастазы составляют 90% всех злокачественных новообразований в позвоночнике. Они нарушают опорную функцию позвоночного столба, способны привести к сдавлению спинного мозга, нервных корешков, тяжелым неврологическим нарушениям. Многие типы рака метастазируют в кости, чаще всего в позвонки. В большинстве случаев опухолевые клетки распространяются гематогенно — с током крови. Метастазы на позвоночнике ослабляют костную ткань, это грозит патологическими переломами позвонков, которые приводят к сильным болям, существенному снижению качества жизни, сдавлению спинного мозга и нервных корешков. В 95% случаев метастазы в позвоночнике являются экстрадуральными, то есть находятся за пределами твердой мозговой оболочки. Более чем в половине случаев очаги локализуются на разных уровнях позвоночного столба. Некоторые цифры и факты:

  • Позвоночник находится на третьем месте в списке органов, в которые чаще всего метастазируют разные злокачественные опухоли. Первые два места принадлежат легким и печени.
  • 70% всех костных метастазов — это метастазы в позвоночнике.
  • У 5–30% пациентов, страдающих раком 4 стадии, есть метастазы в позвоночном столбе.
  • Вторичные очаги в позвоночнике чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Большинство случаев приходится на возраст 40–65 лет.
  • Симптомы испытывают лишь 10% пациентов.
  • Около 70% очагов, вызывающих симптомы, обнаруживается в грудном отделе, 20% — в поясничном, 10% — в шейном.
  • В 60% случаев очаги находятся в передней части тела позвонка.

Какие злокачественные опухоли чаще всего метастазируют в позвоночник?

Первичные очаги находятся в следующих органах:

  • легкое — 31%,
  • молочная железа — 24%,
  • желудочно-кишечный тракт — 9%,
  • предстательная железа — 8%,
  • лимфомы — 6%,
  • меланомы — 4%,
  • почки — 1%.

Около 13% приходится на злокачественные опухоли иных локализаций. В 2% случаев локализация первичной опухоли неизвестна.

Какими симптомами проявляются метастазы в позвоночнике при раке 4 стадии?

У некоторых пациентов при метастазах в позвоночнике симптомы вообще отсутствуют. Обычно жалоб нет, пока опухолевые очаги небольшие, не сдавливают спинной мозг и его корешки, не ослабляют позвонок.

Основной симптом метастазов в позвоночном столбе — боль в шее, спине или пояснице. Боли в позвоночнике могут быть вызваны массой других патологий. Сложно найти человека старше 40–50 лет, который их никогда не испытывал. Боли в спине при онкологии обычно постоянные, мучительные, не проходят после отдыха, усиливаются ночью, утром при пробуждении. Постепенно опухоль растет, все сильнее сдавливает спинной мозг и нервные корешки. Спустя несколько недель или месяцев к боли присоединяются такие симптомы, как слабость в мышцах, чувство онемения, покалывания.

врачи онкологи клиники «Евроонко» в операционной со снимком КТ позвоночного столба

Механизм возникновения боли при метастазах в позвоночнике бывает разным, в зависимости от этого она может иметь некоторые характерные особенности:

  • По мере роста опухоли развивается воспаление, натяжение тканей в области позвоночного столба. При этом возникает боль, которую пациенты описывают как «боль в глубине». Она усиливается ночью и уменьшается после пробуждения, когда человек начинает двигаться.
  • При сдавлении нервных корешков развиваются корешковые боли. Они жгучие, стреляющие, распространяются вниз по ходу нерва, «спускаются» по руке или ноге, нередко сопровождаются слабостью в мышцах, онемением, покалыванием.
  • Внезапная сильная боль может говорить о том, что опухоль привела к разрушению позвонка и его патологическому перелому. Обычно такие боли возникают и усиливаются во время движений, в положении сидя.

Одно из тяжелых осложнений, вызванных сдавлением нервов, спускающихся в нижней части позвоночного канала — синдром конского хвоста. При этом нарушается функция кишечника, мочевого пузыря, возникает слабость в ногах, потеря чувствительности в области ягодиц, седловидная анестезия (потеря чувствительности в области промежности, внутренней поверхности верхней части бедер). Зачастую при развитии синдрома конского хвоста требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Если метастазы в позвоночник сильно сдавливают спинной мозг, то ниже места сдавления нарушаются движения и чувствительность, возникает недержание мочи и стула, у мужчин — эректильная дисфункция.

Метастазы в крестце не затрагивают спинной мозг, но способны приводить к сдавлению или опухолевой инфильтрации нервных корешков. Возникает боль, распространяющаяся на область ягодиц, промежности, заднюю поверхность ноги. Также могут возникать нарушения чувствительности, недержание мочи и кала, синдром конского хвоста, эректильная дисфункция у мужчин.

Диагностика метастазов в позвоночнике

Основные методы диагностики — КТ и МРТ. Они помогают детально визуализировать структуры позвоночного столба, опухолевую ткань. Рентгенография менее информативна, так как метастазы в позвоночнике рентген показывает не очень хорошо, видны только костные структуры. Ообычно это исследование применяют при подозрении на патологический перелом.

Диагноз подтверждают с помощью биопсии. Врач получает фрагмент опухолевой ткани и отправляет в лабораторию для цитологического, гистологического исследования, молекулярно-генетических анализов. Материал для биопсии может быть получен разными путями:

  • Чаще всего проводят пункционную чрескожную биопсиюс помощью иглы, которую вводят под контролем рентгена.
  • Реже часть опухоли или всю ее целиком удаляют хирургически. Такая биопсия называется соответственно инцизионной и эксцизионной.
Запись на консультацию круглосуточно

Лечение метастазов в позвоночнике

При раке 4 стадии шансы на ремиссию очень низкие. Но пациенту все еще можно помочь. Лечение может преследовать следующие цели:

  • Увеличить продолжительность жизни.
  • Уменьшить боль и другие симптомы.
  • Улучшить движения, способность ходить, выполнять повседневные дела.
  • Устранить нестабильность позвонков, предотвратить патологические переломы.

Хирургическое лечение

Для стабилизации позвонков и уменьшения болей может быть выполнено миниинвазивное вмешательство. В позвонок вставляют иглу и восполняют объем костной ткани специальным цементом.

Пациенты с метастазами в позвоночном столбе плохо переносят открытые хирургические вмешательства, у них часто развиваются осложнения. Поэтому показания к таким операциям ограничены:

  • Если ожидаемая продолжительность жизни пациента составляет 6 месяцев.
  • Если имеется только один очаг.
  • Если имеются выраженные неврологические расстройства, нарушение движений и чувствительности.

На данный момент нет однозначных доказательств того, что активное хирургическое лечение помогает существенно увеличить продолжительность жизни у таких пациентов.

Химиотерапия

При метастазах в позвоночном столбе прибегают к системной химиотерапии. Это помогает уменьшить размеры опухоли, избавить пациента от боли. Используют разные виды химиопрепаратов. При некоторых опухолях эффективна гормональная терапия, таргетная терапия, иммунотерапия. Иногда прибегают к химиоэмболизации: в сосуд, питающий опухоль, проводят катетер и вводят через него химиопрепарат в сочетании с эмболизирующим препаратом, который закупоривает просвет сосудов, лишая опухолевую ткань питательных веществ и кислорода.

Лучевая терапия

Исследования показали, что лучевая терапия при метастазах в позвоночнике помогает справиться с болями, вызванными опухолевыми очагами, в 70% случаев. Однако, эффект может наступить не сразу, для его достижения требуется до 2 недель. Иногда прибегают к стереотаксической радиохирургии: специальный аппарат испускает множество лучей и фокусирует их в одной области, там, где находится метастаз в позвонке. Это помогает уничтожать рак, оказывая минимальное воздействие на окружающие здоровые ткани.

Радиочастотная аблация (РЧА)

У некоторых пациентов может быть проведена процедура, во время которой в опухоль вводят электрод в виде иглы и подают на него ток высокой частоты. В итоге происходит нагревание и гибель опухолевых клеток.

Борьба с болью

Многим пациентам с метастазами в позвоночнике требуется качественное обезболивание. Применяют наркотические и ненаркотические анальгетики, препараты гормонов коры надпочечников (глюкокортикоиды), другие лекарственные средства. В настоящее время онкологи руководствуются трехступенчатой схемой: на каждой ступени назначают более мощные препараты, если более слабые не помогают.

Прогноз при раке 4 стадии с метастазами в позвоночнике

Прогноз зависит от типа первичной опухоли. Средняя выживаемость составляет 10 месяцев. Прогностически неблагоприятный признак — сдавление спинного мозга. При этом средняя выживаемость составляет 3 месяца.

Подробнее о лечении в «Евроонко»:
Консультация онколога в «Евроонко»от 3&nbsp000 руб
Скорая помощь для онкологических больныхот 12&nbsp100 руб
Приём химиотерапевта6&nbsp900 руб
Паллиативная терапия в Москвеот 35&nbsp000 руб в сутки
РЧА270&nbsp300 руб
Запись на консультацию круглосуточно

Похожие статьи

  • Метастазы рака
  • Метастазы в кости
  • Лечение метастазов в костях
  • Боль в костях при онкологии
  • Миелома позвоночника
  • Эмболизация позвоночных артерий
  • ПЭТ/КТ исследование
  • МРТ

Список литературы:

  1. Ассоциация нейрохирургов России, Ассоциация онкологов России, Восточно-европейская группа по изучению сарком. Лечение метастатического поражения позвоночника. Клинические рекомендации.
  2. Richard G. Ellenbogen, Laligam N. Sekhar, Neil D. Kitchen, Harley Brito da Silva. Principles of Neurological Surgery. 2018 Elsevier Inc.
  3. Ю.А. Зозуля. Опухоли спинного мозга и позвоночника. Издательство Книга-плюс, 2010 год.
  4. Павленко Н. Н., Коршунов Г. В., Попова Т. Н., Жандарова Л. Ф., Екатеринушкин Д. А., Матвеева О. В., Шахмартова С. Г., Норкин А. И. Метастатическое поражение костной системы. // Сибирский онкологический журнал. 2011. №4.
  5. Бухаров А.В., Ерин Д.А., Державин В.А., Ядрина А.В. ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МЕТАСТАЗОВ В ПОЗВОНОЧНИК И ДЛИННЫЕ КОСТИ. // Сибирский онкологический журнал. 2022. №2.
  6. Усиков В. Д., Пташников Да, Магомедов Ш. Ш., Докиш М. Ю., Карагодин Д. Ф. Чрескожная вертебропластика у больных с метастазами в позвоночник. // Травматология и ортопедия России. 2008. №2.
  7. Державин Виталии Андреевич, Бухаров Артем Викторович, Ядрина Анна Викторовна, Ерин Дмитрий Алексеевич. ДЕКОМПРЕССИВНАЯ ЛАМИНЭКТОМИЯ У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАСТАЗАМИ В ПОЗВОНОЧНИК. // Сибирский онкологический журнал. 2021. №4.
  8. Mossa-Basha M, Gerszten PC, Myrehaug S, Mayr NA, Yuh WT, Jabehdar Maralani P, Sahgal A, Lo SS. Spinal metastasis: diagnosis, management and follow-up. Br J Radiol. 2019 Nov,92(1103):20190211.
  9. Kurisunkal V, Gulia A, Gupta S. Principles of Management of Spine Metastasis. Indian J Orthop. 2020 Jan 31,54(2):181-193.
  10. Maccauro G, Spinelli MS, Mauro S, Perisano C, Graci C, Rosa MA. Physiopathology of spine metastasis. Int J Surg Oncol. 2011,2011:107969.
  11. Robson P. Metastatic spinal cord compression: a rare but important complication of cancer. Clin Med (Lond). 2014 Oct,14(5):542-5.
"

Скачать книгу «Метастазы в позвоночнике при раке: симптомы и боль в спине, прогнозы и лечение | Клиники «Евроонко»» fb2

Коментарии