Боль в тазобедренном суставе: лечение и диагностика болей в Москве
Боль в тазобедренном суставе
Тазобедренный сустав, один из самых крупных суставов в человеческом теле, соединяет головку бедренной кости с вертлужной впадиной тазовой кости. Вместе с мышцами и связочным аппаратом он помогает осуществлять сложные движения в нижней конечности и обеспечивает прямохождение.
У здорового человека головка бедренной кости имеет шарообразную форму, а все поверхности, составляющие сустав покрыты гладкой хрящевой тканью. Внутрисуставная (синовиальная) жидкость заполняет полость сустава, снижая трение между суставными поверхностями, снабжая хрящевую ткань питательными веществами и дополнительно амортизируя нагрузку.
Основные причины болей в тазобедренном суставе
- Остеоартроз (коксартроз)
- Асептический некроз головки бедренной кости
- Остеоартрит, ревмо- остеоартриты, инфекционные остеоартриты
- Травма, в том числе перелом шейки бедренной кости
- Поражение связочного аппарата и окружающих тканей
- Боли после операции эндопротезирования сустава
- Патология поясничного отдела позвоночника
Диагностика
- рентгенография тазобедренного сустава - один из ключевых методов диагностики заболеваний тазобедренного сустава, позволяет оценить состояние костей, составляющих сустав и ширину суставной щели, снижение которой свидетельствует о повреждении хряща. В отдельных случаях могут потребоваться более сложные методы обследования.
- КТ/МРТ тазобедренного сустава и бедренной кости
- рентгенография, КТ/МРТ позвоночника
- лабораторная диагностика
Лечение боли в тазобедренном суставе в ФНКЦ ФМБА
Основная задача лечения боли в тазобедренном суставе – диагностика и устранение причины, вызывающей боль. Однако терапия, направленная на уменьшение болевого синдрома, начинается сразу же.
Подход к лечению боли в тазобедренном суставе комплексный и включает в себя работу мультидисциплинарной команды врачей: ортопеда-травматолога, реабилитолога, специалиста по лечению боли, физиотерапевта.
Ключевые методы лечения:
- консервативная терапия,
- лечебная физкультура,
- физиотерапия,
- мануальная терапия,
- лечебно-диагностические блокады,
- радиочастотная денервация (РЧД) тазобедренного сустава,
- протезирование тазобедренного сустава.
Консервативная терапия
Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема обезболивающей терапии, исходя из причин заболевания, особенностей болевого синдрома, возможных противопоказаний и лекарственного взаимодействия. На протяжении всего лечения схема консервативной терапии корректируется в зависимости от клинической ситуации.
Инвазивные методы
Лечебная блокадаЛечебные блокады производятся путем введения анестетика в область периферического нерва или спазмированной мышцы. Блокада не только снимает боль, но и способствует расслаблению мышц, нормализации кровотока и улучшению трофики тканей.
Радиочастотная денервация (РЧД) тазобедренного суставаРадиочастотная денервация (РЧД) тазобедренного сустава - современный и безопасный нехирургический метод, подходящий пациентам, для которых малоэффективны или невозможны другие методы лечения.
- При неэффективности лекарственной консервативной терапии - когда обезболивающие препараты, даже самые мощные, помогают недостаточно или не могут быть назначены из-за побочных действий,
- При длительном ожидании операции по замене сустава - часто пациент оказывается в ситуации, когда операцию приходится ждать больше нескольких месяцев. В этом случае проведение денервации (РЧД) позволяет уменьшить интенсивность боли и сделать ожидание операции более комфортным,
- При невозможности провести операцию по замене сустава - когда наличие тяжелых сопутствующих заболеваний или иные причины не позволяют выполнить хирургическую операцию по замене сустава, денервация (РЧД) тазобедренного сустава является самой эффективной и безопасной альтернативой,
- После операции по замене сустава, если осталась боль - иногда даже успешно проведенная хирургическая операция по замене сустава не приводит к полному исчезновению боли. В этом случае денервация (РЧД) тазобедренного сустава может существенно облегчить состояние пациента и не допустить формирования хронического болевого синдрома,
После стандартного осмотра специалистом-алгологом, дополнительного обследования и диагностики в случае необходимости, принимается решение о проведении денервации (РЧД) тазобедренного сустава.
- Процедура выполняется амбулаторно. В стерильных условиях врач под контролем ультразвука проводит специальные иглы в места прохождения мелких чувствительных нервов тазобедренного сустава. После того, как врач убеждается, что кончик иглы находится строго в нужном месте, вводится местный анестетик, чтобы денервация прошла безболезненно. После этого через канал иглы вводится тонкий электрод, который подключается к радиочастотному генератору и кончик иглы нагревается до заданной температуры. Пациент, как правило, не испытывает при этом дискомфорта, самым болезненным моментом процедуры является обычный укол.
- В некоторых случаях сначала выполняется лечебно-диагностическая блокада для того чтобы определить, насколько методика будет эффективна для данного конкретного случая. В стерильных условиях под контролем рентгенографической системы иглы прецизионно устанавливаются к нервам, иннервирующим сустав. Для уменьшения дискомфорта все манипуляции проводятся с применением местной анестезии. После установки игл вводят небольшое количество анестетика, прерывая болевую импульсацию из пораженного сустава.