Боль в тазобедренном суставе - причины, симптомы и лечение боли в тазобедренных суставах

Боль в тазобедренном суставе

Боли в тазобедренном суставе — проявление различного рода нарушений в организме, вызванных заболеваниями, травмами, возрастными изменениями или врожденными патологиями. В зависимости от характера болевых ощущений и их проявления, а также иных симптомов специалист способен диагностировать ряд заболеваний и дисфункций. Их лечение — первоочередная задача как врача, так и пациента, ведь от работоспособности тазобедренных суставов зависит здоровье человека и качество его жизни.

Причины боли в тазобедренных суставах

Спектр причин, которыми могут быть вызваны болевые ощущения в тазобедренном суставе (неважно, левом или правом), довольно широк. Они могут быть спровоцированы как повреждением самого сустава (чаще всего проявляются при ходьбе, движении, смене позы), так и нарушениями работы кровеносной системы в области бедра, травмами и болезнями мышц и сухожилий. В некоторых случаях причиной служат отраженные боли, вызванные дисфункцией внутренних органов. Рассмотрим каждый случай более подробно.

Есть несколько возможных причин боли в тазобедренных суставах:

  • Инфекционное воспаление. Может быть как первичным, то есть вызванным непосредственным попаданием инфекции в область бедра при ранении, открытой травме, так и вторичным (в случае попадания инфекции в полость тазобедренного сустава с кровью или из окружающих тканей). Если боль в суставе бедра вызвана воспалительными процессами, то она характеризуется покраснением и опухолью, а также резким повышением температуры тела. Болевые ощущения наблюдаются не только при ходьбе, но и в состоянии полного покоя. При тяжелых воспалительных реакциях пациент не может двигать конечностью, боль может отдаваться в ногу.
  • Коксартроз или артроз тазобедренного сустава. Широко распространенное заболевание (особенно в возрасте после 45 лет), зачастую приводящее к инвалидности. Вызвано дегенеративно-дистрофическими нарушениями структуры сустава бедра. При этом хрящ суставной головки теряет упругость и истончается. Причины такого нарушения обычно в недостатке питания сустава (области) бедра, из-за чего ткани не успевают восстанавливаться после нагрузок. Помимо болевых ощущений, артроз проявляется в виде хруста при движении, ограничении подвижности, деформации сустава.
  • Травмы. Боль в бедренном суставе может возникать в результате травм и проявляться даже спустя продолжительное время после их лечения. Особенно опасны вывихи и переломы. Вывих наступает в результате удара по ноге, он характеризуется острой болью, реже разворотом конечности.
  • Перелом — распространенная травма после 60 лет, которую провоцируют возрастное снижение прочности костей или развитие остеопороза. Явные признаки — острая боль, отдающая в ногу и пах, невозможность поднять поврежденную конечность в положении лежа. После получения травмы на месте перелома быстро появляется отек.
  • Бурсит или воспаление околосуставной сумки. Может быть вызван инфекцией или повреждением тазобедренного сустава, развиваться вследствие нарушения осанки или регулярных микротравм. При бурсите боль в тазобедренном суставе носит острый характер и усиливается при ходьбе, движении, ночью. Для заболевания характерно быстрое развитие симптомов, от легких неприятных ощущений до острой боли с опухолью уже спустя сутки.
  • Родовые травмы. Врожденные вывихи тазобедренных суставов — распространенная травма, возникающая при прохождении по родовым путям или из-за халатности акушеров. Очень важно уже в первые дни рождения ребенка показать его специалисту, способному определить наличие нарушения и исправить его. Если вывих вправлен неправильно или с нарушениями, то боль в тазобедренном суставе может проявляться в более взрослом возврате, а повреждение — стать причиной вышеописанных заболеваний.
  • Врожденные нарушения. Аутоиммунные заболевания, связанные с ненормальным развитием соединительной ткани, часто провоцируют боли в тазобедренных суставах и могут вызвать серьезные нарушения. Опасность представляет также сахарный диабет, туберкулез, корь, краснуха и многие другие болезни, которые вызывают осложнения.

Тазобедренный сустав — один из наиболее уязвимых в человеческом организме. Потому важно при первых симптомах обратиться к специалисту для диагностики и разработки лечебного курса.

Диагностика боли в суставе бедра

В силу огромного разнообразия возможных нарушений и симптомов их проявлений определить причину боли в бедре и диагностировать заболевание сможет только опытный специалист на основании подробных исследований. Важно дать врачу максимум информации — болит ли тазобедренный сустав ночами или только при движении, характер боли, имелись ли в детстве травмы бедренной области и т.д.

Боль в тазобедренном суставе: лечение у остеопата

Боль в тазобедренном суставе при ходьбе нередко оказывается следствием детской травмы, а воспаление тазобедренного сустава — вызвано нарушением работы системы обмена веществ и кровообращения.

При традиционном подходе, когда у пациента наблюдаются болевые ощущения в тазобедренном суставе, лечение назначают, исходя из симптоматики. В случае же остеопатического лечения врач обращает внимание именно на первопричину, корректируя эти нарушения в организме.

Но первоначальная задача специалиста в том, чтобы купировать боль. Для этого используются специфические мануальные техники воздействия на определенные точки тела. Нередко боль провоцируется мышечными спазмами и нарушением структуры скелета, что приводит к деформациям скелета, смещениям внутренних органов, ущемлениям нервных отростков.

Избавиться от неприятных ощущений можно, купировав эти причины — спазматические мышечные реакции в бедренной области. Устранить боли в суставах, причиной которых являются различные заболевания, удается уже на первых сеансах. После этого специалист может прописать постельный режим.

Дальнейшее лечение направлено на устранение причин, вызвавших нарушения (и, как следствие, боль) в суставе бедра. В зависимости от диагноза, характера заболевания и общего состояния организма специалист назначает ряд процедур, направленных на нормализацию кровоснабжения, восстановление и укрепление бедренных артерий, вен, капилляров. Параллельно проводится коррекция рациона пациента, чтобы организм получал все необходимые для обновления хрящевой и костной ткани вещества. Эти две методики лечения способствуют быстрому восстановлению организма, нормализации функций бедренного сустава.

В качестве завершающего этапа лечения, а также как эффективное профилактическое средство специалисты часто рекомендуют умеренные физические нагрузки, позволяющие укрепить ногу, поддержать тонус организма в целом.

Зачастую в процессе лечения остеопат даже не оказывает непосредственного воздействия на сустав тазобедренный. Но это не мешает добиться нужного результата, так как специалист борется именно с первоначальными причинами, вызывающими боли в тазобедренном суставе ночью, при ходьбе, в состоянии покоя и т.д.

  • Признаки энуреза у детей
  • Симптомы при нарушении работы щитовидной железы
  • Симптомы аденоидов у детей
  • Симпотомы и диагностика вегето-сосудистой дистонии
  • Сколиоз. Причины и симптомы у детей и взрослых
  • Язва двенадцатиперстной кишки симптомы
  • Симптомы гайморита
  • Почему у беременных болит спина
  • Боль в суставах пальцев
  • Боль в спине
  • Нарушение осанки у детей
  • Нарушение осанки
  • Боль в тазобедренном суставе
  • Боль в суставах
  • Боль в суставах рук
  • Боль в суставах ног
  • Боль в суставах коленей
  • Боль в плечевом суставе
  • Боль в локтевом суставе
  • Причины артроза
  • Межпозвоночная грыжа причины
  • Причины гипертонуса
  • Признаки артроза
  • Признаки ДЦП

Скачать книгу «Боль в тазобедренном суставе - причины, симптомы и лечение боли в тазобедренных суставах» fb2

Коментарии