Коксартроз: симптомы, причины, диагностика и методы лечения в «СМ-Клиника»
Коксартроз
Коксартроз (или остеоартрит – в англоязычной литературе) представляет собой разрушительные изменения суставного хряща, в результате чего нижерасположенная кость обнажается. Для заболевания характерны костные разрастания (остеофиты), развивающиеся вследствие сопутствующей дистрофии.
О заболевании
Патологический процесс поражает все структуры сустава, включая связки и мышцы, усиливая в них реакции воспаления. Симптомы коксартроза тазобедренного сустава обычно включают боль в сочленении, скованность и снижение амплитуды движения. Однако не всегда клинические проявления могут присутствовать, даже несмотря на рентгенологические изменения. К тому же, для симптоматики характерна определенная цикличность. Заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин, а также в 1/3 случаев является двусторонним (правосторонним и левосторонним).
Предрасполагающие факторы риска остеоартроза хорошо известны и включают в себя: старшую возрастную категорию, принадлежность к женскому полу, повышенное содержание жировой ткани в организме, травматическое повреждение сочленений, особенности строения костей и семейный анамнез. Распространенность заболевания неуклонно растет, так как мировая популяция прогрессивно стареет. Раньше в возрасте 70 лет и старше заболевание встречается в среднем в 90% случаев. Однако в последнее время наблюдается тенденция к омоложению остеоартроза в мире. Согласно последним данным о распространенности заболевания, к 50 годам патология наблюдается у каждого третьего жителя, после 70 лет – у всех. Заболевание поначалу протекает бессимптомно и часто медленно прогрессирует.
Диагностика коксартроза базируется на проведении визуализирующих исследований – рентгенография, ультразвуковое сканирование или магнитно-резонансная томография. Лечение зависит от стадии патологического процесса, может быть консервативным или хирургическим.
Виды артроза тазобедренного сустава
С этиопатогенетической точки зрения различают следующие виды артроза тазобедренного сустава:
- Первичный – имеет неясное происхождение. В большинстве случаев этот патологический процесс начинается односторонне, далее процесс распространяется на противоположный сустав.
- Вторичный, который возникает вследствие травмы (посттравматический), дисплазии тазобедренного сочленения (диспластический) и вследствие эндокринных, метаболических нарушений, а также инфекционных и неинфекционных артритов.
Первичный остеоартроз с учетом распространенности патологических изменений делится на локализованный и генерализованный.
Симптомы коксартроза (тазобедренного сустава артроза)
Основное клиническое проявления коксартроза – это болезненные ощущения в паховой области. Обычно болевой синдром иррадиирует в направлении снизу вверх. Болевые ощущения могут быть локализованы по переднебоковой части бедра и в области колена. В некоторых случаях болеть может ягодичная зона. Особенности иррадиации определяют диагностические сложности.
Еще одним проявлением считается скованность движений в тазобедренном сочленении, которая проявляется после периода отдыха. Со временем также ограничивается подвижность нижней конечности. Первыми страдают наружные отведения, подъем ноги вверх. Становится трудно обуваться и надевать носки, пациент практически не может сесть лицом к спинке стула (затруднено широкое разведение ног). Во время движений в сочленении может определяться легкий хруст. Остеоартроз может сопровождаться воспалением суставной сумки возле вертела. В этом случае появляются боли на боковой поверхности сустава.
В поздних стадиях развивается укорочение нижней конечности, т.к. головка бедра занимает неправильное положение. Изменение длины больной ноги предрасполагает к хромоте. Если имеется двухстороннее поражение, то появляется так называемая утиная походка. При длительном существовании заболевания происходит вторичная атрофия бедренных и ягодичных мышц. Клинически это проявляется таким симптомом, как опускание таза при опоре на больную ногу.
Причины коксартроза
В последнее время причины коксартроза связывают с генетической предрасположенностью. Так, в 60% случаев тазобедренный остеоартроз передается по наследству. Некоторые случаи семейного остеоартроза могут быть связаны с мутациями, кодирующими синтез коллагеновых молекул. Однако в развитии заболевания также играет значение и влияние других факторов риска, таких как пол, ожирение и предшествующее травматическое повреждение сустава.
На сегодняшний день многими авторами считается, что остеоартроз возникает под действием различных факторов: механического, нейротрофического, сосудистого, эндокринного и возрастного, а также имеющего генетическую и конституциональную предрасположенность, но истинные причины окончательно не установлены. Патологическое состояние синовиальной капсулы и жидкости также играет существенную роль в возникновении артроза, вследствие чего возникают дегенеративные изменения в хряще, а предрасполагающими факторами считаются холод и повышенная влажность. В некоторых случаях развитие заболевания может быть связано с занятиями спортом с высокой отдачей (случаи артроза у футболистов, гандболистов, хоккеистов, тяжелоатлетов, легкоатлетов, бегающих на большие расстояния).
Заболевание может иметь разный прогноз, который определяется скоростью прогрессирования патологического процесса. Прогрессивное разрушение головки бедренной кости и усугубление процесса дегенеративно-дистрофических изменений связаны с увеличением размера малого вертела бедра с усиливающейся дистонией пояснично-подвздошной мышцы. Пациенты с такими особенностями входят в группу риска и являются потенциальными кандидатами на раннее протезирование.
Считается, что при первичном артрозе наблюдается выраженное истончение костной ткани. Вторичные формы заболевания отличаются преобладанием фиброзных изменений гиалинового хряща.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"