Трещина тазобедренного сустава: симптомы и лечение в Москве
Трещина тазобедренного сустава
Тазобедренный сустав — самый крупный в человеческом теле. Он соединяет две кости: бедренную и тазовую. Трещина в тазобедренном суставе — тяжелая травма, которая чаще случается в пожилом возрасте. Основные причины этого — уменьшение общей активности, воспалительные процессы в организме, нарушения обмена веществ. Устранение проблемы у пожилых пациентов занимает значительно больше времени, чем у молодых.
Причины возникновения трещин
Трещины тазобедренного сустава преимущественно возникают у людей в возрасте от 55 лет. Вероятность осложнений при этом намного выше.
Частота травм у женщин выше, чем у мужчин. Среди основных причин трещин специалисты называют:
- значительные физические нагрузки,
- заболевания, способствующие размягчению костной ткани (артриты, остеопороз, артрозы),
- нарушения координации,
- механические воздействия — например, при автомобильной аварии.
Признаки
Основные симптомы, позволяющие заподозрить трещину в тазобедренном суставе:
- неестественно вывернутая стопа в положении лежа,
- сильные болевые ощущения при перемещении ноги в нормальное положение,
- невозможность поднять пятку,
- сильная боль в паховой области,
- интенсивная пульсация бедренной артерии.
Каждый из перечисленных признаков — достаточно грозный. Пренебрегать симптомами не следует, поскольку неправильное срастание костей — прямой путь к инвалидности.
Особенности лечения
Лечебную стратегию и тактику разрабатывает врач. Консервативное лечение назначается при неосложненных переломах, преимущественно у молодых пациентов. Обеспечивается вытяжение сустава с помощью специальных приспособлений и его полное обездвиживание. При сложных переломах показано оперативное лечение.
PRP терапия и ее особенности
Трещины костно-хрящевых элементов тазобедренного сустава — одно из показаний к проведению PRP-терапии. Сущность лечебного мероприятия — использование плазмы крови больного, насыщенной тромбоцитами. Количество крови, необходимое для одного сеанса, — 10-20 мл. Материал, обработанный особым образом в центрифуге, специальной иглой вводят в полость сустава. Длительность терапевтического эффекта — 10-12 месяцев.
Преимущества метода лечения PRP-терапия:
- устранение болей,
- купирование мышечного спазма,
- восстановление двигательной способности сустава,
- ускорение восстановления хряща,
- восстановление состава синовиальной жидкости.
Противопоказания у PRP-терапии — минимальные. Прежде всего, это наличие аутоиммунных болезней, проблемы со свертываемостью крови, иммунодефицит, злокачественные новообразования.