Коксартроз — причины, симптомы, лечение и диагностика в СПб
![Коксартроз — причины, симптомы, лечение и диагностика в СПб](https://ldc-zsvetlana.ru/upload/medialibrary/8ae/8ae69d37b38fff2d3676be55d25b8e33.png)
Коксартроз
Коксартроз – хроническое заболевание, характеризующееся дегенеративными изменениями в тазобедренном суставе. Чаще всего патологию диагностируют у людей старшего поколения. Заболевание развивается постепенно и может затрагивать, как тазобедренный сустав с одной стороны, так и оба сустава.
Коксартроз развивается естественным образом вместе со старением организма. Ткани тазобедренного сустава поддаются дистрофическим изменениям и медленно разрушаются.
Причины
Выделяют первичный (возникший по неизвестным причинам) и вторичный (развившийся вследствие других заболеваний) артроз тазобедренного сустава.
Вторичный коксартроз может стать следствием следующих заболеваний:
- Аномальное строение тазобедренного сустава врожденного характера, резвившееся вследствие дисплазии, которое было не диагностировано.
- Врожденный вывих бедра.
- Болезнь Пертеса.
- Асептический некроз головки бедренной кости.
- Инфекционные поражения и воспалительные процессы области тазобедренного сустава.
- Перенесенные травмы — травматические вывихи бедренной кости, переломы проксимального отдела бедренной кости, переломы костей таза).
Факторы риска развития коксартроза
Точную причину развития коксартроза определить удается не всегда, поэтому его относят к идиопатическим заболеваниям, неясной природы.
Выделяют различные факторы, которые повышают риск развития болезни:
- Генетическая предрасположенность.
- Избыточная масса тела. Лишние килограммы создают повышенную нагрузку на суставы, которые и без того регулярно подвергаются значительным нагрузкам.
- Тяжёлый физический труд, профессиональные вредности.
- Профессиональное занятие спортом.
- Заболевания костей и суставов.
- Эндокринные патологии.
- Патология позвоночника (кифоз, сколиоз) или стоп (плоскостопие).
- Малоподвижный образ жизни.
Стадии развития
В медицине выделяют 3 стадии развития артроза тазобедренного сустава:
При первой стадии пациенты предъявляют жалобы на периодическую боль, которая возникает после физической нагрузки (бега или длительной ходьбы). Боль локализуется в области сустава, реже – в области бедра или колена. После отдыха обычно исчезает. Походка не нарушена, движения сохранены в полном объеме, атрофии мышц нет. Обнаружить коксартроз на этой стадии можно только с помощью рентгена.
При развитии второй стадии боли становятся более интенсивными, нередко появляются в состоянии покоя, иррадиируют в бедро и область паха. После значительной физической нагрузки больной коксартрозом начинает прихрамывать. Объем движений в суставе уменьшается: ограничивается отведение и внутренняя ротация бедра, мышцы слабеют. На рентгенограммах патологические изменения становятся значимыми.
На третьей стадии симптомы становятся более выраженными. Боли становятся постоянными, беспокоят пациентов не только днем, но и ночью. Ходьба затруднена, при передвижениях больной коксартрозом вынужден пользоваться дополнительной опорой – тростью, костылями, ходунками. Объем движений в суставе резко ограничен, мышцы ягодицы, бедра и голени атрофированы. Слабость отводящих мышц бедра становится причиной отклонения таза во фронтальной плоскости и укорочения конечности на больной стороне. Для того, чтобы компенсировать возникшее укорочение, пациент, страдающий коксартрозом, при ходьбе наклоняет туловище в больную сторону. Из-за этого центр тяжести смещается, нагрузки на больной сустав резко увеличиваются. На рентгенограммах выраженные патологические изменения.
Возможные осложнения
- бурсит — воспаление синовиальных сумок в области сустава,
- тендовагинит — воспаление внутренней оболочки влагалища сухожилий мышц,
- туннельный синдром — защемление нерва из-за образования больших остеофитов или при деформации суставов.
- анкилоз сустава – полная неподвижность в суставе.
Диагностика
Диагностику коксартроза должен проводить квалифицированный травматолог-ортопед. Чтобы поставить точный диагноз и определить степень развития заболевания, специалист проводит:
- Опрос пациента, выясняя, на что тот жалуется, имеют ли место провоцирующие факторы, такие как травмы, хронические заболевания, наследственная предрасположенность.
- Осмотр для проверки подвижности сустава и определения болезненных участков.
- Рентген. Рентгеновский снимок помогает врачу оценить состояние хряща, костей, размер суставной щели, наличие и локализацию костных разрастаний.
- Для более подробного исследования при необходимости используют компьютерную томографию.
- Лабораторная диагностика включает общий анализ крови для обнаружения признаков воспалительного процесса, биохимический анализ крови помогает выявить факторы риска, для чего определяют, например, уровень мочевой кислоты.
- Магнитно-резонансная томография помогает проверить состояние хрящевой ткани и мягких тканей, окружающих сустав.
- Иногда по показаниям проводят пункцию сустава.
Для выявления сопутствующих патологий проводят дополнительные анализы, инструментальные методы диагностики, консультации узких специалистов.
Лечение коксартроза в ЛДЦ
При коксартрозе тазобедренного сустава применяют как методы консервативного лечения, так и оперативное вмешательство.
Цель консервативной терапии – увеличить подвижность сустава, снизить болевые ощущения и сохранить функции мышц. Выбирая методику лечения, доктор обязательно учитывает общее состояние здоровья больного, его возраст, стадию и то, как проявляется заболевание.
На первой и второй стадии коксартроза проводят амбулаторное лечение с применением лекарственных средств, физиопроцедур, массажа и лечебной физкультуры.
В качестве медикаментозной терапии используются нестероидные противовоспалительные препараты, которые эффективно снимают воспаление и купируют болевой синдром, обладают сосудорасширяющими свойствами, активизируя кровообращение в зоне поражения.
По показаниям могут выполняться внутрисуставные инъекции лекарственных средств, периартикулярные медикаментозные блокады.
Активно применяют при коксартрозе и местные средства – мази и компрессы, которые улучшают кровообращение и снимают мышечные зажимы.
Оперативное лечение показано при отсутствии видимого эффекта от консервативных методов лечения, либо при быстрых темпах развития болезни, на третьей стадии коксартроза тазобедренного сустава. При этом производится полная замена пораженного сустава на искусственный сустав – эндопротезирование тазобедренного сустава. Операция по эндопротезированию помогает восстановить функции сустава.
Восстановить подвижность и основные функции сустава помогают массаж и лечебная физкультура. При обострении рекомендуется снизить нагрузку на сустав – не поднимать тяжести, меньше ходить или использовать дополнительную опору – ходунки, костыли. Можно выполнять движения, не связанные с нахождением тела в вертикальном положении. Подойдут упражнения на велотренажере, плавание.
Еще один способ лечения коксартроза – это применение электретного стимулятора остеорепарации, который Хирург имплантирует пациенту. В его основе находится анодный оксид тантала. Устройство фиксируется в эпифизе кости. Метод особенно эффективен и применяется в лечении дегенеративно-дистрофических болезней суставов, включая артрозы.
Из физиотерапевтических методов особенно эффективными при данной патологии являются:
- магнитотерапия,
- электротерапия,
- ультразвуковая терапия.
В качестве самостоятельного метода лечения имплантация ортопедических электретов эффективна на I и II стадии заболевания. Методика позволяет снять болевой синдром, улучшить подвижность сустава и замедлить прогрессирование патологии. Благодаря этому можно добиться отсрочки проведения операции эндопротезирования сустава.
Профилактика
Основными профилактическими методами, предотвращающими развитие коксартроза, являются:
- Активный образ жизни – регулярная гимнастика, прогулки на свежем воздухе.
- Сбалансированный рацион, при котором невозможно набрать лишние килограммы.
- Избегать тяжёлого физического труда, профессиональных вредностей и спортивных перегрузок.
- Корректировать основное заболевание. При выявлении у пациента заболеваний, которые могут приводить к возникновению вторичного коксартроза (эндокринных, ревматических и других), необходимо лечить основное заболевание. Нормализация гормонального фона и достижение стойкой ремиссии ревматических болезней является как первичной профилактикой артроза, так и позволяет замедлить его развитие.
- Обязательная профилактика заболеваний тазобедренного сустава в неонатологии и педиатрии. Тщательное обследование младенцев на наличие подвывихов и других патологий тазобедренного сустава. Вовремя скорректированная врождённая дисплазия тазобедренного сустава значительно снижает риск развития коксартроза во взрослом возрасте.
Если у Вас появился дискомфорт в области тазобедренных суставов, рекомендуем немедленно обращаться за консультацией к специалисту. Врачи в ЛДЦ имеют большой опыт лечения коксартроза и прочих патологий суставов.
В клинике можно пройти обследование на современном оборудовании под контролем квалифицированного врача. При обнаружении патологии будет назначено адекватное лечение, а в случае необходимости – оперативное лечение.
"