Первичная и вторичная дисменорея: признаки, симптомы лечение
Дисменорея (альгодисменорея): причины заболевания и лечение
Дисменорея (альгодисменорея) – нарушение менструального цикла, характеризующееся болевыми ощущениями во время менструации. Согласно статистическим данным, жалобы на болезненные менструации предъявляют более половины женщин репродуктивного возраста. Для того чтобы избежать опасных осложнений, очень важно своевременно диагностировать патологию и пройти курс лечения.
Речь о дисменорее идет только в том случае, если болевой синдром выражен достаточно сильно. По различным данным, существенные болевые ощущения, имеющие циклический характер и связанные с менструациями, испытывает примерно каждая десятая женщина. При этом во многих случаях пациентки отмечают не только боль, но и заметное ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, изменение психоэмоционального состояния, вынужденный отказ от привычного ритма жизни.
Виды дисменореи
В зависимости от того, какие причины лежат в основе дисменореи, выделяют первичную и вторичную дисменорею.
Первичная дисменорея
Первичная дисменорея не связана с органическими нарушениями. Она развивается преимущественно у подростков с наступления менархе или уже после того, как установится овуляторный цикл (примерно через 1-2 года после первой менструации). Пациентки с первичной дисменореей обращают внимание на то, что болевые ощущения появляются за несколько часов до или непосредственно с началом менструальных выделений. Боль в нижней части живота может иррадиировать в область паха или поясницы. Параллельно могут иметь место головные боли (вплоть до мигрени), головокружение, тошнота и рвота, нарушения стула, изменение настроения, слабость, отсутствие аппетита.
Характерные симптомы могут иметь место в течение нескольких часов или затягиваться до нескольких дней. При этом усиление боли возможно как в начале, так и в середине или в конце менструации.
Классификация первичной дисменореи
- Спазмогенная дисменорея развивается по причине спазмов мускулатуры матки. Этот вид дисменореи связывают с увеличенной секрецией простагландинов,
- Эссенциальная дисменорея ассоциирована с пониженным болевым порогом. Высокая чувствительность провоцирует появление боли в ответ на такие физиологические процессы, которые не сопряжены с болевыми ощущениями,
- Психогенная дисменорея развивается обычно у женщин с истероидным и сенситивным психотипом. Тревога и боязнь болевых ощущений провоцируют их развитие.
Симптомы первичной дисменореи
- Боль в нижней части живота, иррадиирующая в область паха и поясницы
- Боль в спине, которую пациентка не связывает с болью в нижней части живота
- Головокружение
- Головные боли, которые иногда достигают интенсивности, характерной для мигрени
- Тошнота, а в некоторых случаях рвота
- Нарушение стула (диарея)
- Изменение аппетита (повышение или снижение)
- Изменение настроения (депрессия, раздражительность)
Вторичная дисменорея
Вторичная дисменорея связана с патологическими процессами, которые могут быть обусловлены как врожденной аномалией, так и различными заболеваниями, возникшими позже. На основании этого выделяют врожденную и приобретенную вторичную дисменорею.
Врожденная и приобретенная вторичная дисменорея
- Врожденная вторичная дисменорея обычно связана с аномалиями развития или расположения половых органов женщины, к которым можно отнести, например, загиб матки или удвоение матки,
- Приобретенная вторичная дисменорея обусловлена различными патологическими процессами в репродуктивной системе, к которым можно отнести хронический эндометрит, хронический аднексит, эндометриоз, миому матки. Вторичная дисменорея может развиваться после абортов, ИППП. В некоторых случаях в качестве причины можно указать использование внутриматочных контрацептивов, а также варикоз вен малого таза.
Компенсированная и декомпенсированная дисменорея
В том случае, если состояние женщины в период менструации на протяжении длительного времени не ухудшается, а интенсивность болевого синдрома остается примерно одинаковой, говорят о компенсированной дисменорее.
Если же со временем симптомы нарастают, а болевые ощущения усиливаются, диагностируют декомпенсированную дисменорею.
Степени тяжести дисменореи
Принято выделять несколько степеней тяжести этого нарушения менструального цикла.
Дисменорея 1 степени предполагает наличие болевых ощущений, которые только периодически могут приводить к уменьшению активности женщины. Симптомы, связанные с общим нарушением самочувствия, при этом отсутствуют.
Дисменорея 2 степени характеризуются более выраженным болевым синдромом, купирование которого требует приема обезболивающих препаратов. Самочувствие женщины во время менструации заметно ухудшается, что влияет на ее работоспособность и в ряде случаев заставляет изменить привычный ритм жизни.
Дисменорея 3 степени характеризуется выраженным болевым синдромом, который практически не купируется с помощью анальгетиков. У женщины присутствуют тошнота, головные боли, слабость и другие вегетативные симптомы. Как правило, пациентке приходится менять привычный ритм жизни в связи со значительно ухудшившимся состоянием здоровья и выраженным снижением работоспособности.
Диагностика дисменореи
- анализы крови на определение концентрации половых гормонов и гормонов щитовидной железы,
- анализы крови на инфекции,
- УЗИ малого таза, в ходе которого доктор оценивает расположение и размеры органов, а также изучает их структуру. В частности, исследование позволяет выявить анатомические аномалии матки, миому, эндометриоз,
- кольпоскопия, позволяющая оценить состояние шейки матки,
- гистероскопия, в ходе которой врач имеет возможность детально изучить состояние полости матки,
- КТ или МРТ гипофиза и/или органов малого таза.
Тщательное обследование позволяет выявить нарушения, лежащие в основе дисменореи, и разработать оптимальную схему лечения.
Лечение дисменореи
Лечение дисменореи зависит от причин, которые лежат в основе развития болевого синдрома.
Пациенткам с первичной дисменореей рекомендуется полноценный сон, минимизация стрессовых ситуаций, умеренные занятия спортом, диета с низким содержанием трудноперевариваемых продуктов и ограничением алкоголя и крепкого кофе. Помимо этого, следует отказаться от курения.
Курс лечения подразумевает прием противовоспалительных и гормональных, а в некоторых случаях также седативных препаратов. Помимо этого, могут эффективно использоваться различные немедикаментозные методы, к которым относятся иглоукалывание, массаж, помощь психолога.
Курс лечения пациенток со вторичной дисменореей предполагает терапию основного заболевания и может включать в себя как консервативные, так и хирургические методы.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с дисменореей, вы можете задать их врачам Нова Клиник.