Болит низ живота у женщины - Дисменорея: что это, причины, лечение, симптомы
Периодические боли у женщин
Дисменорея — болезненная менструация, которая, к сожалению, преследует многих девушек и женщин 1 . Но что же приводит к возникновению болевого синдрома и где находится его «пусковой» механизм?
Дисменорея существенно ухудшает качество жизни женщины: помимо боли она приводит к расстройству работы других органов, ухудшает психоэмоциональное состояние, провоцирует различные нарушения обменных процессов 1, 3 .
Менструальный болевой синдром истощает нервную систему, способствует астенизации и может снижать память и работоспособность 1. .
Дисменорея в фактах и цифрах
- 43–90 % девушек от 10 до 20 лет чувствуют проявления первичной дисменореи Первичная дисменорея сохраняется, как правило, до 25 лет и снижается либо с возрастом, либо после родов 1 .
- До 80 % менструирующих женщин, согласно статистике, подвержены дисменорее 1 . Многие исследования включают только те случаи дисменореи, когда женщины обращались к врачу из-за очень сильных болей. Женщины с относительно лёгкими и средними проявлениями, а также те, кто не обращается к врачу даже с сильной болью, часто остаются за пределами статистики 1,2 .
- Вторичная дисменорея имеет органическую природу, но формирование болевого синдрома при ней схоже с первичной дисменореей. Как правило, она связана с заболеваниями органов малого таза 1 .
Боль в животе при месячных
Боли при месячных обычно ощущаются как схваткообразные, но могут быть ноющими, распирающими. Зачастую возникают в нижней части живота с распространением неприятных ощущений в область спины, на внутреннюю поверхность бёдер, прямую кишку 3,4 . Характерная особенность боли — её цикличность, связь с менструальным циклом. Болезненные ощущения при первичной дисменорее обычно появляются примерно за 12 часов до начала и продолжаются в первые два дня менструации. На фоне эндометриоза могут отмечаться более сильные боли. При этом они могут ощущаться на протяжении всего цикла и усиливаться за 2–3 дня до менструации 3,5 .
Дисменорея обычно сопровождается различными вегетативными и вегетативно-сосудистыми реакциями: чувством жара, озноба, потливостью, отрыжкой, икотой, вздутием живота, запором или поносом, рвотой, головной болью, сухостью во рту, обмороками. Характерны и психоэмоциональные расстройства: плаксивость, раздражительность, нарушения сна, повышенная чувствительность к запахам, изменение чувства вкуса 6 .
Первичная или вторичная, но одинаково неприятная дисменорея
В гинекологии дисменорею подразделяют на первичную и вторичную. Первичная проявляется в подростковом и юношеском возрасте вскоре после первой менструации. При первичной дисменорее никакой патологии при обследовании не выявляется. То есть возникает она словно «сама по себе», и причины её возникновения до конца не ясны 1,7 . Однако существуют несколько теорий, разъясняющих, почему может болеть живот при месячных.
Одна из них в качестве причины болезни рассматривает избыточную продукцию простагландинов. Простагландины — особые вещества, которые повышают чувствительность болевых рецепторов к раздражению. У пациенток с болезненными менструациями концентрация в крови простагландинов повышена в 2–4 раза по сравнению с женщинами без менструальной боли, и чем выше уровень простагландинов, тем тяжелее проявления дисменореи 8 .
В свою очередь спазм и ишемия стимулируют выброс простагландинов. Это усиливает патологические сокращения матки во время менструации, приводит к кислородному голоданию тканей матки. В результате спазм усиливается и, словно по замкнутому кругу, боль продолжает сохраняться. Однако можно попробовать разорвать этот порочный круг 4,8.
Высокая концентрация простагландинов приводит к спастическим сокращениям матки и нарушению кровообращения. 4,8.
В настоящее время различают три вида первичной дисменореи 9 :
- Спазмогенная. Возникает из-за спазма гладкой мускулатуры матки.
- Психогенная. Обусловлена наличием воспоминания о прошлых болезненных месячных или первичной боязни возникновения боли. Её начало часто сопряжено с каким-то стрессовым фактором.
- Эссенциальная/идиопатическая. Возникает по неясной причине, но связанной с индивидуальными особенностями, например, высокой чувствительностью организма женщины к боли.
Вторичная дисменорея связана с различными (чаще гинекологическими) заболеваниями. В большинстве случаев вторичная дисменорея сопровождается обильными и продолжительными выделениями, сильными болями, отдающими в надлобковую область и поясницу 5,6 .
Причины развития
вторичной дисменореи
Вторичная дисменорея чаще всего развивается у женщин после 30 лет и обусловлена изменениями в структуре органов малого таза. К заболеваниям, при которых сильно болит живот во время месячных, относятся 5, 6 :
Эндометриоз
Одна из наиболее частых причин вторичной дисменореи 5 . Заболевание сопровождается разрастанием ткани, подобной эндометрию, за пределами матки. Ткань может врастать в окружающие органы (кишечник, мочевой пузырь, брюшину) и нарушать их функцию. Такой «псевдоэндометрий» чувствителен к гормональным циклическим изменениям, вот почему боль в животе при данном заболевании наиболее выражена именно во время месячных. Также характерные признаки эндометриоза — болезненные ощущения при дефекации, мочеиспускании, половом акте 10 .
Аденомиоз
Частной формой эндометриоза считается аденомиоз. Патология возникает из-за прорастания эндометрия в глубокие слои матки. Из-за этого во время месячных внутренний слой отторгается неравномерно, сопровождается воспалением и формированием внутриматочных спаек. Боли при аденомиозе локализуются в нижних отделах живота и могут возникать как во время менструации, так и в межменструальный период. Также характерны боли при половом акте. Помимо боли для заболевания характерны обильные длительные месячные и кровотечение в межменструальном периоде 15 .
Воспалительные заболевания органов малого таза
Чаще всего выявляются у сексуально активных женщин. Помимо боли в животе, воспалительные заболевания могут сопровождаться выделениями из половых путей, повышением температуры, кровотечением в межменструальном периоде и после полового акта, болью в пояснице, учащённым мочеиспусканием и другими симптомами. Боль может сохраняться на протяжении всей менструации. Также возможна тенденция к её усилению с течением времени 7,11 .
Миома, опухоли, пороки развития и стеноз шейки матки
Боли в этом случае обусловлены нарушением оттока крови во время менструации 5 . При пороках развития боли постоянные, нарастают с каждыми последующими месячными. В некоторых случаях они сопровождаются симптомами раздражения брюшины, тошнотой и рвотой 12 . Возможны и различного рода нарушения мочеиспускания и дефекации 12 . Миома матки более характерна для женщин после 40 лет без анамнеза беременности и может сочетаться с другой патологией — молочных желёз, пищеварительного тракта, щитовидной железы 13 .
Варикозное расширение вен малого таза
Чаще всего встречается в активном репродуктивном возрасте — 21–31 год. Боли при варикозе вен малого таза обычно усиливаются в середине менструального цикла и перед месячными носят ноющий характер 14 .
Инородное тело в полости матки (например, внутриматочная спираль)
Доказано, что при использовании внутриматочной спирали у женщины может повышаться выработка простагландинов в эндометрии как адаптация к инородному телу. Вот почему после установки спирали во время месячных может возрастать сократительная активность мышечных волокон и боли в животе 5 .
Диагностика дисменореи
Что делать, если при месячных сильно болит живот? В первую очередь нужно обратиться к гинекологу, чтобы исключить причины боли, не связанные с менструацией. Для этого врачу нужно подробно рассказать о характере боли, времени её возникновения, сопутствующих заболеваниях и применяемых обезболивающих. В качестве дополнительного исследования доктор может провести УЗИ органов малого таза, проверить гормональный профиль, взять мазок из половых путей, назначить общий и биохимический анализ крови. В сложных случаях может понадобиться гистероскопия (осмотр полости матки с помощью эндоскопа) 5,6 .
Образ жизни и терапия дисменореи
Во время менструации рекомендуется наладить режим труда и отдыха, избегать переутомления, а также снизить психоэмоциональные нагрузки. Также важна физическая активность умеренной интенсивности и ночной сон не менее 7–8 часов 2 . Полезны могут быть продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и различные витаминно-минеральные добавки, например магний и витамины группы В и Е. К сожалению, многие девушки, страдающие дисменореей, считают болезненные менструации неизбежным фактом, не требующим врачебного вмешательства и соответствующего лечения 16 . Стоит отметить, что со временем менструальный болевой синдром может усиливаться, переходя в декомпенсированную форму 9 . Поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью к гинекологу для обследования и подбора эффективной терапии. Основной целью помощи при дисменорее является уменьшение или устранение болей внизу живота. Анальгетики (например, парацетамол) считаются препаратами выбора для лечения боли при месячных 19 . Парацетамол блокирует образование простагландинов и таким образом снижает выраженность болевых ощущений 17 . Дополнительную помощь при менструальных болях может оказать дротаверин. Он уменьшает спазм гладких мышц, способствуя снижению менструальных болей при дисменорее 17 . Так, в одном крупном международном многоцентровом исследовании применение дротаверина при дисменорее способствовало снижению болевых ощущений у 89,4 % пациенток 18 . При наличии тревожных симптомов не откладывайте посещение врача.
Двойным действием против боли и спазма обладает комбинация дротаверин+парацетамол. Данная комбинация быстро всасывается в пищеварительном тракте и не оказывает негативного влияния на его слизистую 17 . Но-шпа® Дуо узнать
--> Двойным действием против боли и спазма обладает комбинация дротаверин+парацетамол. Данная комбинация быстро всасывается в пищеварительном тракте и не оказывает негативного влияния на его слизистую 17 .