Болезненные менструации - причины, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения
Болезненные менструации
С болезненными менструациями (дисменореей) сталкивается почти половина девушек и женщин. У многих из них боль и состояние дискомфорта приводят к утрате трудоспособности в течение 1-3 дней. Такое состояние клиницисты не относят к самостоятельному заболеванию, но связывают его с нарушением менструального цикла, которое проявляется схваткообразными или тянущими болями внизу живота и в поясничной области в период менструального кровотечения. Боли могут усугубляться другими неприятными симптомами: головной болью, тошнотой, обмороками. Причина возникновения болей заключается в спастических маточных сокращениях, во время которых происходит отторжение эндометрия.
В основе дисменореи могут лежать нейрогенные, метаболические и психологические нарушения, что необходимо принимать во внимание при диагностике.
Разновидности
Дисменорея может быть первичной (не связанной с патологией органов малого таза) или вторичной (на фоне патологий органов малого таза, из-за урогенитальных заболеваний и воспалительных процессов). В зависимости от стадии заболевания различают компенсированную (интенсивность боли постоянна на протяжении долгого времени) и декомпенсированную (симптомы с каждым годом становятся все более выраженными) формы.
При каких заболеваниях возникает дисменорея
Для девушек-подростков характерна первичная дисменорея, причину которой идентифицировать трудно. В основе первичной дисменореи лежит накопление простагландинов – физиологически активных вещества – в эндометрии матки, которые вызывают ее спастические сокращения.
Избыточная продукция простагландинов является результатом изменения гормонального фона в период полового созревания.
Возникновение менструальных болей может провоцировать гормон вазопрессин. Повышение его уровня в крови приводит к застою крови в тканях малого таза.
Иногда к дисменорее приводят воспалительные процессы и спайки в органах малого таза.
Диагностика и обследование
При диагностике дисменореи учитывают возраст женщины, сопутствующие или перенесенные заболевания, данные общего осмотра, ультразвукового исследования. Если возраст пациентки не превышает 25-30 лет и при обследовании не выявлено других заболеваний, диагноз первичной дисменореи наиболее вероятен. Для подтверждения диагноза врач назначает ряд анализов и проб. Необходима оценка гормонального фона, в первую очередь определение уровней эстрадиола
Эстрадиол (E2, Estradiol) A09.05.154 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Анализ крови на эстрадиол. 17-beta-estradiol. Краткая характеристика определяемого вещества Эстрадиол Эстрадиол –.