Дисменорея (болезненные менструации): как с этим справиться?

Дисменорея (болезненные менструации): как с этим справиться?

Болезненные менструации (дисменорея)

Болезненные менструации (дисменорея)

Болезненные ощущения при менструации возникают у многих женщин. Они не являются нормой и сигнализируют о развитии патологии. Особенно опасно состояние, когда боль становится сильной, нарастающей, нестерпимой. Стоит разобраться, почему менструации болезненные и что провоцирует подобные проблемы.

Виды

Болезненные менструации подразделяются на первичные и вторичные. В первом случае развитие состояния происходит без предшествующих патологий. Во втором – есть врожденные или приобретенные заболевания.

От первичной дисменореи часто страдают девушки в подростковом и молодом возрасте. После родов этот состояние исчезает. У многих болезненный синдром слабеет при достижении 25 лет. Первичная форма проявляется через несколько лет после начала менструации, когда цикл уже сформировался.

болезненные месячные

К группе риска относятся девушки, которые занимаются профессиональным спортом, имеют генетическую предрасположенность к патологии или страдают от избыточного веса. Вероятность развития этого состояния повышается при постоянном стрессе, наличие инфекционных заболеваний, эмоциональных перегрузках.

Вторичная дисменорея проявляется при различных, как правило, гинекологических заболеваниях. Это могут быть различные аномалии матки, воспалительный процесс в области внутренних половых органов, внематочная беременность. Спровоцировать состояние могут полипы, плохое кровообращение в малом тазу, эндометриоз.

Вторичную форму вызывают не только патологии из области гинекологии. Подобное состояние возникает при нарушениях в работе ЖКТ, воспалительных процессах в области мочевыделительной системы.

Дисменорея: симптомы

Ключевым признаком данной патологии является проявление сильной боли, которая локализуется внизу живота. Она возникает за несколько дней до начала менструации или когда она уже началась. Характер боли может различаться. Как правило, болевые ощущения носят острый характер. Но могут быть режущими, тянущими. Основная часть неприятных ощущений приходится на низ живота, но может затронуть поясницу и наружные половые органы.

нарушение сна

Помимо боли, симптомами дисменореи являются:

  • Увеличение температуры тела,
  • Ощущение слабости, вялость,
  • Проблемы с работой ЖКТ,
  • Головные боли,
  • Нарушение сна, бессонница,
  • Перепады настроения, сильная раздражительность или чрезмерная сентиментальность.

Дисменорея: причины

проблемы с гормональным фоном

Патология может развиться по различным причинам, и зависят они от вида заболевания. Так, первичную форму часто вызывают следующие состояния:

  • Загиб матки. Состояние, при котором орган меняет свое положение по направлению к пояснице. Это создает трудности для оттока менструальной крови, что приводит к болезненным ощущениям,
  • Проблемы с гормональным фоном. Это провоцирует нарушения, связанные с синтезом простагландинов, что вызывает сокращение матки, ощущаемое как боль,
  • Наследственная предрасположенность. Склонность к болевым ощущениям при менструации передается напрямую от матери к дочери.

Вторичный вид могут спровоцировать различные воспалительные процессы в области малого таза, наличие внутриматочной спирали, ЗППП, дисплазии, спаек на внутренних половых органах.

Диагностика

При проявлении сильных болей в момент менструации необходимо обратиться к врачу для точной постановки диагноза. Степени дисменореи также устанавливаются доктором. Обязательно проходить диагностику необходимо в случаях:

  • Патология развилась у женщины впервые,
  • Болевые ощущения не проходят в течение 7 дней,
  • Боль сильная, нестерпимая,
  • Состояние дополняется повышением температуры, увеличением количества выделений во время менструаций.

Для постановки диагноза проводится ряд различных исследований. Назначается УЗИ органов малого таза, тест на беременность, анализы на наличие различных инфекций, определение уровня гормона в крови, кольпоскопия. В некоторых случаях дополнительно проводится гистероскопия, если есть основания подозревать наличие новообразования в полости . На основе полученной информации доктор сможет поставить диагноз и назначить подходящее лечение для облегчения состояния.

Дисменорея: лечение

спазмалитики

Состояние нуждается в обязательном лечении, чтобы облегчить состояние пациентки и предотвратить возможные осложнения в будущем. Как правило, доктор назначает препараты, направленные на блокировку действия простагландинов. Это нестероидные средства противовоспалительного характера. Важно, что подобные препараты также обладают обезболивающим эффектом, благодаря чему пациентке быстрее становится легче.

Если у женщины отмечается сильный болевой синдром, врач может назначить спазмалитики или анальгетики. На усмотрение доктора в дальнейшем может быть назначен курс профилактики, который заключается в приеме препаратов с противовоспалительным эффектом за несколько дней до наступления менструации. Продолжительность составляет несколько циклов.

Отмечалось, что значение имеет вид патологии. Если речь о вторичной форме дисменореи, тогда основное лечение направлено на устранение первичного заболевания. Помимо медикаментозного лечения, дополнительно могут назначить следующие процедуры:

  • Проведение лечебной физкультуры,
  • Рефлексотерапия,
  • Соблюдение диеты, если причиной состояние является избыточная масса тела.

Физиотерапевтические процедуры направлены на расслабление. Могут назначить ванны с мятой и мелиссой, чтобы улучшить работу нервной системы. Подобные меры требуются, когда заболевание возникло из-за сильной эмоциональной нагрузки или стресса. Курс состоит из 10-15 процедур. Ультратонотерапия необходима, чтобы улучшить кровообращение во внутренних органах и привести в тонус сосуды.

Среди медикаментов, которые часто назначают при лечении подобного состояния, стоит отметить:

  • Гестагены. Они позволяют убрать колебания гормонов,
  • Противовоспалительные средства нестероидного характера. Позволяют снизить количество простагландинов и убрать болевые ощущения,
  • Гормональные ОК. Оральные контрацептивы позволяют снизить маточные сокращения и уменьшить количество выделений при их обильности в период менструации,
  • Анальгетики и спазмалитики. Снимают сильный болевой синдром, устраняют спазмы сосудов,
  • Снотворное, транквилизаторы. Назначаются, если у пациентки наблюдаются серьезные нарушения, связаны с эмоциональным и психическим состоянием.

Осложнения

Утрата работоспособности

Отмечалось, что состояние нуждается в обязательном лечении. В противном случае повышается риск развития осложнений, среди которых:

  • Утрата работоспособности,
  • Переход заболевания в неизлечимую форму, например, как в случае с наличием новообразования, что может привести к онкологии.

Первичная дисменорея не связана с заболеваниями внутренних органов. Поэтому, осложнения в этом случае связаны с эмоциональной частью. Подобное состояние может спровоцировать развитие депрессии, апатии и тревожности.

Особую опасность представляет именно вторичная форма. При отсутствии лечения она перетекает в бесплодие. Это связано с тем, что данный вид возникает непосредственно из-за патологий органов малого таза.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от степени заболевания и его форме. При первичной дисменореи выздоровление наступает практически во всех случаях. Успех достигается благодаря лекарственным препаратам и корректировке образа жизни. Это позволяет избавиться от болевого синдрома.

здоровый рацион

Вторичная форма более сложная. Прогноз в этом случае зависит от заболевания, которое спровоцировало проявление дисменореи, его тяжести, индивидуальных особенностей пациента.

Отмечалось, что болевые ощущения в умеренном виде при менструации у женщины относятся к норме. Но состояние можно облегчить и избежать развития серьезных патологий, если применять различные профилактические меры. Среди них:

  • Прохождение регулярных осмотров у гинеколога. Это позволит выявить различные патологические состояния заранее. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем выше вероятность на успешность его лечения. Начинать посещать доктора рекомендуется не позже 16 лет. При ведении регулярной половой жизни, осмотр у врача следует проводиться каждые 6 месяцев,
  • Отказ от использования внутриматочной спирали. Подобный способ контрацепции иногда вызывает повышение болевого синдрома во время менструации. Поэтому лучше искать альтернативные средства. Для этого также можно проконсультироваться с доктором,
  • Планирование беременности. Это позволит сократить вероятность проведения аборта, различных выскабливаний. Указанные манипуляции часто приводят к появлению спаек в области органов малого таза, могут спровоцировать сужение канала шейки матки и прочее.

Для снижения болевого синдрома также придерживаются следующих рекомендаций:

  • За 2 недели до начала менструации рекомендуется придерживаться здорового рациона, убрав из ежедневного потребления жирную, соленую, жареную и острую пищу. Также рекомендуется отказаться от напитков с газом. За несколько дней исключают кофе. Рацион стоит дополнить фруктами и овощами, рыбой,
  • Прием средств нестероидного противовоспалительного характера. Необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Медикаменты начинают принимать за несколько дней до менструации. Они позволяют уменьшить количество простагландинов в организме,
  • Занятия спортом. Недопустимы чрезмерные нагрузки. Но в умеренном режиме можно заниматься, например, йогой. Это позволяет уменьшить болевой синдром,
  • Фитотерапия. Различные продукты позволяют снизить концентрацию простагландинов. Рекомендуется использовать масло из черной смородины, делать чай из фенхеля. Если нужно уменьшить количество спазмов, следует заваривать имбирный чай,
  • Организация полноценного отдыха. Особенно это касается здорового сна. Также необходимо сократить до минимума количество стрессовых ситуаций в жизни.

При возникновении болевых ощущений можно обратиться к массажу поясничной области. Это расслабит данную зону и снизит боль.

Дисменорея характеризуется проявлением болевых ощущений во время менструации. Небольшой дискомфорт испытывают большинство женщин, и это состояние не вызывает опасений. Но в случае сильной боли, которая локализуется не только внизу живота, но и области поясницы, необходимо обратиться к врачу. Патология успешно поддается лечению, а неприятные ощущения купируются при помощи медикаментов.

  • Консультация врача-гастроэнтеролога
  • Лечение гастрита
  • Лечение холецистита
  • Лечение желчекаменной болезни
  • Лечение дуоденита
  • Лечение цирроза печени
  • Диагностические и малые гинекологические операции
  • Ампутация шейки матки при элонгации
  • Радиоволновая эксцизия шейки матки
  • Пластика влагалища собственными тканями
  • Консультация врача-гинеколога
  • Детский гинеколог
  • Диагностика и лечение заболеваний шейки матки
  • Гинекологические операции
  • Гинекологические манипуляции и процедуры
  • Эстетическая гинекология
  • Гинекологические комплексы
  • Лабораторные исследования
"

Скачать книгу «Дисменорея (болезненные менструации): как с этим справиться?» fb2

Коментарии