Альгодисменорея (МКБ10) - причины, симптомы, диагностика и лечение – диагностика и лечение в СПб
Альгодисменорея
Менструальный цикл женского организма, синхронизированный природой с колебаниями гравитации вследствие обращения Луны, является естественным, нормальным физиологическим процессом, – и в норме не подразумевает какого-либо болевого сопровождения. На самом же деле жалобы на болезненность месячных (зачастую в сочетании с нерегулярностью) звучат в гинекологических кабинетах настолько часто, что статистической аномалией скоро уже придется считать не дис-, а эуменорею, т.е. регулярный безболезненный цикл.
Заметим, что приставка «альго-» указывает именно на боль, тогда как термин «дисменорея» является собирательным и охватывает различные расстройства цикла вообще. Существует также отдельный термин «альгоменорея» (син. «меналгия»), которым подразумевается наличие только менструальных болей в отсутствие каких-либо иных нарушений. Таким образом, в настоящее время альгодисменорея трактуется специалистами как комплексное, полисимптомное расстройство менструального цикла, включающее нейровегетативные проявления и, в том числе, болевой синдром.
Распространенность альгодисменореи отечественными авторами осторожно оценивается на уровне 35-55% (в возрастном интервале от 14 до 44 лет), однако очевидно, что собрать точные и всеобъемлющие эпидемиологические данные в данном случае невозможно. В целом, разброс статистических оценок охватывает от 8% до 80% всех менструирующих женщин. Многие источники не только ограничиваются сугубо клиническим анализом, но и акцентируют выраженные психологические, медико-социальные, экономические аспекты проблемы: альгодисменорея в ряде случаев приводит к временной нетрудоспособности и самым пагубным образом отражается на качестве жизни женщины.
Причины
Различают, – и нередко рассматривают по отдельности, – две формы альгодисменореи: первичную (функциональную) и вторичную. Принципиальное их различие состоит в том, что при первичной не обнаруживаются какие-либо органические изменения или анатомические аномалии в репродуктивной системе. Вторичная же альгодисменорея связана с той или иной гинекологической патологией и является ее следствием.
Иногда первичная альгодисменорея дополнительно разделяется специалистами на три вида: эссенциальная, спазмогенная и психогенная (другие авторы слово «эссенциальная» употребляют как полный синоним к «первичная»). Спазмогенная менструальная боль, по определению, обусловлена интенсивным спастическим сокращением гладкой мускулатуры матки. Психогенная альгодисменорея трактуется как своеобразное невротическое (тревожно-фобическое) расстройство, в основе которого лежит сверхценный страх боли, – если ранее женщина уже переживала болезненные менструации, – либо же тревожное ожидание известного дискомфорта, что чаще наблюдается у девушек в пубертатном возрасте. Существует определенная «обратная связь» между подобными состояниями психики и возникновением ответной боли: резко снижается болевой порог, и уже любое ощущение мозг «готов» идентифицировать как болевое. Вообще, первичная альгодисменорея встречается, как правило, у нерожавших девушек и женщин (преимущественно астенической конституции, с чертами эмоциональной лабильности), зачастую уже при менархе или вскоре после первой менструации. Что касается эссенциальной альгодисменореи, этим термином охватываются все случаи, которые не вписываются в первые два понятия (спазмогенная и психогенная) и не имеют, на данный момент, достаточного объяснения. Впрочем, активно изучается и находит все больше подтверждений «простагландиновая гипотеза», согласно которой при избыточной секреции простагландинов (гормоноподобных биохимических веществ-медиаторов) сокращается просвет питающих матку кровеносных сосудов и наступает ишемия эндометрия (дефицит кровоснабжения внутреннего слизистого слоя матки), что и вызывает реактивную боль, – иными словами, механизм возникновения болевого синдрома аналогичен таковому при инфаркте миокарда.
Вторичная альгодисменорея сопровождает множество гинекологических заболеваний (инфекционно-воспалительные процессы, доброкачественные опухоли, спаечная болезнь и т.д.), в частности, этот синдром практически всегда сопутствует эндометриозу.
Симптоматика
Наиболее типичным и, собственно, синдромообразующим симптомом альгодисменореи выступает схваткообразная боль в нижней части живота, возникающая в критические дни или перед ними, зачастую боли иррадиируют в смежные зоны (поясница, промежность, бедра). Интенсивность болевого синдрома может быть очень значительной и, действительно, исключать привычную женщине активность, – профессиональную, спортивную, семейно-бытовую, культурную. В зависимости от этиологии, может иметь место множество дополнительных симптомов: общее недомогание, субфебрилитет, тошнота и рвота, метеоризм, головная боль и головокружение, сухость во рту, выраженная слабость, обмороки и т.д. Эти и другие проявления могут встречаться в различных комбинациях, иногда одно из них, или же какое-то их сочетание, в клинической картине превалирует даже над болью.
Диагностика
В диагностике альгодисменореи первоочередной задачей является дифференциация первичной и вторичной ее форм. Поэтому самым тщательным образом изучается анамнез, учитывается хронология возникновения и динамика болевого синдрома, личностные особенности и телесная конституция пациентки, ее возраст, социально-психологическая ситуация и т.д. По мере необходимости и в зависимости от того, какое происхождение болей представляется врачу наиболее вероятным, назначаются лабораторные и инструментальные диагностические исследования, выбор которых у современного гинеколога чрезвычайно широк.
Лечение
Разработка терапевтической стратегии в лечении альгодисменореи, безусловно, базируется на результатах диагностического обследования, лечебные схемы могут значительно отличаться в разных случаях. Практически всегда практикуется комплексный подход, включающий применение нестероидных противовоспалительных средств (ингибиторов секреции простагландинов), анальгетиков и спазмолитиков, седативных и анксиолитических препаратов, витаминных комплексов и мн.др. Большое значение имеет физио-, а в последнее время и рефлексотерапия. Отнюдь не являются пустой формальностью предписания к нормализации образа жизни, семейного микроклимата, режима сна и нагрузок, психологического состояния больной (в некоторых случаях может потребоваться психокоррекционный или психотерапевтический курс).
Вообще, необходимо отметить, что до сих пор не изжитые представления о том, что альгодисменорея (особенно это касается первичной ее формы) в специальном лечении не нуждается, а проходит сама собой после замужества и первых родов, являются в корне неправильными: на самом деле нередко случается с точностью до наоборот, т.е. с началом активной половой жизни ситуация только усугубляется. Менструальные боли – это патология в любом случае, и в качестве таковой они однозначно подлежат консультации и обследованию.
- Болезненная менструация
- Боль внизу живота
- Слабость