Брадикардия сердца у детей — методы диагностики и лечения брадикардии у ребенка в клинике «Фэнтези»

Брадикардия сердца у детей — методы диагностики и лечения брадикардии у ребенка в клинике «Фэнтези»

Брадикардия у детей

Брадикардия возникает у людей любого возраста, этот симптом может сигнализировать о множестве заболеваний, но в большинстве случаев она не представляет опасности.

Диагностика и лечение брадикардии у детей в клинике Фэнтези проводится детским кардиологом. Он поставит диагноз, выяснит причины заболевания и выберет оптимальную тактику, основанную на современных международных рекомендациях. При необходимости подключит других врачей-специалистов.

Записаться на прием

Что такое брадикардия?

Брадикардия означает замедление сердечного ритма ниже возрастной нормы.

Нормальная частота пульса у детей зависит от их возраста, уровня физической активности и общего состояния здоровья. У годовалого ребенка частота сердечных сокращений будет в среднем 80–130 ударов в минуту, а у 14-летнего подростка — 60–100. Мы видим, что чем младше дети, тем выше у них пульс.

Щеголева Татьяна Александровна

Опыт работы — 23 года. Член Союза педиатров России, член European Academy of Paediatrics (EAP), член Ассоциации детских кардиологов России. Педиатрический и кардиологический прием детей всех возрастов. Специалист по вакцинации, выявлению аритмий у детей, спортивной кардиологии, профилактической кардиологии детского возраста. Доктор доказательной медицины.

Записаться на прием

Как проявляется брадикардия сердца у детей?

Симптомы этого состояния у детей появляются только при выраженном замедлении частоты сердечных сокращений, когда организм испытывает недостаток кислорода. Вот некоторые из таких проявлений:

  • Усталость, утомляемость
  • Головокружение
  • Обмороки или приступы, близкие к обмороку.

Брадикардия всегда опасна?

Брадикардия означает, что сердце бьется медленнее, чем обычно. В большинстве случаев это нормальная физиологическая реакция.

Например, у спортсмена медленная частота сердечных сокращений в состоянии покоя является нормой.

У новорожденных сердечный ритм замедляется из-за незрелой регуляции сердечной деятельности. Этот тип известен как физиологическая брадикардия и обычно проходит самостоятельно.

Замедленный пульс во время сна у детей — это нормальная физиологическая реакция, тоже обычно не требует лечения.

Какие причины могут вызвать замедление работы сердца?

Есть и более опасные формы брадикардии, их обязательно надо наблюдать, чтобы не пропустить осложнения. Мы разделили причины замедления частоты сердечных сокращений по возрастам:

Недоношенные и новорожденные дети — помимо физиологической, описанной выше, брадикардия у новорожденных может развиваться на фоне порока сердца или родовой травмы.

У младенцев этот симптом может быть вызван различными факторами, такими как:

  • респираторный дистресс-синдром (дыхательная недостаточность)
  • врожденные пороки сердца
  • гипоксемия (низкий уровень кислорода в крови)
  • гипотермия (температура тела ниже 35°).

Причины снижения частоты сердечного ритма у детей дошкольного возраста:

  • врожденные пороки сердца
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы)
  • побочный эффект от приема лекарств.

Брадикардия у школьников и подростков может быть связана с:

  • высокими физическими нагрузками
  • наследственными заболеваниями сердца
  • побочным эффектом от приема лекарств
  • расстройством пищевого поведения
  • гипотиреозом (недостатком гормонов щитовидной железы).

С чем может быть связана брадикардия?

Список состояний, которым сопутствует этот симптом, довольно обширен. Остановимся на двух из них: вазовагальном синкопе и синдроме слабости синусового узла.

Вазовагальный обморок, также известный как синкопе, возникает, когда организм слишком остро реагирует на определенные триггеры, такие как вид крови или сильный эмоциональный стресс. Во время вазовагального обморока сердцебиение замедляется, а кровеносные сосуды расширяются. Это приводит к падению артериального давления и в ряде случаев к временной потере сознания.

К числу распространенных провоцирующих факторов вазовагального обморока относятся:

  • вид крови или медицинских инструментов
  • длительное стояние\сидение без активных действий
  • сильные эмоции, такие как страх или тревога
  • обезвоживание или перегрев
  • медицинские манипуляции.

В большинстве случаев для снижения рисков повторения вазовагального синкопе достаточно изменить образ жизни, избегать провоцирующих факторов и увеличить употребление жидкости и пищевой соли.

Синдром слабости синусового узла — это заболевание синусового узла, который является естественным водителем ритма сердца (генератором импульсов).

При этом заболевании синусовый узел не функционирует должным образом, что приводит к нерегулярным сокращениям сердца или периодам замедленного ритма — брадикардии. Симптомы заболевания: усталость, головокружение, обмороки, одышка и боль в груди.

Лечение зависит от тяжести симптомов и в некоторых случаях может включать имплантацию кардиостимулятора. При невыраженных изменениях функции синусового узла рекомендуется изменение образа жизни, регулярные физические упражнения и поддержание здорового веса.

Осложнения брадикардии у детей

Замедленный пульс может повлиять на общий рост и развитие ребенка, особенно если он приводит к снижению поступления кислорода в мозг.

Как проводят диагностику брадикардии у детей?

Врач-кардиолог может обнаружить замедленный сердечный ритм во время обычного физического осмотра. Если будут другие показания, он направит пациента к неврологу, эндокринологу, инфекционисту.

Для диагностики врач назначит исследования:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ) регистрирует электрическую активность сердца. ЭКГ выявит снижение частоты сердечных сокращений, а также поможет определить основную ее причину.
  • Холтеровский монитор — портативное устройство ЭКГ, которое носят в течение 24–48 часов. Он непрерывно регистрирует частоту и ритм сердечных сокращений, что может помочь выявить эпизоды брадикардии.
  • Эхокардиограмма (или УЗИ сердца) — это ультразвуковое исследование, при котором используются звуковые волны для получения изображения сердца. Оно может помочь выявить структурные аномалии или другие состояния, которые стали причиной низкого пульса.
  • Лабораторные исследования.

Как лечат брадикардию у детей и подростков?

Легкая брадикардия у ребенка не требует лечения, а только регулярных профилактических осмотров. Если все же лечение необходимо, то чаще всего проводят операцию по имплантации кардиостимулятора (устройства, которое помогает регулировать частоту сердечных сокращений).

Какой прогноз при брадикардии у ребенка?

При правильной диагностике, наблюдении и лечении большинство детей могут вести здоровый образ жизни. Очень важно наблюдаться у детского кардиолога, чтобы контролировать состояние ребенка и следить за возможными осложнениями.

"

Скачать книгу «Брадикардия сердца у детей — методы диагностики и лечения брадикардии у ребенка в клинике «Фэнтези»» fb2

Коментарии