Брадикардия сердца: что делать и как лечить низкий пульс

Брадикардия

Это аритмия, то есть нарушения ритма, при котором частота сердечных сокращений (ЧСС) опускается ниже 60 ударов в минуту.

В норме, в состоянии покоя, сердце должно совершать за 1 минуту от 60 до 80 ударов. Если оно сокращается реже 60 раз в минуту, говорят о брадикардии.

Что такое состояние покоя?

Это состояние бодрствования, без активных движений, например сидя или лежа в течении какого-то времени без перемены положения тела.

Ночью пульс может опускаться даже ниже 60 ударов и это совершенно нормально.

Брадикардия иногда может быть вариантом нормы, но чаще говорит о нарушениях, особенно если пациента беспокоят симптомы. Поэтому так важна внимательная диагностика и адекватное лечение.

Чем брадикардия отличается от брадиаритмии?

Оба термина описывают снижение частоты сердечных сокращений. Брадикардия описывает снижение пульса ниже 60 ударов в минуту. А брадиаритмия — это состояние, когда снижение пульса вызвано нерегулярным сокращением камер сердца. То есть при брадиаритмии есть нарушение работы сердца, а при брадикардии этого нет.

важное о брадикардии

пульс

ниже 60 ударов в минуту

  • пульс ниже 60 ударов в минуту — это ниже нормы, но вполне может быть её вариантом
  • можно измерить свой пульс с помощью пульсометра, электронного тонометра, фитнес часов или браслетов
  • брадикардия сама по себе это не болезнь и не диагноз

Симптомы

  • брадикардия может вызывать головокружение, обморок, одышку

день/ночь

  • во сне пульс может опускаться ниже 60 и это нормально
  • а вот днём, когда нужно действовать активно, но пульс при этом низкий — это плохой признак

опасность

  • обморок и потеря сознания — главная опасность брадикардии, потому что это может произойти в любой момент
  • не стоит бояться остановки сердца, такого от брадикардии не случается

Симптомы

Некоторые пациенты описывают свои симптомы как редкий пульс, слабый пульс или медленный пульс. Но не всегда это означает что-то плохое, особенно если других жалоб нет.

Пульс ниже 60 ударов в минуту служит объективным признаком брадикардии. А вот что при этом может чувствовать человек:

  • Головокружение и обморок. При редких сокращениях сердца ухудшается общий кровоток, что приводит к гипоксии всех тканей и особенно мозга. В результате кружится голова и может произойти потеря сознания.
  • Одышка. Дышать становится тяжелее, кажется, что воздуха не хватает. Если сердце не может нормально перекачивать кровь, она застаивается в легких и места для воздухообмена остается меньше.
  • Бледность кожных покровов. Сердце не справляется с питанием поверхностных тканей.
  • Повышение утомляемость, появление слабости и сонливости. Эти симптомы присоединяются, когда недостаток кислорода начинают испытывать мышцы.
  • Снижение артериального давления. Сердце сокращается реже, а потому проталкивает меньше крови. В результате кровяное давление снижается.

Случается, что пациент не чувствует симптомов. Но чаще работает закономерность: чем ниже ЧСС, тем хуже состояние. Если параллельно с симптомами выступает холодный пот, есть боль и давление в груди, начинаются судороги, то необходима срочная медицинская помощь.

У меня симптомы брадикардии, к какому врачу обратиться и когда?

При повторяющихся головокружениях и обмороках рекомендован осмотр кардиологом аритмологом.

Запланируйте свой визит к врачу: +7 495 199-08-11

Типы брадикардии и брадиаритмии

1. Физиологическая

При физиологической брадикардии снижение частоты пульса не связано ни с какими «плохими» патологическими процессами в сердечно-сосудистой системе. К физиологической относят брадикардию спортсменов, брадикардию во время сна или при переохлаждении орагнизма. Чаще всего человек не ощущает замедление сердцебиения.

2.Патологическая

Патологическая брадикардия может быть нейрогенной, эндокринной, токсической и миогенной.

Нейрогенная брадикардия возникает при язвенной болезни, почечных и кишечных коликах, гломерулонефрите, при повышении внутричерепного давления и тяжелых инфекционных заболеваниях.

Эндокринная брадикардия развивается при снижении функции щитовидной железы и коры надпочечников.

Токсическая брадикардия сопровождает различные интоксикации (отравление, суровые диеты, вызывающие нарушение метаболизма, наркотики, печеночная недостаточность, уремия, гиперкалиемия и гиперкальциемия).

Миогенная брадикардия напрямую связана с сердечно-сосудистыми заоблеваниями. Это синусовая брадикардия и любая степень сердечной блокады.

3.Лекарственная

Некоторые лекарства могут вызывать снижение частоты пульса. В этом случае брадикардия лекарственная.

Причины

Только по частоте пульса ничего нельзя сказать о причинах брадикардии/брадиаритмии. Если пульс неровный, низкий — это повод сделать обычную ЭКГ или суточный мониторинг по Холтеру.

Брадикардию могут вызывать:

  • экстрасистолии
  • возрастные изменения, связанные со старением тканей
  • нарушения электрической проводимости в сердце (блокады)
  • повреждения тканей сердца, вызванные сердечными заболеваниями
  • врожденные аномалии развития (порок сердца)
  • миокардит — воспаление сердечной ткани
  • осложнения после операций на сердце
  • гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы),
  • дефицит или дисбаланс калия и магния
  • лекарства. Например для лечения тревожных состояний, гипертонии и других заболеваний могут вызывать снижение пульса (внимательно читайте инструкции к лекарствам)

Проблемы электрической системы сердца как причина брадиаритмии

Наше сердце сокращается благодаря электрическим импульсам. Как и в физике, импульс надо сгенерировать и передать дальше по цепи. Проблема может возникнуть и с генерацией импульса и с его передачей. Поэтому разделяют 2 основных типа брадикардии: синусовая брадикардия и брадиаритмия, развившейся из-за сердечной блокады.

Слабость синусового узла

синусовая брадикардия

В верхней правой камере сердца есть группа клеток, которые могут создавать или генерировать импульсы. Это синусовый узел — естественный водитель ритма. Если брадикардия возникла из-за проблем в этом участке, то говорят о слабости синусового узла. Такое состояние называется синусовая брадикардия.

Блокада сердца

Электрический импульс последовательно перемещается от камеры к камере.И если проблема возникает с передачей импульса по камерам, то такое состояние называется сердечной блокадой. Блокада может возникать на различных участках и имеет 3 степени тяжести.

3 степени блокады сердца

  • Блокада первой степени. Самая легкая форма, при которой все импульсы проходят, но немного более приглушенно, чем это бывает в норме. Если не вызывает симптомов и нет других проблем с ритмом, то в лечении не нуждается.
  • Блокада второй степени. В этом случае часть импульсов не проходит и часть сокращений пропадает. Пульс становится нерегулярным или заметно замедляется и тянет за собой симптомы.
  • Блокада третьей степени или полная блокада. Ни один импульс от верхней камеры не спускается к нижней. Поэтому нижние камеры (желудочки) пытаются сокращаться сами. Это делает ритм очень редким и непостоянным.

Кто в группе риска

Что такое группа или факторы риска?

Это те люди или особенности их жизни, при которых статистически наиболее часто диагностируют брадикардию.

К факторам риска относят:

  • пожилой и подростковый возраст,
  • профессиональные занятия спортом,
  • работа на опасных производствах,
  • прием препаратов, замедляющих ритм сердца,
  • увлечение диетами, голоданием.

В группу риска также входят люди с язвой желудка или 12-перстной кишки, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра. Врач оценивает общее состояние, измеряет пульс, проверяет наличие признаков кислородного голодания тела, органов и головного мозга, задает вопросы пациенту. Если обнаружена брадикардия, кардиолог даёт направление на дополнительные исследования для установления причины нарушения ритма. Это могут быть:

  • ЭКГ (электрокардиография). Если на электрокардиограмме нет изменений, проводят Холтеровское суточное мониторирование. В результате получают непрерывную запись ЭКГ в течение суток. Она показывает особенности сердечного ритма, силу сердечных сокращений и качество кровоснабжения миокарда.
  • ЭхоКГ (эхокардиография). Позволяет с помощью аппарата УЗИ оценить размеры сердца, склеротические изменения миокарда, фракцию выброса.
  • ЭКГ с нагрузкой. Позволяет оценить работу сердца во время физической нагрузки. В спокойном состоянии многие нарушения остаются незаметными. Но их можно обнаружить, если дать сердцу нагрузку.

Если эти методы не помогли выявить причины замедления сердцебиения, дополнительно проводят ЧПЭФИ (чреспищеводное электрофизиологическое исследование проводящих путей сердца). Оно показывает место, в котором прерывается проведение электрического сигнала из синусового узла. Также будет полезным анализ крови: общий, биохимический, на гормоны щитовидной железы.

Для записи на прием заполните онлайн форму или позвоните по телефону

Цена: 4 300 рублей

Лечение

Физиологическая брадикардия не требует лечения. Оно также не назначается, если ЧСС равна 50 ударам в минуту или более. Ночью пульс может опускать еще ниже и это не требует лечения.

При лекарственной брадикардии, когда какие-то лекарства снижают пульс, достаточно прекратить их приём, поменять дозировку или подобрать замену.

Патологическая брадиаритмия — это почти всегда следствие каких-то заболеваний. Именно поэтому брадикардия или брадиаритмия это не совсем диагноз. Диагнозом будет то заболевание, которое ее вызвало. Соответственно и лечение брадикардии будет направлено на заболевание-источник.

Лечение может быть консервативным (подбор лекарств) и оперативным (хирургическим). Оперативное лечение проводят, если консервативные методы лечения не эффективны.

Никаких таблеток для увеличения частоты пульса нет. В экстренной медицине, например для реанимации, используют препараты, внутривенного введения повышающие ЧСС, для стабилизации состояния пациента, но в амбулаторном режиме, т.е. дома пациенты такими препаратами пользоваться не должны.
Никаких препаратов для увеличения пульса в домашних условиях не существует.

Скачать книгу «Брадикардия сердца: что делать и как лечить низкий пульс» fb2

Коментарии