Лечение брадикардии (пониженной частоты сердечных сокращений, замедленного ритма сердца) в Израиле

Брадикардия (пониженная частота сердечных сокращений, замедленный ритм сердца)

Если замедленный сердечный ритм в расслабленном состоянии присутствует у профессиональных спортсменов, то такое явление свидетельствует о колоссальном здоровье и является нормой. Однако в других клинических картинах признаки заболевания на лицо, однако, прежде чем его лечить, важно понять этиологию патологического процесса.

Получите цены Минздрава Израиля Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

Основной причиной синусовой брадикардии считается аномальный скачок тонуса блуждающего нерва, а данной аномалии, в свою очередь, предшествует несколько патогенных факторов:

  • острый дефицит гормонов щитовидной железы, в результате чего наблюдается замедление электрического импульса. Такое явление в современной медицине получило название гипотиреоза, а встречается довольно часто у взрослых пациентов,
  • прогрессирующие в организме инфекционные заболевания, в частности брюшной тиф, гепатит и ГРИПП,
  • избыток калия также обуславливает замедление пути электрического импульса, а данное аномальное явление называется гиперкалиемия, повышенное внутричерепное давление, как следствие травмы головы, опухоли мозга, кровоизлияния,
  • ишемия сердечной мышцы также подавляет провождением импульса, а после инфаркта такое явление вполне закономерно,
  • полная или частичная интоксикация организма,
  • длительная медикаментозная терапия сильными препаратами.

Получить цены в клинике
Экстракардиальная форма брадикардии может развиваться при нейроциркуляторной дистонии, неврозах с вегетативной дисфункцией, давлении на каротидный синус (при ношении тугого воротника или галстука), надавливании на глазные яблоки (рефлекс Ашнера), повышенном внутричерепном давлении (при менингите, ушибе мозга, субарахноидальном кровоизлиянии, отеке или опухоли мозга), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Брадикардия, развивающаяся при микседеме, пропорциональна выраженности гипотиреоза.

Причинами органической формы брадикардии могут являться инфаркт миокарда, миокардиодистрофии, миокардит, кардиосклероз. Эти заболевания приводят к дегенеративным и фиброзным изменениям в синусовом узле или нарушениям проводимости в миокарде, сопровождаясь развитием брадикардии.

При органическом поражении водителя ритма развивается синдром слабости синусового узла, и частота генерации импульсов в нем резко снижается. Это состояние сопровождается синусовой брадикардией — ритмичными, но очень редкими сокращениями сердца, сменой бради- и тахикардии или чередованием спонтанных водителей ритма. Крайняя степень поражения синусового узла проявляется отказом функции автоматизма, в результате чего им перестают вырабатываться электрические импульсы сердца. При поражении проводящих путей миокарда развивается блокада проведения импульсов, в результате чего часть сигналов, генерируемых синусовым узлом, блокируется и не может достичь желудочков — развивается брадикардия.

Развитию лекарственной формы брадикардии может способствовать прием сердечных гликозидов, хинидина, β-адреноблокаторов, симпатолитических препаратов (например, резерпина), блокаторов кальциевых каналов (например, верапамила, нифедипина), морфина.

Токсическая форма брадикардии развивается при выраженных интоксикациях, вызванных сепсисом, гепатитом, уремией, брюшным тифом, отравлением фосфорорганическими соединениями, и замедляющих процессы автоматизма и проведения в сердечной мышце. К этой группе иногда также относят брадикардию, вызванную гиперкальциемией или выраженной гиперкалиемией. Так называемая, брадикардия спортсменов, характеризуется ЧСС до 35-40 в минуту даже в дневное время. Ее причиной служат особенности вегетативной регуляции сердечного ритма у людей, профессионально занимающихся спортом.

Также к брадикардии могут приводить естественные процессы старения в организме, иногда причины брадикардии так и остаются невыясненными — в этих случаях говорят о ее идиопатической форме.

Рассчитать стоимость лечения
  • Лечение заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Цены

Симптомы и протекание заболевания

Типичными проявлениями устойчивого длительного замедления пульса являются слабость, одышка, головокружение (хотя эти симптомы могут быть проявлениями и других заболеваний). Причина — недостаточное снабжение организма кровью для полноценного его функционирования вследствие того, что сердце сокращается слишком редко.

Прежде всего, это касается головного мозга, очень чувствительного к уменьшению притока крови. Периодические паузы между отдельными сокращениями могут быть незамеченными, если их продолжительность не превышает 6 с., особенно когда человек находится в горизонтальном положении или сидит. Паузы длительностью 3-5 с. в основном вызывают существенное ухудшение кровоснабжения мозга и, соответственно, сопровождаются кратковременными головокружениями с ощущением приближения потери сознания. Если длительность паузы более 5 с., то возникает выраженное головокружение или потеря сознания.

Реагирование на паузы между сердечными сокращениями достаточно индивидуально. Часть людей теряет сознание, если сокращений нет в течение 5 с., у других возникает лишь головокружение. Тяжесть симптомов зависит и от положения тела. Паузы легче переносить в горизонтальном положении, поскольку тогда к мозгу притекает больше крови.

В состоянии покоя пациент отчетливо ощущает собственный пульс, а при его прощупывании обнаруживает, что он едва достигает 50 ударов в минуту. В данном случае лучше не медлить, а срочном порядке обратиться к лечащему врачу за консультацией. Однако в отдельных клинических картинах симптомы брадикардии практически не ощутимы, а пациент и не догадывается о наличии данного заболевания, ссылая общее недомогание на первые признаки старости или сильную усталость.

Для брадикардии характерны также такие симптомы:

  • нестабильное кровяное давление или развитие стойкой артериальной гипертензии, которая плохо поддается лечению,
  • быстрая утомляемость, непереносимость физических нагрузок,
  • недостаточность кровообращения,
  • нарушение концентрации и внимание,
  • кратковременные нарушения зрения,
  • затрудненное дыхание,
  • спутанное мышление.

Иногда боль, страх, истощение или низкое артериальное давление провоцируют брадикардию, которая еще больше снижает давление. Это может привести к обмороку. Ему предшествует ощущение шума в голове, головокружение, тошнота, потливость, чувство онемения в конечностях, потемнение в глазах. Хотя непосредственно сам обморок длится недолго, иногда требуется несколько часов для полного восстановления.

Принципиальным признаком головокружение является постепенное начало, как в случае синдрома каротидного синуса начало внезапное, в основном, без каких-либо предвестников. В целом проявления брадикардии соответствуют тяжести нарушений гемодинамики, развивающихся на ее фоне.

На ослабление сократительной функции миокарда и замедление кровообращения первым реагирует головной мозг, испытывая гипоксию. Поэтому брадикардия нередко приводит к приступам потери сознания, судорог (приступы или продромы Морганьи-Адемса-Стокса), которые могут продолжаться от нескольких секунд до 1 минуты. Это самое опасное состояние при брадикардии, требующее оказания неотложных медицинских мероприятий, т. к. при затянувшемся приступе может наступить остановка дыхательной деятельности.

Скачать книгу «Лечение брадикардии (пониженной частоты сердечных сокращений, замедленного ритма сердца) в Израиле» fb2

Коментарии