Брадикардия — что это, причины и лечение в MAJOR CLINIC

Брадикардия — что это, причины и лечение в MAJOR CLINIC

Брадикардия

Врач кардиолог, врач функциональной диагностики Шабунина Анастасия Владимировна

Сердечно-сосудистая система, наряду с дыхательной, является ключевой системой жизнеобеспечения организма, поскольку она обеспечивает непрерывную циркуляцию крови по замкнутому сосудистому руслу. Кровь же, только находясь в постоянном движении, способна выполнять свои многочисленные функции, главной из которых является транспортная, предопределяющая ряд других. Постоянная циркуляция крови по сосудистому руслу делает возможным ее непрерывный контакт со всеми органами организма, что обеспечивает, с одной стороны, поддержание постоянства состава и физико-химических свойств межклеточной (тканевой) жидкости (собственно внутренней среды для клеток тканей), а с другой – сохранение гомеостаза самой крови.

В сердечно-сосудистой системе с функциональной точки зрения выделяют: сердце – насос периодического ритмичного типа действия и сосуды – пути циркуляции крови.

Сердце – полый мышечный орган, имеющий форму конуса. Оно расположено в грудной полости позади грудины, в области переднего средостения. Стенки сердца состоят из трех слоев. Внутренний слой – эндокард выстилает полости сердца изнутри, и его выросты образуют клапаны сердца. Средний слой – миокард состоит из особой сердечной поперечнополосатой мышечной ткани, обеспечивающей сократительную функцию сердца. Наружный слой – перикард защищает сердце от травм и снижает трение, возникающее при сокращении сердца.

Миокард по структуре неоднороден. В нем можно выделить два основных типа волокон: рабочие кардиомиоциты (те которые обеспечивают сокращение сердца) и специализированные миоциты (способные генерировать электрические импульсы, заставляющие сердечную мышцу сокращаться).

Сердце обеспечивает ритмичное периодическое перекачивание порций крови в сосудистое русло, сообщая им энергию, необходимую для дальнейшего продвижения крови по сосудам. Ритмичная работа сердца является залогом непрерывной циркуляции крови в сосудистом русле и обуславливается работой проводящей системы сердца.

Автоматизм - способность возбуждаться без влияния извне, очень важная и уникальная способность сердца.

Атипичные кардиомиоциты, способные вырабатывать электрические импульсы, объединяются в единую проводящую систему сердца. Проводящую систему сердца можно сравнить с электрической проводкой, идущей сквозь все сердце, и обеспечивающей выработку и проведение электрического импульса, благодаря которому сердце сокращается.

Проводящая система сердца состоит из синусового узла, межузловых пучков, атриовентрикулярного соединения и пучков Гиса. В норме электрический импульс вырабатывается в синусовом узле (он расположен в стенке правого предсердия) с частотой около 60– 80 в мин, распространяется по межузловым пучкам к аторивентрикулярному соединению и далее по волокнам пучка Гиса к сердечной мышце желудочков.

Что такое брадикардия

Брадикардии - нарушения ритма, идущие с частотой менее 60 в минуту.

В работе этой сложно организованной системы могут возникать сбои, следствием которых являются нарушения нормальной частоты сердцебиения. Проведение электрического импульса может замедляться и даже полностью блокироваться.

Брадикардия может возникнуть в результате патологии в синусовом узле, атриовентрикулярном соединении или в проводящей системе Гиса — Пуркинье. Причины этого могут быть как довольно безобидными, так и обусловленными серьезными заболеваниями сердца.

Уровень повреждения проводящей системы сердца и причины, приводящие к этому, могут быть очень разными. Но симптомы, как правило, похожи: чувство неритмичного сердцебиения, ощущение замедления работы сердца, снижение переносимости привычных ранее физических нагрузок, утомляемость, головокружение, потеря сознания.

При выявлении у себя или своих близких пульса менее 60 ударов в минуту в состоянии покоя в период бодрствования, лучше обратиться к кардиологу для дополнительного обследования.

Диагностика брадикардии

Диагноз БА и нарушений проводимости на основании документированного подтверждения любым из инструментальных методов исследования: электрокардиография и/или длительное мониторирование ЭКГ в сочетании с клинической симптоматикой.

Включает следующие этапы:

  • выяснение жалоб и сбор анамнеза,
  • объективное обследование,
  • выполнение ЭКГ и/или длительного мониторирования ЭКГ (суточное (или более) мониторирования ЭКГ по Холтеру, интермиттирующая запись ЭКГ с помощью портативных регистраторов, объединяемых под общим названием «амбулаторные регистраторы событий», непрерывные регистраторы с петлевой памятью (наружные и имплантируемые),
  • другие дополнительные методы исследования — на втором этапе обследования (по показаниям): визуализирующие методики (трансторокальная Эхокардиография, МРТ сердца с контрастированием гадолинием), нагрузочное ЭКГ тестирование с расчетом хронотропного индекса, ортостатические пробы с поворотным столом, медикаментозные тесты, внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ЭФИ) (инвазивная катетерная процедура, которая может использоваться для проверки проводящей системы сердца и оценки потенциальной индуцируемости различных тахиаритмий).
"

Скачать книгу «Брадикардия — что это, причины и лечение в MAJOR CLINIC» fb2

Коментарии