Аритмия: виды, диагностика и лечение | Медицинский центр Кордис

Аритмия: виды, диагностика и лечение | Медицинский центр Кордис

Аритмия: виды, диагностика и лечение

Что такое сбой сердечного ритма под названием аритмия и почему возникает ее разновидность тахикардия – рассказывает врач-кардиолог медицинского центра CORDIS Екатерина Радиковна Перминова.

На частоту сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя влияют возраст, физическая форма и другие факторы. Нормальный ритм должен находиться в диапазоне от 60 до 100 ударов в минуту. За его регуляцию отвечает синусовый узел, который находится в передней верхней части правого предсердия. Аритмия представляет собой нарушение ЧСС, последовательности возбуждения и проводимости. Она может ощущаться как замирание сердца или проявляться как внеочередные сокращения.

У аритмии есть несколько типов, которые отличаются между собой. К трем главным видам относят синусовую, желудочковую и предсердную аритмию. Дальше их различают по ЧСС:

причины аритмии


  • мерцательная аритмия считается наиболее распространенным видом. Сердечные мышечные волокна работают несинхронно из-за подергивания или «мерцания» предсердий. Их сокращение попросту пропадает. При этом перестают работать нормально и желудочки.
  • тахикардия — в этом состоянии пульс человека превышает 100 ударов в минуту. Тахикардия, возникающая при больших физических нагрузках, считается нормой. Но если вы совершенно спокойны, а ваш пульс высокий — можно говорить о патологии.
  • брадикардия — при таком виде аритмии ЧСС меньше 60 ударов в минуту. Нередко она появляется при нормальном самочувствии. Но если вы постоянно чувствуете себя неважно, патологический процесс уже запущен.
  • экстрасистолия обычно появляется без видимых причин. В нормальный сердечный ритм как бы вплетается преждевременное сокращение. Причиной приступа может быть сильный стресс.
  • пароксизмальные нарушения выражаются в резком учащении пульса, сильном сердцебиении с невозможностью подсчитать его удары. Иногда их частота достигает 200 ударов в минуту. Это особый вид тахикардии, приводящий к внезапной слабости и даже потере сознания. Состояние считается крайне опасным. Здесь необходима немедленная медицинская помощь.

ПРИЧИНЫ АРИТМИИ
Аритмия не всегда возникает из-за проблем, связанных с работой сердца. Она может быть следствием других сердечных патологий:
- инфаркта
- ишемической болезни сердца
- кардиомиопатии
- миокардитов
- артериальной гипертензии
- сердечной недостаточности
- пороков сердца (врожденных и приобретенных)
- кардиосклероза
- травм и ранений сердца
Эти заболевания приводят к повреждениям сердечной мышцы и усложнению нормального распространения электроимпульса сердца к его отделам.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АРИТМИЯ

  • внезапная слабость
  • головная боль
  • головокружение вплоть до потери сознания
  • одышка, нехватка воздуха
  • учащенное или замедленное сердцебиение
  • сдавливание в области груди, боль

БРАДИКАРДИЯ

свидетельствует о различных сердечных патологиях. Чаще всего она появляется из-за блокады синусового узла и отличается замедлением сердцебиения до 30-50 уд/мин. К другим причинам брадикардии относятся:
- инфаркт, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, порок сердца
- возрастные изменения в области сердечной мышцы
- рефлекторные влияния (холодная вода, удар в грудь или шею)
- повышенное внутричерепное давление, давление на сонную артерию или глазные яблоки
- язва желудка и 12-перстной кишки
- использование препаратов, заменяющих ЧСС
- последствия отравления химическими или фосфорорганическими веществами
- нарушения калиевого баланса и уровня кальция

СИМПТОМЫ БРАДИКАРДИИ
Если у вас наблюдается пульс менее 40 ударов в минуту, это может привести к развитию сердечной недостаточности. Обычными симптомами брадикардии считаются:

  • общая слабость, холодный пот
  • бледная кожа и слизистые
  • головокружение
  • отеки
  • судороги
  • одышка
  • пониженное артериальное давление
  • полуобморочное состояние или кратковременная потеря сознания
  • рассеянность

ЧТО ДЕЛАТЬ
Увы, но аритмия может быть как независимой патологией, так и проявлением другого заболевания. Поэтому, если вы стали плохо спать, просыпаться с одышкой среди ночи, если у вас появился тремор рук и Вы все чаще паникуете — у Вас есть проблемы с сердцем. При синусовой брадикардии наблюдается редкий пульс и дыхательная аритмия. Для ее диагностики назначается суточное ЭКГ-мониторирование, УЗИ сердца, а также нагрузочная велоэргометрия. Чем быстрее Вы обратитесь к врачу, тем меньше будет риск развития сердечно-сосудистых проблем. Синусовая брадикардия нуждается в постоянной профилактике. Откажитесь от курения и алкоголя, нормализуйте артериальное давление и вес, питайтесь правильно. Меньше волнуйтесь и занимайтесь спортом.

ТАХИКАРДИЯ

не считается тяжелой патологией. Скорее, это симптом, когда ЧСС превышает 100 уд./мин. Обычно она вызвана повышенной физической нагрузкой у тех, кто регулярно не занимается тяжелым физическим трудом или спортом. Но иногда ПРИЧИНАми тахикардии могут быть:
- обезвоживание
- повышенная чувствительность к кофе, крепкому чаю, никотину, алкоголю
- высокая температура
- проблемы со сном
- анемия
- ожирение
- сильные эмоции, стресс, испуг
- пожилой возраст
- гипертония или гипотония
- прием некоторых лекарств (от насморка или кашля)
- интоксикации
- в некоторых случаях — болезни сердца

У совершенно здорового человека сердечный ритм может достигать 150-200 уд./мин. и выше. Бывает, что приступ длится от нескольких минут до нескольких часов. Ваша норма при тахикардии и аритмии — быстро проходящие симптомы без слабости, потливости и снижения давления.

СИМПТОМЫ ТАХИКАРДИИ
Обращаться к врачу следует тогда, когда:

  • сбой сердечного ритма проявляется часто и длительно
  • у вас начинается одышка, нехватка воздуха
  • если кружится голова и бросает в пот
  • вы часто мочитесь
  • вам становится без причины страшно
  • вы перестаете нормально спать, пропадает аппетит
  • появляются боли в области сердца
  • общее самочувствие и настроение на нуле

ЧТО ДЕЛАЕМ
Если вам внезапно стало плохо, наложите на лоб холодный компресс, умойтесь прохладной водой, а затем примите одно из седативных средств: корвалол, валокордин, валерьянку, пустырник или настой пиона. Конечно, если Вы обнаружили у себя симптомы аритмии, вам нужно пройти обследование в виде ЭКГ. Оно показывает последствия нарушений ритма, даже если Вы уже в порядке и приступ прошел. Но может случиться так, что тахикардия сопровождаются потерей сознания, сильной болью в груди или одышкой. Тогда незамедлительно вызывайте скорую помощь. Лечить тахикардию нужно только после выяснения ее причины.

Чтобы снизить вероятность проявления беспричинной тахикардии, откажитесь от кофеина, острой пищи, шоколада, алкоголя и сигарет. А еще исключите серьезные физические нагрузки и поменьше нервничайте.

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ

Как вы знаете, сердце должно сокращаться в строго упорядоченном ритме. И одним из отклонений от него является мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий).

С возрастом распространенность данного нарушения ритма увеличивается: примерно 6% мужчин и женщин старше 60 лет страдают от мерцательной аритмии.

Что происходит с нашим сердцем во время приступа мерцательной аритмии? Предсердия начинают часто и беспорядочно сокращаться, а синусовый узел не координирует сердечный ритм. Эти фибрилляции могут достигать 300-600 в минуту при норме от 60 до 90. Страшно, правда?

Если мерцательная аритмия длится долго, могут возникнуть тромбы, а отсюда — ишемические инсульты и острая артериальная недостаточность артерий верхних или нижних конечностей.

ПРИЧИНЫ
Это заболевание вызвано рядом причин, связанных как с сердечными патологиями, так и с болезнями других органов или внешними факторами воздействия на организм:
- инфаркт
- артериальная гипертензия
- тахикардия
- миокардит
- тяжелая сердечная недостаточность
- интоксикация
- кардиосклероз
- ревматические пороки сердца
- кардиомиопатия
- тиреотоксикоз
- диабет
- психоэмоциональные перегрузки
- перенесенные хирургические вмешательства
- гипокалиемия

Мерцательная аритмия сама по себе не угрожает вашей жизни. Но фибрилляция предсердий мешает синхронной работе сердца и повышает риск развития хронической сердечно-сосудистой недостаточности и тромбоэмболических осложнений.

СИМПТОМЫ
Итак, мы можем говорить о мерцательной аритмии, если вы обнаружили у себя следующие симптомы:
беспорядочное сердцебиение

  • чувство «трепыхания» сердца
  • боли в груди
  • слабость и потливость
  • затрудненное дыхание
  • головокружение и обмороки
  • дрожь
  • учащенное мочеиспускание
  • чувство страха


Но как только вы восстанавливаете сердечный ритм, эти симптомы исчезают. Мерцательная аритмия бывает трех видов:
-пароксизмальная от 30 секунд до 7 дней
-персистирующая — дольше 7 дней
-постоянная

КАК ВЫЯВИТЬ
Самыми точными методами диагностики по выявлению мерцательной аритмии и причин приводящих к ней, считаются следующие:
ЭКГ
УЗИ сердца
МРТ сердца
велоэргометрия и тредмил-тест
суточное мониторирование по Холтеру
анализ крови, по которому можно подтвердит или исключить другие заболевания

Вы можете самостоятельно измерить пульс и оценить регулярность и частоту сердечных сокращений. Учащенный или замедленный, а также аритмичный пульс указывает на нарушения вашего сердечного ритма.

ЧТО ДЕЛАТЬ
Прежде всего, запишитесь на консультацию к кардиологу. Доктор назначит Вам лечение предупреждающее «срывы ритма» и их осложнения,скорректирует заболевания приводящие в пароксизму мерцательной аритмии. В ряде случаев при пароксизме мерцательной аритмии может потребоваться стационарное лечение и электроимпульсное восстановление ритма. Придется пересмотреть и образ жизни. Если злоупотребляете курением, алкоголем и жирной пищей — откажитесь от всего, что может плохо влиять на ваше здоровье. Крепкий чай и кофе тоже могут вызывать сбой сердечного ритма, поэтому сократите их потребление.

*Цены представлены в ознакомительном порядке. Актуальный на данный момент прайс можно посмотреть здесь

"

Скачать книгу «Аритмия: виды, диагностика и лечение | Медицинский центр Кордис» fb2

Коментарии