Бронхиальная астма у детей - симптомы, методы диагностики и лечения в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника»
Бронхиальная астма у детей
Бронхиальная астма у детей (БА) – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся нарушением проходимости бронхов.
Патология требует постоянного контроля и коррекции образа жизни. Поиском причин, оценкой симптомов и лечением бронхиальной астмы у детей занимается пульмонолог, привлекая при необходимости аллерголога, иммунолога и специалистов узких направлений.
Бронхиальная астма признана одной из наиболее распространенных хронических патологий среди детей школьного возраста. Численность больных увеличивается с каждым годом, что связывают с ухудшением экологической обстановки.
Астма – тяжелая патология, которая при отсутствии лечения всегда приводит к развитию серьезных осложнений. Наименее опасными из них считаются частые ОРВИ, хронические риниты, синуситы. К сожалению, есть и более серьезные последствия. Отсутствие адекватной коррекции заболевания существенно ухудшает качество жизни больного, ведет к нарушениям физического и умственного развития и даже к опасным для жизни состояниям.
Природа заболевания до конца не выяснена. Патология считается многофакторной. Предрасположенность определяется генетически. У детей болезнь чаще всего развивается на фоне аллергических реакций.
При бронхиальной астме нарушается реакция слизистой бронхиального дерева на определенные условия (триггеры). К таковым относят повышенную или пониженную температуру и влажность воздуха, вдох аллергенов (пыльца, шерсть, пылевой клещ), контакт с лекарственными и химическими веществами, физические нагрузки, стрессовые ситуации.
В результате в слизистой бронхов развивается дисфункциональное иммунное воспаление. Слизистая отекает и в целях защиты вырабатывает чрезмерное количество слизи. Однако при бронхиальной астме происходит ее сгущение, развивается частичная или полная обструкция бронхов. Ситуация усугубляется бронхоспазмом – сокращением гладких мышц бронхов. В итоге просвет бронхиального дерева значительно сужается (из-за обструкции слизью и спазма мышц).
Пациент страдает от приступов мучительного кашля и затруднений при выдыхании из легких воздуха (экспираторная одышка). Объем поступающего в организм кислорода резко сокращается, все ткани начинают испытывать гипоксию (кислородное голодание), вследствие чего нарушаются любые биохимические реакции.