Бронхиальная астма симптомы у взрослых на начальной стадии. Лечение бронхиальной астмы у взрослых. Бронхиальная астма симптомы и лечение у взрослых.

Бронхиальная астма симптомы у взрослых на начальной стадии. Лечение бронхиальной астмы у взрослых. Бронхиальная астма симптомы и лечение у взрослых.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Во всем мире астмой болеют от 4 до 10% населения – это около 235 миллионов человек. В России, по разным данным, распространенность астмы составляет от 2 до 7% среди взрослых и до 10% среди детей.

«Астма» с древнегреческого языка означает «тяжелое дыхание». Такое название в полной мере отражает основные проявления болезни. В основе патологического процесса при этом заболевании лежит бронхиальная обструкция. Страдающие астмой испытывают одышку, удушье, затрудненное дыхание (преимущественно на выдохе), сипы и хрипы в грудной клетке, чувство заложенности в грудной клетке, кашель. Мучительные приступы бронхиальной астмы могут сопровождаться болью в груди и спине. Наиболее характерно появление симптомов в ночные или ранние утренние часы, а также при физической нагрузке. Однако все перечисленные признаки могут сопровождать и множество других патологических процессов и состояний. Ни один из симптомов не является специфическим (уникальным) для бронхиальной астмы, в связи с чем эту патологию довольно сложно определить. Бронхиальную астму необходимо дифференцировать с другими заболеваниями: затяжные бактериальные процессы (хронический бронхит), хронический синусит, гастроэзофагеальный рефлюкс, цилиарная дискинезия, муковисцидоз, сердечная недостаточность, панические атаки.

  • Причины бронхиальной астмы

При бронхиальной астме происходит отек стенок бронхов и их спазм. Это сопровождается прогрессирующим ограничением воздушного потока (человек не может совершить полноценный вдох), что приводит в дальнейшем к кислородному голоданию организма. Этот патологический механизм может быть вызван разными факторами. Наиболее распространенная форма бронхиальной астмы – атопическая, обусловленная аллергическими факторами. Аллергены могут быть бытовыми (пыль, шерсть животных) и внешними (пыльца растений, грибковые аллергены). Провоцирующими бронхиальную астму факторами часто становятся также аэрополлютанты (диоксид азота и другие промышленные частицы, загрязняющие воздух), инфекционные агенты (вирусы и бактерии), табакокурение, избыточная масса тела, лекарственные препараты (бета-блокаторы, ацетилсалициловая кислота и другие). Врач-пульмонолог, собирая анамнез и проводя осмотр пациента, предполагает наиболее вероятные причины по имеющейся клинической картине и определяет способы обследования.

Для диагностики бронхиальной астмы применяют как лабораторные методы (общеклинический и биохимический анализ крови, иммунологические исследования), так и инструментальные (спирометрия с бронхолитической пробой, анализ оксида азота в выдыхаемом воздухе, пульсоксиметрия, КТ органов грудной клетки). Пульмонолог оценивает результаты исследований, проводит их анализ в свете собранных клинико-анамнестических данных и делает заключение с формированием рекомендаций по лечению.

  • Лечение бронхиальной астмы

Для лечения астмы используют препараты базисной терапии, влияющие на механизм заболевания, а также симптоматические препараты, воздействующие на бронхоспазм: ингаляционные препараты, уменьшающие выраженность аллергического воспаления бронхов (хромогликаты, глюкокортикоиды), средства, нормализующие дренажную функцию бронхов, разжижающие мокроту и способствующие ее выделению. Современная комплексная терапия позволяет в значительной мере подавить воспалительный процесс, добиться весьма большой продолжительности периода без приступов или свести к минимуму частоту приступов удушья и риск развития астматического статуса.

"

Скачать книгу «Бронхиальная астма симптомы у взрослых на начальной стадии. Лечение бронхиальной астмы у взрослых. Бронхиальная астма симптомы и лечение у взрослых.» fb2

Коментарии