Бронхиальная астма, можно ли ее вылечить - Медицинский центр в Днепре для детей и взрослых
![Бронхиальная астма, можно ли ее вылечить - Медицинский центр в Днепре для детей и взрослых](https://daily-med.com.ua/wp-content/uploads/2021/10/pasted_image_0_3123.png.pagespeed.ce_.b-5j8n7zev.png)
Бронхиальная астма, можно ли ее вылечить
Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, которое проявляется под воздействием внешними раздражителями. По природе это состояние патологии в дыхательных путях, в виде воспалительного процесса вызывающего спазмы обструктивного характера при дыхании.
При попадании на рецепторы аллергенов нарушается работа бронхиальной системы и возрастает непроходимость с последующими спазмами. Это вызывает одышку и затрудненное дыхание с периодическим усилением на неопределенный промежуток времени, что называется приступом. Купировать это недомогание можно систематическим приемом медицинских препаратов и длительным медикаментозным лечением.
Классификация и причины возникновения астмы
Такой недуг классифицируется в зависимости от природы возникновения на:
- Экзогенную – не беспокоит до момента попадания в дыхательные пути аллергена.
- Эндогенную – раздражителем выступает психологическая или физическая перенапряженность, инфекционные болезни или морозный воздух.
- Смешанную форму определяют по признакам, объединенным с первых двух классификаций.
Обострение бронхиальной астмы может происходить в разное время суток с непредвиденной интенсивностью и симптоматическим усилением.
По признакам недомогание делят на:
- интермиттирующее – редкие обострения один на несколько недель, с ночными рефлекторными удушьями аналогичной частоты,
- легкое персистирующее – тревожат пациента несколько раз в неделю, но не обязательно каждый день, а ночные проявления случаются до 2-4 в месяц,
- среднее персистирующее – нарушение привычного образа жизни происходит практически ежедневно с ночными припадками чаще одного раза в неделю,
- тяжелое персистирующее – очень частые приступы, до нескольких раз на день, также происходит и в ночное время, что делает человека менее активным с ограниченными физическими возможностями.
Методом клинического исследования ученые смогли определить и диагностировать несколько возможных причин развития и проявления заболевания в разных категориях населения.
- астма аллергическая – спровоцирована воздействием негативных факторов, проявляется в виде воспалительных процессов, как сопутствующее недомогание наследственного типа,
- не аллергическая – имеет хроническую форму и не зависит от раздражения аллергенами,
- при ожирении – спровоцирована недостаточностью раскрытия дыхательных путей в ограниченном пространстве и острым воспалительным процессом,
- с повторяющейся обструкцией – закупорка путей в бронхах с затяжным характером, и постоянными изменениями в этом органе, что и усложняет прохождение воздуха,
- с поздним началом – проявляется у людей старшего возраста, является реакцией на определенную группу медицинских препаратов, чаще всего наблюдается в женщин.
Симптомы бронхиальной астмы
Проявление астмы может выражаться кашлем, приступом удушья, гортанными хрипами, болями в области груди или одышки. Частота и интенсивность припадков определяется типом и формой заболевания. Все время пациент может вести обычный образ жизни, до момента воздействия аллергенами. Острая форма проявляется на протяжении нескольких дней или может наступать мгновенно.
Самые распространенные симптомы:
- Сильный кашель с хрипами и мокротными выделениями из бронх, усиленный свистами, иногда болезненными ощущениями.
- Недостаточность воздуха из-за трудности его попадания в дыхательные пути и сложности выдоха, приводит к резкому удушью, чаще всего во время сна. Иногда предварительно сигнализируется насморком, зудом или щекотаниями в носу.
- Постоянная одышка, выраженная форма которой наступает даже при небольших физических нагрузках.
- Слабость и физическое недомогание, сопровождающееся учащенным пульсом и болезненными ощущениями в области грудной клетки.
Во время панической атаки пациент нуждается в открытом пространстве и свежем воздухе, поскольку он может приводить к неожиданным сокращениям мышц и потребности в глубоких вдохах. Первые признаки астмы у взрослого – это затрудненное дыхание, и небольшой кашель, который начинает усиливаться и приводит к появлению хрипов и мокроты. Длительность может достигать нескольких часов и сопровождаться учащенным пульсом.
Что делать при приступе астмы
Очень часто все симптомы активируются в утреннее или вечернее время, провоцируя удушливый кашель и невозможность вести нормальный образ жизни. Что значительно усугубляется вирусными или инфекционными заболеваниями.
На первоначальной стадии пациент ощущает одышку, легкое головокружение, сложность высказывания и речевые неточности. Дальше, он может теряет равновесие и возможность говорить. Потом наступает чрезмерная возбужденность и ускоренное сердцебиение. Астматический статус является самым опасным и сложным этапом, который приводит к удушью, а иногда и смертельному исходу. Поэтому неотложная помощь при бронхиальной астме очень важна.
Как спасти человека во время приступа:
- первым этапом неотложной помощи является факт полного успокоения и приведение человека в чувства,
- освободить тело от тесной одежды, что позволит грудной клетке работать на полную мощность,
- предоставить свободный доступ к свежему воздуху,
- затем нужно обеспечить пациента лекарством из индивидуального ингалятора, который он должен всегда иметь при себе,
- действующее вещество с ингалятора нужно вводить несколько раз, для достижения максимально быстрого эффекта.
- дать возможность человеку удобно разместиться в кресле, расслабленно положив руки на подлокотники.
- после возвращения стабильности общего состояния, нужно немедленно вызвать скорую.
Приступ бронхиальной астмы нужно устранять только при помощи индивидуального ингалятора с содержанием определенного лекарственного средства.
Диагностика бронхиальной астмы
Все методы диагностических исследований опираются на секрецию, бронхиальных возможностей и функционирования легких. Любое подозрение на такое недомогание должно сопровождаться осмотром узкого специалиста, который ставит диагноз, разрабатывает систему лечения и подбирает оптимальные рекомендации по профилактическим и предохранительным мероприятиям.
Для четкого диагностирования, исключая возможность похожих заболеваний, следует провести подробное исследование симптоматики, клинические анализы и аллергопробы, которые смогут указать на самые рискованные препараты и методы лечения.
Необходимые лабораторные исследования:
- полная формула анализа крови,
- биохимическое исследование крови,
- аналитическое исследование на выявление антител к определенному аллергену,
- раскрытый анализ мочи,
- исследование каловых масс на наличие гельминтов,
- компьютерная томография,
- проверка мокрот на уровень эозинофилов,
- рентген грудной клетки для исключения сопутствующих инфекций.
Полная диагностика проводится в комплексе с обследованием таких показателей:
- Изучение протекания приступов, учитывая возрастные показатели, частоту проявлений, интенсивность и силу кашля, а также непосредственное влияние организм медицинских препаратов.
- Полное обследование легких, перкуссия и аускультация.
- Измерение количества воздуха на вдохе и выдохе.
- Фиксация скорости входного и выходного потока.
Только после изучения полной клинической картины лечащий врач может назначить эффективное медикаментозное лечение и подобрать оптимальные ингаляторы при бронхиальной астме. При некоторых психологических аспектах приходиться обращаться к психотерапевту, который поможет избавиться от страхов и паники во время удушья.
Лечение бронхиальной астмы
Большинство форм такого заболевания не предусматривает полное выздоровление, а лишь частичное притупление всех его проявлений, который приносят дискомфорт в повседневную жизнь. Поэтому задачей специалистов является правильное формирование диагноза, выбор методов терапии и постоянный контроль за состоянием больного.
Прежде всего пациент должен самостоятельно избавиться от всех раздражителей, которые могут спровоцировать неожиданный эффект удушья. Также на него возлагается ответственность за прием препаратов и наличие личного ингалятора. Такой контроль должен быть на протяжении всей жизни, чтоб исключить острые проявления и болевые ощущения.
Помимо медикаментозного лечения специалисты прописывают пациентам ряд рекомендаций, несоблюдение которых может стоить ему жизни. Первым шагом является прием аллерголога, который поможет определить природу возникновения кашля и ограничит круг возможных факторов воздействия. Признаки астмы, аллергического происхождения притупляются использованием иммунотерапии в виде таблеток или инъекций.
- систематический прием подобранных препаратов,
- выполнение ингаляций посредством профессионально небулайзера,
- инъекционное лечение воспалительных процессов,
- спелеотерапия и массажи,
- лечебная физкультура.
Комплекс таких мероприятий поможет купировать хворь и подарит шанс на нормальную жизнь без дискомфорта. Но помимо профильного лечения существует ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать:
- Здоровый образ жизни.
- Отсутствие любого вида курения, даже пассивного.
- Установить в доме очистители воздуха.
- Контроль за сопутствующими и хроническими недугами.
- Отсутствие нерегулируемых физических нагрузок.
- Исключение риска вдыхания активных аллергенов.
Все специалисты, исследовавшие болезнь, утверждают, что препараты от астмы в можно поделить на две категории: контролирующие болезнь и облегчающие дыхание. Также очень важно уделить внимание такому аспекту, как здоровый образ жизни и легкие занятие спортом. Они помогут разработать силу сердечной мышцы и увеличить объем легких для уменьшения рисков закупорки бронхиальных проходов.
Профилактика
В условиях индивидуальности каждого организма очень сложно определить возможное развитие заболевания и предотвратить его симптоматику. Единственным отличием является клинически подтвержденные диагнозы аллергенного происхождения, купировать которые можно использованием против аллергенных препаратов и предотвращением попадания раздражителей в организм.
Признаки астмы у взрослых можно купировать на длительное время, но совсем избавится от них невозможно. Поэтому нужно постоянно наблюдаться у врача, проводить систематические обследования и контроль за всеми изменениями в организме. Соблюдение диеты, легкие физические упражнения и здоровый образ жизни помогут стабилизировать вес, улучшить общее состояние и снизить риск высокоинтенсивных приступов удушья.
- ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе,
- избегать соприкосновение с возможными аллергенами,
- предотвращение сопутствующих расстройств, которые могут переходить в хронические,
- правильное питание экологически чистыми продуктами без агрессивных компонентов,
- прием антигистаминных средств, при невозможности полной защиты от раздражителей,
- полный отказ от курения,
- легкий спорт и при необходимости смена климата.
Что нужно, чтобы избежать острой формы заболевания:
- систематическая влажная уборка дома,
- избавиться от предметов с высоким ворсом, которые накапливают пыль,
- частая стирка постельного белья с применением режима кипяченой воды (не менее 60°),
- отказаться от домашних питомцев,
- систематически обрабатывать стены дома противогрибковыми средствами,
- очистить жилье от грызунов и насекомых.
При появлении необычных рефлекторных признаков лучше незамедлительно обратится к врачу за профильной консультацией. Возможно, понадобится замена препаратов или дополнительная вспомогательная поддерживающая терапия.
"