Лечение аллергической астмы и диагностика у взрослых и детей
Лечение аллергической бронхиальной астмы
Лечение аллергической астмы – главная задача после диагностирования данного состояния. Оно проявляется примерно у 6% населения. Лечение в каждом случае назначается индивидуально и зависит от общего состояния пациента, его возраста и особенностей аллергических реакций. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит заниматься самолечением. Рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. В клинике «САНМЕДЭКСПЕРТ» опытные доктора назначат эффективное лечение, согласно мировым стандартам с доказательной базой, и проведут комплексную диагностику с использованием современного оборудования.
Причины
Главной причиной данного заболевания считается аллергическая реакция, которая развивается в дыхательной системе человека. Реакция может появиться на любое вещество, но чаще всего аллергия возникает из-за ингаляционного контакта с раздражителями. В качестве потенциальных аллергенов могут выступать следующие:
- шерсть животного,
- парфюмерия,
- табачный дым,
- продукты питания,
- красители и другие вредные вещества,
- пыль,
- лекарства,
- пыльца,
- металлы,
- бытовая химия.
Также этот тип астмы может развиваться из-за длительного контакта с агрессивными раздражителями. Например, заболевание может появиться, если человек долгое время находился в прокуренном помещении или в здании, где все стены пропитаны запахом плесени. Особенно велика его вероятность, если в геноме человека имеются определенные гены, которые переводят работу иммунной системы из нормального состояния в аллергогенное.
Аллергическая астма у ребенка может появиться при регулярном вдыхании табачного дыма, если родители курят дома в присутствии малыша. Это одна из частых причин.
Провоцирующими факторами развития заболевания можно назвать следующие:
- проживание вне экологически чистых районов,
- длительное лечение антибиотиками,
- работа с химической промышленностью,
- частое употребление в пищу консервов, красителей и продуктов быстрого приготовления.
Это заболевание носит наследственный характер, и развивается в 70% случаев у детей, если у кого-то из родителей уже установлен данный диагноз. Но стоит отметить, что передается не сама болезнь, а склонность к ее развитию.
Симптомы
Одним из главных симптомов заболевания являются приступы удушью. Болезнь имеет выраженную симптоматику, но, даже не смотря на это, многие люди путают ее с бронхитом и другими заболеваниями, связанными с поражением дыхательных путей.
Симптомами аллергической астмы являются:
- одышка, причем затрудняется выдох из-за спазма бронхов,
- учащенное дыхание,
- удушье,
- поверхностное дыхание,
- насморк в периоды обострения,
- нервозность,
- свисты и хрипы, исходящие из легких,
- сухой кашель,
- сгустки слизи, выделяющиеся с кашлем.
При обострении заболевания все эти симптомы усиливаются и проявляются гораздо чаще. К причинам, которые к этому приводят, относятся следующие:
- контакт с животными,
- длительное нахождение в пыльном помещении,
- уборка пыльных помещений,
- работа с цветами и растениями,
- курение, в т.ч. и пассивное.
Диагностика и лечение
Первичная диагностика базируется на результатах осмотра. Но чтобы подобрать наиболее эффективную терапию, специалисты клиники «САНМЕДЭКСПЕРТ» проводят комплексную диагностику с применением современных методик:
- анализ мокроты,
- обследование спирометром (позволяет оценить, насколько нарушено дыхание),
- аллергический тест – кожные пробы, определение иммуноглобулинов класса Е к различным веществам.
Лечением заболевания должен заниматься врач, имеющий соответствующую специализацию и который учитывает индивидуальные особенности организма больного. При этом каждый пациент должен знать, как вести себя во время приступов. В первую очередь необходимо обеспечить приток свежего воздуха и принять противоаллергическое лекарство, которое должно находиться в аптечке (ингалятор, расширяющий бронхи).
Аллергия и астма неразрывно связаны между собой общностью патогенетических механизмов. Одно заболевание может провоцировать другое, и наоборот. Поэтому такие пациенты нуждаются в квалифицированной помощи, учитывающей современные возможности медицины.