Бронхит: симптомы заболевания | Лечение бронхита в СМ-Клиника Рязань

Бронхит: симптомы заболевания | Лечение бронхита в СМ-Клиника Рязань

Бронхит

Бронхит — это воспалительное заболевание внутренней оболочки бронхов, которое проявляется, в первую очередь, кашлем и дыхательными нарушениями. Лечением бронхита у взрослых и детей занимаются врач-пульмонолог и врач-отоларинголог.

Основные симптомы бронхита

Основное проявление воспаления — кашель. Сначала сухой, непродуктивный, затем он становится влажным, с выделением мокроты. Механизм развития — в патологическом воспалительном отеке слизистой оболочки бронхов. Сначала отек доставляет дискомфорт, вызывает кашель и может затруднять дыхание из-за сужения просвета дыхательных путей. Затем отечная слизистая продуцирует все большее количество секрета и приводит к повышенному отделению мокроты.

Симптомы острого бронхита у взрослых и детей

Развернутая клиническая картина острого воспаления бронхов включает:

  • сильный приступообразный кашель,
  • дискомфорт и болезненность в грудной клетке, особенно при дыхании,
  • хрипы,
  • одышка при физических нагрузках, а иногда и в покое,
  • слабость, вялость, апатия, повышенная утомляемость,
  • головные боли,
  • ознобы,
  • усиленное выделение пота,
  • повышение температуры тела (обычно не более 38–38,5 0С).

Острое воспаление слизистой легочного дерева встречается преимущественно зимой, когда иммунная защита организма ослаблена и инфекционным агентам легче проникнуть в слизистые. Начальные этапы во многом напоминают банальную простуду. Заподозрить патологию можно, когда сухой кашель становится влажным с большим количеством мокроты. Она может быть белесой или желтоватой — это говорит о катаральной форме заболевания. Зеленый оттенок свидетельствует о начале активного инфекционного процесса и гнойной формы.

Нередко острый бронхит (особенно инфекционный) распространяется вверх по дыхательным путям. Результатом становится присоединение воспаления слизистых оболочек трахеи, глотки и носа. Пик симптоматики приходится, как правило, на 3–4 сутки заболевания, затем клинические проявления постепенно стихают. При своевременно начатой грамотной терапии и благоприятном течении через 7–10 дней болезнь полностью проходит, не оставляя последствий.

Симптомы хронического бронхита

Хроническая форма заболевания имеет длительное течение с периодическими обострениями. Они могут быть спровоцированы теми же причинами, которые приводят к развитию первичной острой формы заболевания. Клиническая картина в этом случае также будет похожа. В период ремиссии хроническая форма бронхита характеризуется одышкой даже при незначительных физических нагрузках. Это результат постоянного отека слизистой оболочки бронхов, а значит, их сужения и снижения объема воздуха, который они способны пропустить через себя. Такое состояние называют хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ).

Особенную опасность ХОБ представляет для маленьких детей, поскольку объем их легких невелик. Незначительное по меркам взрослого человека уменьшение притока воздуха создает серьезные проблемы в системном газообмене всего организма. Это приводит к дефициту снабжения кислородом тканей и органов и в результате может вылиться в пороки их развития и общую сердечно-легочную недостаточность с инвалидизацией ребенка. Кроме того, стремление организма обеспечить нормальный газообмен в легких вызывает стойкое расширение концевых отделов дыхательного дерева, то есть ведет к развитию эмфиземы. Поэтому такая патология у детей раннего возраста требует незамедлительной консультации у врача-педиатра и раннего начала адекватной терапии.

"

Скачать книгу «Бронхит: симптомы заболевания | Лечение бронхита в СМ-Клиника Рязань» fb2

Коментарии