Обструктивный бронхит: Симптомы обструктивного бронхита,Как лечить обструктивный бронхит,Симптомы обструктивного бронхита |
Обструктивный бронхит
Обструктивный бронхит – диффузное воспаление бронхов. Которое может сопутствовать с резким бронхиальным спазмом и прогрессирующим нарушением легких.
Внимание!
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Обструктивный бронхит Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Статьи на тему Обструктивный бронхит:
Симптомы обструктивного бронхита
Как лечить обструктивный бронхит?
Обструктивный бронхит у детей
Вероятно развитие такой болезни, как бронхит обструктивный, если причины болезни заключаются в плохой экологии, работе на «вредном» производстве, регулярном контактировании с пылью и другими сыпучими веществами, которые вредные при вдыхании в организм.
Обструктивный бронхит у взрослых может возникнуть также как аллергическая реакция на какой-либо аллерген, возбудитель. Нередко этим возбудителем является плесень, которая возникает в помещениях с повышенной влажностью. О наличии грибка плесени человек не всегда догадывается, однако длительный контакт человека с этим грибком способен спровоцировать возникновение разных болезней, поражающих дыхательную систему, например, бронхиальной астмы.
При таком заболевании, как обструктивный бронхит – симптомы и лечение также могут зависеть и от того, является ли человек активным курильщиком. Потому что курение в значительной мере влияет на развитие такого недуга, как обструктивный бронхит у взрослых.
Подвержены развитию такого бронхита люди, работающие в шахте, на строительных объектах, в сельскохозяйственной, металлургической промышленностях, на железной дороге, в офисах (при регулярной работе с лазерными принтерами). Хроническая форма болезни преимущественно диагностируется у мужчин.
Симптомы обструктивного бронхита
При заболевании обструктивным бронхитом симптомы в преимущественном большинстве случаев возникают на фоне заболевания ОРВИ. Когда диагностируется обструктивный бронхит – симптомы и лечение будут зависеть от того, как быстро появились признаки бронхита.
Пациент сначала жалуется на повышенную температуру тела, появление озноба, слабости. Симптом, четко указывающий на наличии болезни – навязчивый сухой кашель, который со временем становится влажным, а во время кашля отходит значительное количество мокроты. Обструктивный бронхит имеет и другие симптомы, такие как одышка (возникает при тяжелом течении болезни), наличие хрипов при выдыхании (т.н. свистящий выдох).
При наличии хронической формы обструктивного бронхита – симптомы длительное время не проявляются, болезнь находится в латентной стадии. Симптомы «дают о себе знать» в периоды обострений, а также ремиссий, которые зачастую вызваны либо респираторными болезнями, либо переохлаждениями организма.
Если у пациента наблюдается хронический обструктивный бронхит – симптомы возникают именно в периоды обострений, степень их проявления зависит от уровня и стадии поражений бронхиального дерева. Пациент впервые обращается к врачу с жалобами на одышку, кашель, при которым происходит выделение мокроты. Большую выраженность симптомы имеют в утренние часы. Во время обострений кашель, при котором выделяется гнойная мокрота, зачастую дает ложное предположение о том, что это – симптомы ОРВИ. Однако чем больше прогрессирует болезнь, тем короче становятся периоды ремиссии и длительнее периоды обострений.
Помимо кашля наблюдается «свистящее» дыхание, а одышка может варьироваться от простого чувства нехватки воздуха (при обычных физических нагрузках) до тяжелой степени в виде дыхательной недостаточности.
Как лечить обструктивный бронхит?
После четкого установления диагноза, пациентов интересует один вопрос: «Как лечить обструктивный бронхит?»
Острый обструктивный бронхит у взрослых лечение требует основного заболевания, которое привели к развитию воспаления бронхов. Помимо этого, необходимо восстановить нарушенную бронхиальную проходимость у пациента
Компетентным в вопросе о том, как лечить обструктивный бронхит является врач пульмонолог. У детей обструктивный бронхит лечение предполагает отсасывание слизи и секрета, которые скопились в бронхах, с помощью резиновых баллончиков или электрического отсоса.
Высокой эффективностью обладает вибрационный массаж, а также постуральный дренаж. Также улучшить состояние пациента может горячая ванна для ног или общая ванна (если у пациента удовлетворительное состояние).
Для того чтобы сделать мокроту не такой густой, назначают теплое питье (обильное), микстуры отхаркивающие. Для того чтобы снять отек со слизистой бронхов рекомендуется использовать ингаляции аэрозолем.
Если присоединяется бактериальная инфекция, и мокрота выделяется с гноем, то врачи назначает антибиотики. А чтобы укрепить защитную функцию организма, специалисты назначают витаминотерапию.
Обструктивный бронхит у детей
Если наблюдается обструктивный бронхит у детей – причины могут заключаться в плохой экологии местности, в которой живет ребенок или же в большой запыленности в доме малыша, которая приводит к раздражению тканей (выстилающих бронхи) и, как следствие, приводит к развитию бронхита.
Также вызвать болезнь может синусит, который является результатом воспаления придаточных пазух носа (вызванного попаданием в организм вирусов, бактерий, а также грибков). Приводить к возникновению синусита в хронической форме может и искривленная перегородка носа у ребенка.
Наиболее распространенные причины обструктивного бронхита – вирусная инфекция (в виде вируса гриппа, аденовируса, парагрипппа, риновируса) и бактерии (такие, как гемофильная палочка, стрептококки, пневмококки).
Какие симптомы обструктивного бронхита у детей?
Если фиксируется обструктивный бронхит у детей – симптомы этой болезни в ряде случаев проявляются уже в первые сутки. Реже, болезнь дает о себе знать на 3-4 сутки развития инфекции.
Обструктивный бронхит у детей имеет такие симптомы:
- возникновение свистящего дыхания, сопровождаемого удлиненным выходом, которое слышится на расстоянии (так называемые дистанционные хрипы),
- психологическое состояние ребенка может быть тревожным, беспокойным, неусидчивым.
При этом общее состояние здоровья ребенка остается удовлетворительным. Температура тела остается в пределах допустимых норм. Наблюдается учащенное дыхание (поверхностное), экспираторная, а также смешанная одышка. В процессе дыхания может задействоваться вспомогательная мускулатура. При этом грудная клетка вздувается, в то время как ее уступчивые места втягиваются. При прослушивании грудной клетки определяется наличие большого количества хрипов (влажных среднепузырчатых, крупнопузырчатых, сухих свистящих).
Когда наблюдается обструктивный бронхит у детей – симптомы проявляются одышкой и кашлем, при котором выделяется большое количество вязкой мокроты. При этом ребенку сложно откашливать эту мокроту, кашель возникает у ребенка приступообразно, в это время могут синеть губы (цианоз) и пальцы у ребенка.
Обструктивный бронхит у грудничка проявляется затруднением дыхания, появлением одышки. Малышу затруднительно вдыхать и выдыхать.
Как выявить обструктивный бронхит у детей?
Для того чтобы выявить данную форму болезни, необходимо сделать рентгенограмму сердца, легких, крупных сосудов и нервов. При наличии болезни будет отмечаться повышенный уровень прозрачности легочной ткани, низкое по уровню расположение купола диафрагмы.
Исследуя газовый состав крови, врач обнаружит умеренную гипоксемию (пониженный уровень кислорода). Анализ периферической крови может показать увеличение уровня СОЭ, лейкопению, лимфоцитоз, эозинофилию.
При возникновении такой болезни, как обструктивный бронхит у детей – лечение и предшествующая ему диагностика должны включать дифференциацию этой болезни от других, главным образом – от острой формы пневмонии. Для нее характерны ассиметричные физикальные изменения, а также выраженные признаки токсикоза инфекционной природы, нарушение общего состояния в значительной мере. Лихорадка длится дольше, а анализ крови показывает выраженные воспалительные изменения, которые имеют вид нейтрофильного лейкоцитоза и увеличения СОЭ. При рентгенологическом исследовании выявляются инфильтративные изменения легочной ткани, локально расположенные.
Если обструктивный бронхит фиксируется повторно, то необходимо дифференцировать его с бронхиальной астмой.
Как лечить обструктивный бронхит у детей?
Если наблюдается обструктивный бронхит у детей – лечение назначается зачастую симптоматическое.
Ребенку назначается поддержание постельного режима до тех пор, пока у него не нормализуется температура тела. Назначается диета – молочно-растительная, которая обогащена витаминами.
Ребенку необходимо давать обильное питье в виде чая, отвара шиповника, щелочных минеральных вод, морса, горячего молока. Маленькому пациенту назначают жаропонижающие средства, если температура держится на отметке 38-39 градусов по Цельсию.
Средства против кашля врач назначает только в том случае, если у ребенка наблюдается сухой навязчивый кашель. При бронхоспазме, а также при гиперсекреции слизи противокашлевые средства противопоказаны.