Бронхит - симптомы, причины появления, диагностика, лечение
Бронхит
Бронхит — это распространенное заболевание, представляет собой воспаление нижних дыхательных путей — бронхов, сопровождается сильным кашлем, сначала сухим, затем с выделением мокроты. Болезнь, в большинстве случаев, вирусного или бактериального происхождения, может протекать в хронической или острой форме, которые сильно различаются в подходах к лечению.
Бронхит не обязательный спутник гриппа и простуды, часто является их следствием, но может возникнуть самостоятельно. Главное коварство бронхита в том, что зачастую его принимают за обычное ОРЗ (когда инфицируются только верхние дыхательные пути), и должные меры не всегда принимаются, что может привести к осложнениям или развитию хронической формы. При обструктивном бронхите, например, возможен отек бронхов и их блокировка, с потенциальным развитием дыхательной недостаточности.
Выделяются следующие стадии острого бронхита:
- Начальная стадия: появляется першение в горле, переходящее в сухой кашель без мокроты.
- Вторая стадия: через несколько дней сухой кашель становится влажным из-за образования слизи и болезненным. Мокрота вязкая. Повышается температура, головная боль и слабость. Появляются неприятные ощущения за грудиной. Именно из-за этих симптомов бронхит принимают за обычную простуду.
- Заключительная стадия: устраняется воспалительный процесс. Состояние больного стабилизируется — температура и слабость исчезают. Но кашель сохраняется несколько недель, а в сырость и холодную погоду, а также при воздействии табачного дыма или пыли, усиливается.
При хроническом бронхите кашель сопровождает человека уже постоянно. В отличие от острой формы, в бронхах происходит стойкое изменение механизма секреции слизистой оболочки, нарушается защитная функция и функция очистки.
Хроническая форма схожа с острой, но хронический бронхит чреват периодами — несколько месяцев в течении года — когда болезнь прогрессирует. Обострения учащаются, а ремиссии короче.
Причины
Причины бронхита можно сгруппировать по видам заболевания:
- Самый распространенный вид — инфекционный — вирусный или бактериальный. Обычно развивается вследствие запущенных простудных заболеваний, но, как говорилось выше, может возникнуть как самостоятельная болезнь.
- Пылевой бронхит развивается в результате регулярного попадания в дыхательные пути частиц пыли и загрязнённого воздуха.
- Аллергический бронхит возникает при контакте с аллергеном, но здесь всё индивидуально. Мокрота не гнойная, температура не повышена, однако возникает отдышка. При прекращении контакта с аллергеном, как правило, симптомы исчезают.
- Токсический и химический бронхиты возникают после попадания в организм различных реагентов, например: паров кислот, токсичных газов и т.д.
Также, частой причиной развития бронхита служит курение, в том числе пассивное. Курящие люди больше подвержены бронхиту — в 3-4 раза чаще, чем некурящие.
Диагностика и лечение
Острый бронхит диагностируется сравнительно легко. В принципе, врачу достаточно провести опрос больного и его осмотр, и сопоставить текущие симптомы и динамику их развития с типовым набором для бронхита. Для уточнения диагноза сдается общий анализ крови, также можно сделать анализ мокроты.
При диагностике хронического бронхита, в дополнение к вышеуказанным методам, делают рентгенологическое исследование, а также спирометрию (измерение емкости легких). Спирометрия — показательный тест при обструктивном бронхите, когда блокируется часть объема легких.
Лечение бронхита зависит от его причины. Если это вирус, то организм, как правило, самостоятельно избавляется от болезни (острая стадия проходит в течении недели). Если причина — бактерия, то назначаются антибиотики. Здесь важно сделать анализы чтобы понять к какому группе лекарств чувствителен возбудитель: пенициллинам (Амоксициллин, Аугментин, Флемоксин), цефалоспоринам (Цефаклор, Клафоран, Цефуроксим, Цефазолин, Цефиксим) и макролидам (Ровамицин, Макропен, Вильпрамен, Кларитромицин, Азитромицин, Эритромицин).
Кроме этого применяются противовоспалительные, отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты.
В любом случае, больному показан отдых и обильное теплое питье (до 4-х литров в день)
Также назначаются ингаляции: как посредством небулайзера, так и обычной кастрюли с кипятком или «носика» чайника. Для ингаляций рекомендуются содовые и солевые растворы, эфирные масла и медикаменты, выводящие мокроту.
Профилактика и реабилитация
Для профилактики бронхита необходима чистота и достаточная влага. Рекомендуются применять увлажнители воздуха. Если увлажнителя у вас нет, то можно его заменить мокрыми полотенцами, которые развешиваются на батарее и периодически сбрызгиваются из распылителя.
От курения следует отказаться. Во время болезни и в период реабилитации рекомендуется пить травяные чаи, теплую воду, компоты.
В холодное время года важно следить за тем, чтобы одежда была теплой и регулярно ее менять, т.к. при бронхите выделяется много пота. Для профилактики и реабилитации применяются также массаж и дыхательная гимнастика.
Самое главное — не допускать и не запускать простудных заболеваний. И, конечно же, вести здоровый образ жизни.
"