Что такое бронхит: симптомы, причины, виды, диагностика и лечение
Бронхит
Бронхит – это воспаление, локализованное в нижних отделах дыхательных путей, чаще всего вирусного происхождения. Его главный признак, кашель (в большинстве случаев с мокротой), сочетается с симптоматикой, характерной для инфекции нижних отделов респираторного тракта - неприятными ощущениями в грудной клетке, хрипами, одышкой. В отличие от пневмонии, бронхит не затрагивает альвеолы («дыхательные мешочки», находящиеся ниже бронхов).
Нужно понимать, что кашель - защитная реакция организма, способствующая возвращению проходимости дыхательных путей и удалению болезнетворных частиц, микроорганизмов или слизи, он помогает очистить бронхи. Поэтому борьба должна идти не с кашлем, а именно с воспалением. Сам по себе кашель при бронхите не опасен.
Причины появления бронхита
Бронхиты делят на следующие группы в зависимости от причин возникновения:
- инфекционные (вирусные или бактериальные),
- неинфекционные (например, связанные с аллергией или вдыханием химикатов),
- смешанные (например, аллергия и инфекция),
- неясной этиологии (когда не удается выявить причину).
На процесс развития бронхита также могут влиять:
- переохлаждение,
- хронические инфекции в ротоглотке,
- пожилой или детский возраст (дети болеют чаще),
- различные иммунодефицитные состояния (как врожденные, так и приобретенные):
- курение (многое зависит от стажа),
- рефлюкс-эзофагит (этот диагноз может поставить врач-гастроэнтеролог),
- алкоголизм,
- проживание в районах с высоким уровнем загрязненности окружающей среды,
- контакт с ингаляционными химическими веществами (например, аммиаком или серой).
Виды бронхита
Существует несколько классификаций этого заболевания, главной из которых является классификация по длительности (так как она в определенной степени может влиять на тактику лечения). Выделяют:
- острый (кашель менее 2 недель),
- хронический (кашель более 3 месяцев на протяжении более двух лет),
- подострый бронхит (нечто среднее между острым и хроническим: от 2 недель до 3 месяцев).
Также бронхиты разделяют по особенностям протекания патологического процесса:
- простой, или необструктивный (классический вариант кашля в осенне-зимнюю пору, который многие привыкли наблюдать),
- обструктивный (с выраженным отеком стенки бронха, отчего сужается его просвет – крайне опасный вариант, который может потребовать госпитализации).
По характеру воспаления бронхит может быть:
- катаральным (мокрота беловато-прозрачная, по сути является слизью),
- гнойным (мутная, зеленоватая мокрота с примесью гноя),
- гнойно-некротическим (мокрота с гноем и прожилками крови, частицами отмерших тканей. Этот вариант развивается редко и чаще при отсутствии надлежащего лечения).
Симптомы бронхита
В большинстве случаев бронхит бывает одним из проявлений ОРВИ. Считается, что при этом инфекция двигается из верхних дыхательных путей вниз (от носа, ротоглотки, гортани, трахеи).
Перечислим основные симптомы острого бронхита:
- кашель (сначала сухой, далее может стать влажным с мокротой),
- синдром интоксикации организма (слабость, упадок сил, отсутствие аппетита, ломота в мышцах, головные боли),
- повышение температуры тела (редко выше 37-38 градусов), иногда добавляется озноб,
- одышка и затрудненное дыхание (в основном при обструктивном типе бронхита).
Все эти симптомы появляются достаточно резко и длятся до двух недель.
Без своевременного и адекватного лечения острый бронхит может трансформироваться в хроническую форму. Ей свойственно волновое течение – периоды обострения чередуются с ремиссиями. Болезнь в стадии обострения по симптоматике схожа с острым бронхитом, но ее проявления могут быть менее выраженными (ниже температура, меньше мокроты).
В стадии ремиссии симптомы могут и вовсе отсутствовать, однако некоторые пациенты могут страдать от постоянного покашливания, особенно по утрам, ощущения слабости и легкой одышки. В основном обострения наблюдаются в холодное и сырое время года.
Не стоит также забывать об опасности перехода острого бронхита в пневмонию, когда при отсутствии надлежащего лечения со временем инфекция спускается в альвеолы.
Постановка диагноза «бронхит»
Для острого бронхита не существует патогномоничных симптомов (специфические признаки, характерные только для данного заболевания). На первом приеме врач-терапевт или пульмонолог, основываясь на жалобах пациента, истории развития болезни, данных осмотра пациента, в том числе аускультации легких (в случае бронхита он услышит сухие рассеянные или влажные хрипы), может установить предварительный диагноз «бронхит».
Для уточнения диагноза, исключения других заболеваний, могут потребоваться дополнительные исследования:
- общий (клинический) анализ крови (важно проверить количество лейкоцитов – оно может быть повышено), часто в этот анализ включают лейкоцитарную формулу для оценки природы бронхита, вирусной или бактериальной,
- биохимический анализ крови (печеночные ферменты, почечные маркеры для понимания степени интоксикации организма, маркеры воспаления),
- микроскопия мокроты, посев на питательную среду для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (для этого предварительно необходимо собрать мокроту в специальную стерильную баночку),
- рентгенография органов грудной клетки (показания определяет только врач),
- пульсоксиметрия (чтобы оценить, есть ли и насколько выражена дыхательная недостаточность, в случаях острого бронхита чаще всего ее нет),
- ЭКГ (если у пациента имеются сердечно-сосудистые патологии).
При новой коронавирусной инфекции, в отличие от других вирусов, вызывающих ОРВИ, как правило, не наблюдается поражение эпителия трахеобронхиального дерева (нет кашля с выделением мокроты), но с другой стороны, такие клинические проявления, как температура, надсадный сухой кашель и общее ощущение слабости, в некоторых случаях могут быть обусловлены вирусом SARS-CoV-2. Для уточнения диагноза разумно провести иммунологические экспресс-тесты и вирусологическое исследование (ПЦР-тест).
Лечение бронхита
Лечение должно быть комплексным, основанным на понимании того, насколько высока степень тяжести болезни и сопутствующих факторов, ухудшающих здоровье пациента.
Терапевт или врач-пульмонолог порекомендует вам отдых, постельный или полупостельный режим, здоровое питание и обильное питье, а также использование увлажнителя воздуха в комнате.
Из лекарственных препаратов могут быть назначены:
- муколитические и отхаркивающие средства (в случае слабого отхождения мокроты),
- антибиотики (если доказано, что заболевание вызвано бактериями),
- жаропонижающие и противовоспалительные средства (при интоксикации или высокой температуре),
- ингаляционные бронходилататоры (они помогут расширить бронхи, облегчая дыхание, назначают только при обструктивном бронхите),
- антигистаминные препараты (если доказано наличие аллергического компонента),
- физиотерапия (обычно на этапе выздоровления).
Профилактика
В рамках специфической профилактики бронхита врачи рекомендуют ежегодную вакцинацию от гриппа. Оптимальным временем для ее проведения считается октябрь-первая половина ноября. Взрослым лучше выбирать инактивированные вакцины. Кроме того, после перенесенного заболевания в течение 1 месяца следует воздержаться от любых профилактических прививок.
В качестве неспецифической профилактики рекомендуется в первую очередь отказ от курения, избегание переохлаждения (ношение одежды «по погоде»), проведение регулярных влажных уборок дома, избегание сквозняков и гигиеническая обработка рук.
Прогноз заболевания
Острый бронхит длится в среднем 7-14 дней и завершается полным выздоровлением, если своевременно было начато адекватное лечение.
При хроническом бронхите основная цель лечения - продление периодов ремиссии и уменьшение частоты и тяжести обострений. В этом случае может потребоваться значительная модификация образа жизни и санаторно-курортное лечение.
Мифы о бронхите
Существует несколько заблуждений, влекущих за собой неприятные последствия:
- Если кашель – то бронхит. Как было сказало выше, у бронхита нет «эксклюзивных» симптомов, кашель может быть проявлением как бронхита, так и пневмонии или же астмы. Только врач способен поставить верный диагноз и назначить лечение, которое приведет к полному выздоровлению.
- Бронхит случается часто и проходит сам. К сожалению, это не так: бронхит, как и другие заболевания бронхолегочной системы, требует вовремя начатого грамотного лечения (не путать с самолечением!).
- Антибиотики помогут при бронхите. На самом деле, антибиотики могут быть эффективны только при бактериальной природе недуга. Необоснованное самолечение антибиотиками способно навредить здоровью.