Бронхит у детей: симптомы и лечение — Клиника «ЛОР-Практика»
![Бронхит у детей: симптомы и лечение — Клиника «ЛОР-Практика»](https://lordoctor.kz/uploads/leadmagnet.jpg)
Лечение бронхита у детей
Бронхит – это воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, которым нередко страдают дети, чаще в возрасте от одного до трех лет. Болезнь может возникнуть самостоятельно или вследствие острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). В большинстве случаев причиной становятся вирусы, реже – бактерии или грибки.
Намного чаще острое воспаление слизистой бронхов и обострение хронического процесса у детей наблюдается в период, когда температура воздуха снижается и вирусы активизируются, то есть поздней осенью и ранней весной. Тяжесть заболевания и скорость выздоровления ребенка зависит от своевременного обращения к врачу и адекватности назначенного лечения.
Причины бронхита у детей
Бронхит провоцируют инфекционные, химические или физические причины. По причине анатомических особенностей дети страдают заболеванием чаще, чем взрослые. Инфекция быстро распространяется из-за узкого просвета бронхов, небольшого объема легких и недостаточно развитых дыхательных мышц.
Заразиться можно при контакте с болеющим человеком или при использовании общих предметов. Риск инфицирования повышается, если у ребенка ослабленный иммунитет или есть пороки развития. В этом случае защитные силы неспособны самостоятельно справиться с возбудителем, попадающим в дыхательные пути.
Снижению иммунитета у детей способствуют следующие факторы:
- частые переохлаждения,
- стрессы,
- переутомление,
- несбалансированное питание,
- длительный прием антибиотиков (часто провоцирует грибковый бронхит) или других лекарственных средств,
- наличие хронических болезней,
- недавно перенесенное инфекционное заболевание,
- несоблюдение режима при лечении ОРВИ.
Бронхит может возникнуть не только из-за попадания в дыхательные пути ребенка вирусов или бактерий, но и из-за аллергической реакции. Раздражителем может выступать пыльца, шерсть, пыль, бытовая химия. Если ребенок проживает в экологически неблагополучном регионе, постоянно вдыхает сигаретный дым, домашнюю или строительную пыль, это может привести к развитию токсического бронхита.
Классификация бронхита у детей
Различают несколько разновидностей заболевания. В зависимости от длительности патологического процесса выделяют несколько типов течения:
- Острое. Процесс длится от двух до трех недель. После лечебных мероприятий наступает полное выздоровление.
- Хроническое. Заболевание развивается из-за того, что ребенок часто болеет и постоянно контактирует с веществами, раздражающими слизистую оболочку нижних дыхательных путей. Такая форма бронхита наблюдается не менее двух лет и подразумевает чередование периодов обострения и неполной ремиссии.
- Рецидивирующее. Заболевание повторяется три раза в год и чаще.
В зависимости от происхождения бронхит бывает первичным и вторичным. Первичный возникает именно в бронхах и является самостоятельным заболеванием, вторичный развивается вследствие других патологий ребенка.
Также все бронхиты разделяют на две большие категории – инфекционные и неинфекционные. В первую группу входят заболевания, которые вызывают:
- вирусы (гриппа или парагриппа, адено-, рино-, энтеровирус),
- бактерии (стрептококк, пневмококк, коклюшная палочка),
- грибки (из рода Кандида).
Различают бронхит смешанной природы, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Наблюдается при неадекватном лечении или его отсутствии, близком контакте с людьми, страдающими бактериальными заболеваниями.
К неинфекционным бронхитам относят патологии, имеющие аллергическую или химическую природу. В первом случае ребенок, как правило, уже страдает пищевой аллергией, дерматитом, ринитом или синуситом. Токсический бронхит провоцируют химические раздражители, например табачный дым или вредные выбросы в атмосферу.
Перед началом лечения должно быть проведено полноценное обследование ребенка для определения возбудителя, тяжести патологии и особенностей воспалительного процесса. Из-за отсутствия квалифицированной диагностики врач может подобрать неэффективную схему лечения. Например, при вирусном бронхите нельзя назначать антибиотики.
Поэтому не следует самостоятельно подбирать схему лечения для ребенка. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу. Клиника «ЛОР-ПРАКТИКА» реализует все возможные виды диагностики. У нас работают ведущие педиатры и лор-врачи, которые сопровождают детей до полного выздоровления. Наши специалисты стремятся вылечить ребенка в короткие сроки без последствий для организма.
Симптомы и признаки бронхита
Обычно заболевание начинается по типу ОРВИ. Нарушается носовое дыхание, возникает головная боль, першение и боль в горле. Повышается температура, ребенка знобит, он чувствует слабость, ломоту в теле.
Типичный симптом бронхита – кашель с мокротой. Последняя может иметь различный характер – быть прозрачной, желтой или зеленой. При бронхите могут также наблюдаться и дополнительные проявления:
- повышение температуры,
- общая слабость,
- дискомфорт за грудиной.
Обычно симптомы максимально выражены в первые 3–4 дня, затем постепенно стихают. При гладком течении примерно к 7–10-му дню наступает выздоровление. Остаточный кашель может длиться до месяца и в большинстве случаев не требует терапии.
В зависимости от того, нарушена функция бронхов или нет, различают два вида хронического заболевания:
- Необструктивный бронхит. В большинстве случаев протекает благоприятно и хорошо поддается терапии. Характеризуется мягким течением: небольшим повышением температуры, умеренным кашлем и свободным отделением слизисто-гнойной мокроты. Возможно затруднение дыхания.
- Обструктивный бронхит – это осложненная форма заболевания, которая может развиваться у детей старше двух лет. Патология характеризуется значительным сужением бронхов, из-за чего наблюдается приступообразный кашель, дыхание со свистом и удлиненным выдохом.
Если у ребенка диагностирован обструктивный бронхит, родителям необходимо строго соблюдать рекомендации врача. В противном случае может появиться риск развития дыхательной недостаточности.
Симптомы неинфекционного бронхита у детей несколько отличаются от признаков инфекционного. При аллергической форме наблюдается сухой кашель, а температура тела остается в пределах нормы. Признаки бронхита проявляются, когда ребенок контактирует с аллергеном. При отсутствии адекватного лечения заболевание может осложниться, высока вероятность развития бронхиальной астмы.
"