Бронхит: виды, симптоматика, лечение - Здравица - Zdravitsa
Бронхит: виды, симптоматика, лечение
Бронхит — заболевание нижних дыхательных путей, характеризующееся воспалительным поражением слизистой оболочки бронхов — хрящевых труб, идущих от трахеи до легочных альвеол. Воспаление может затрагивать все бронхиальное дерево или его часть. В отличие от пневмонии, не влияет на альвеолы.
Бронхит является одной из самых частых причин обращения за медицинской помощью.
В основном причиной бронхита являются вирусы (гриппа, парагриппа, риновирусы и т.д.) и бактерии (пневмококки, гемофильная палочка, стрептококки и т.д.). Реже причиной бронхитов выступают грибки, контакт с аллергенами или вдыхание токсичных веществ. Главный механизм заражения — воздушно-капельный, то есть вдыхание инфицированных капель слюны при контакте с больным человеком (во время разговора, кашля, чихания). Развитию болезни часто предшествует переохлаждение.
Азали БЕРИШВИЛИ, врач-терапевт «Здравицы» рассказывает об основных симптомах бронхита: «Болезнь проявляется кашлем, часто повышенной температурой, болевыми ощущениями за грудиной, ухудшением общего самочувствия. При прослушивании легких могут определяться сухие хрипы. Болезнь протекает тяжелее у пожилых людей и у ослабленных лиц.
Характерные проявления болезни — кашель, иногда приступы кашля, особенно по утрам с выделением слизисто-гнойной мокроты. Обострение болезни протекает с усилением кашля и повышением температуры. При прослушивании легких определяются чаще сухие хрипы».
По продолжительности заболевания бронхит разделяют на острый и хронический, при этом обострение хронического бронхита — это не то же самое, что острый бронхит.
Острый бронхит является распространенным заболеванием, в большинстве случаев его причиной является инфекция, например, вирусная или бактериальная, однако чаще всего есть только симптоматическое лечение, а употребление антибиотиков не нужно, если только не подтверждена бактериальная этиология. Поскольку более 90% всех острых бронхитов имеют вирусную этиологию, заболевание чаще всего является заразным. Заболевание обычно возникает в зимние месяцы и ассоциируется с респираторными вирусами. Кашель и отделение мокроты в случае острого бронхита обычно длятся от 1 до 3 недель.
В общей структуре респираторно-вирусных инфекций этот диагноз занимает около 34%. При этом острый бронхит остается одним из самых мифологизированных заболеваний, которые обычно лечат антибиотиками, несмотря на современные данные о его природе.
Хронический бронхит является более серьезным заболеванием, а его основной причиной среди населения является курение, однако он может возникнуть и при воздействии на легкие других факторов, таких как загрязненный воздух или токсичные газы на рабочем месте. Хронический бронхит отличается от острого своей этиологией и методами лечения, а также, в противоположность острому, имеет тенденцию прогрессирования со временем.
«Этиология острого бронхита в основном не обнаруживается. Наличие сезонного подъема заболеваемости, возраст, сопутствующая патология, вакцинация от вируса гриппа являются важными факторами для специфических патогенов. Инкубационный период при остром бронхите для вирусной инфекции составляет 2-7 дней. Стоит помнить, что постепенное начало заболевания (в течение 2-3 дней) более характерен для бактериальных возбудителей», — утверждает врач-терапевт медицинского центра« Здравица »Азали Беришвили.
Среди основных причин развития острого бронхита признано коронавирусы, вирусы гриппа, парагриппа и РС-вирус. Уровень заболеваемости зависит от таких факторов как наличие эпидемии, время года и уровень охвата населения вакцинацией.
Также следует учитывать, что обычное медицинское обследование не позволяет отличать бактериальные бронхиты от вирусных только по клиническим данным. Поэтому при наличии специфических симптомов следует обязательно обратиться к врачу, который определит уровень заболевания и назначит необходимое лечение.
"