Вагинит симптомы и лечение
Вагинит
Подозрительные выделения из половых путей знакомы фактически каждой женщине – и это отнюдь не является следствием недостаточной гигиены. Чаще всего «виновата» инфекция, попавшая в организм различными путями или активизировавшаяся из «спящего» состояния.
Вагинитом, по статистике, заболевает треть женщин земного шара, в том числе девочки, причем от самого рождения.
Инфекционный (бактериальный) вагинит чаще всего вызывают различные микроорганизмы: трихомонады, уреоплазмы, хламидии, грибы, различные кокки (стрептококки, стафилококки), кишечные палочки и т.д., которые, попадая в места повреждения кожи, начинают активно размножаться. Для вагинита характерны три формы протекания: острая, подострая и хроническая.
Наиболее частными предпосылками к возникновению вагинита являются:
- Аллергические реакции (на белье, препараты и т.д.), которые обычно вызывают расчесы,
- Пробелы в личной гигиене половых органов,
- Онкологические заболевания половых органов, при которых происходит изъязвление слизистой,
- Наличие инфекции передающейся половым путем,
- Снижение защитных сил организма, не восстановившееся после перенесенных заболеваний,
- Механические травмы, полученные во время полового акта, в родах или во время игр (у детей, например),
- Старческие инволюционные процессы (постменопауза, сухость слизистой, сосудистые нарушения),
- Эндокринные нарушения (сахарный диабет, ожирение),
- Нарушение во влагалище привычной внутренней среды (уровня pH, бактериального равновесия).
ДИАГНОСТИКА ВАГИНИТА
Как правило, острый или хронический вагинит довольно легко обнаруживается уже при первичном осмотре с помощью зеркал. Слизистая оболочка влагалища всегда отечна, гиперемирована, иногда покрыта точечными кровоизлияниями и обильными белями различного характера, в зависимости от инфекции, вызвавшей воспаление. Бактериологический анализ мазков обычно подтверждает наличие инфекции, определяет вид возбудителя.
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ВАГИНИТА
Острый вагинит обычно протекает более активно и злостно, иногда сопровождается симптомами общей интоксикации: температурой, ознобом, головными и мышечными болями.
Для острого и хронического вагинита всегда характерным является воспаление слизистой влагалища: отек, покраснение, кровоизлияния, жжение, зуд, ощущение тяжести во влагалище и наружных половых органах, что вызывает боль при половом акте, и, конечно же, наличие обильных выделений. При инфекционном вагините содержимое белей может быть различным, но чаще всего с примесью гноя и крови, издающее неприятный запах. Хронический вагинит протекает менее остро, болей может при этом не быть, но выделения в любом случае более обильные и характерные.
ЛЕЧЕНИЕ ВАГИНИТА
При лечении вагинита обязательно учитывается предпосылки его возникновения: тип возбудителя или другая причина, если вагинит неинфекционного характера (например, связанный с аллергией или постменопаузой) – в этом случае обязательно устранение первоначальной причины. Лечение вагинита обязательно должно носить комплексный характер: восстановление защитных сил организма с помощью иммуномодуляторов, витаминов, важно также общее и местное антибактериальное лечение (антибиотики перорально и местно в виде вагинальных таблеток, свечей, кремов). Хорошо помогает спринцевание, ванночки и компрессы с лечебными травами и веществами (например, коллоидное серебро, перманганат калия и т.д.). В некоторых случаях (например, при беременности) общее антибактериальное лечение может и не потребоваться.
И еще, очень важным является не злоупотреблять антибактериальными препаратами, а после окончания лечения ими – принимать препараты для нормализации кислотности и микрофлоры влагалища, иначе есть опасность вызвать дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз). Для этого применяют лакто- и бифидобактерии, а также кисломолочную диету.
Но в любом случае, независимо от того, насколько остро у вас протекают симптомы, самолечением заниматься категорически не рекомендуется. При первых симптомах необходимо обратиться к гинекологу, который проведет вам обследование и назначат лечение.