Вагинит (кольпит). Лечение вагинита в Киеве - центр «Меддиагностика»
Вагинит: причины, симптомы, лечение вагинита в Киеве
Знаете ли вы, что такое вагинит? Вагинит или кольпит — это достаточно распространенное заболевание женских половых органов. Вагинит (или кольпит) – это воспаление влагалища.
Вагинит сопровождается рядом симптомов, которые ухудшают качество жизни и влияют на состояние женского организма, ее репродуктивной системы. Если не лечить вагинит, то заболевание может перейти в хроническую форму, тем самым вызывая серьезные осложнения.
Причины кольпита (вагинита)
Основная наиболее частая и реальная причина – это нарушение внутренней флоры влагалища, воспаление эпителия его слизистой оболочки из-за попадания чужеродной флоры: бактерий или вирусов, бартолинит, метрит и др.
Возможен неинфекционный вагинтит, например, при травме эпителия, ожогах. Боль во влагалище может быть следствием нейропатии и невралгии полового нерва.
Причины попадания во влагалище чужеродной флоры:
- беспорядочные половые связи,
- незащищенный секс (читать больше об инфекциях, передающихся при незащищенном и оральном сексе)
- купание в общественных бассейнах и водоемах,
- недостаточная интимная гигиена и тд
Симптомы острого кольпита (ванинита)
Симптомы вагинита носят воспалительный характер. Дело в том, что вагинит, как правило, не бывает обособленным процессом. Он чаще сопровождается циститом, цервицитом, эндоцервицитом и др.
Главными симптомами
- боль (вульводиния) и зуд в самом влагалище
- боль и ощущение тяжести внизу
- нехарактерные выделения с неприятным посторонним запахом,
- признаки цистита: боль и жжение при мочеиспускании,
- возможно повышение температуры тела
Зачастую, к перечисленным симптомам присоединяются недомогание, общая слабость, нарушение сна, раздражительность, болезненные ощущения во время полового акта (у женщин). Многие из этих признаков обусловлены интоксикацией организма.
Какими бывают кольпиты (вагиниты)?
- специфический вагинит,
- неспецифический вагинит.
Специфический вагинит возникает в результате попадания в бактерий и вирусов из внешней среды. Наиболее характерные для него инфекции:
- хламидии,
- микоплазмы,
- уреаплазмы,
- гонококки,
- вирусы герпеса и ВПЧ,
- грибковая инфекция (кандидоз). и др
Все эти инфекции передаются половым путем через незащищенный сексуальный контакт от зараженного партнера.
Неспецифический вагинит возникает из-за дисбаланса флоры во влагалище. Привычные микроорганизмы, такие как стафилококки, энтерококки, кишечная палочка могут начать бесконтрольно размножаться, тем самым провоцируя заболевание.
К факторам риска возникновения неспецифического вагинита относятся:
- прием антибиотиков, влияющих на флору,
- возрастные изменения,
- механические повреждения,
- аллергические реакции на предметы интимной гигиены или средств интимной индивидуальной защиты,
- гормональные нарушения.
Все это оказывает непосредственное влияние, «активируя» болезнь. При этом само заболевание может протекать почти бессимптомно, как местный воспалительный процесс.
Вагиниты также подразделяются по продолжительности воспаления:
- Острый — быстро развивается, ярко выраженные симптомы вагинита, чаще всего возникает в результате незащищенного сексуального контакта. При быстром обращении к врачу и правильном лечении, болезнь можно победить достаточно быстро.
- Подострый — появляется в результате неверно назначенного лечения или при его полном отсутствии. Симптоматика может быть менее выраженной, но продолжительность болезни увеличивается.
- Хронический вагинит — при этом типе вагинита, симптомы сохраняются более двух месяцев. Возникает в результате отсутствия либо неправильного лечения. Возможно при отсутствии местного и общего иммунитета. Например, при дисбактериозе.
Диагностика
Вагинит диагнтстирууется на основании анализа жалоб, осмотра и лабораторного обследования.
Характерные для острого вагинита симптомы — это сильный зуд и жжение, нетипичные выделения, болезненные ощущения при мочеиспускании и сексуальном контакте. Женщина может чувствовать ухудшение общего состояния, слабость, температуру. У специфического вагинита наблюдаются отдельные симптомы, вызванные бактериями или вирусами, спровоцировавшими болезнь.
При диагностике вагинита врач обращает внимание на состояние слизистой влагалища, на выделения, их цвет, консистенцию, количество.
Важно! При хронической форме вагинита симптоматика смазана, слизистая может быть не воспалена (при визуальном сомпте). В этом случае показаны лабораторные исследования после специальной подготовки.
Прежде чем начать лечение вагинита специалисту требуется обнаружить возбудителей болезни и уже после этого назначать лечение. Врачи используют три основных метода диагностики: бактериоскопия, посев, ПЦР.
- При бактериоскопии секрет влагалища изучают под микроскопом, что позволяет увидеть микроорганизмы, посторонние включения в клетках и др. Но распознать бактерии при микроскопировании удается не всегда.
- Посев достаточно эффективный способ установить возбудитель, но он требует до 4-5 дней на исследование.
- Наиболее быстрый и точный способ выявления некоторых специфических инфекций — метод ПЦР.
Лечение
Как проходит лечение
Тактика лечения определяется установленным диагнозом. Каждый конкретно выявленный возбудитель имеет свой протокол и схему лечения. После установления возбудителя болезни врач гинеколог формирует индивидуальный план лечения вагинита.
В случае, если у пациента сочетание хронического и неспецифического вагинита, лечение проходит достаточно сложно. Требуется не только восстановить микрофлору, что занимает длительное время, но и не допустить распространения болезни. А также предотвратить повторные рецидивы.
Осложнения
Возможные осложнения
Эта болезнь опасна тем, что инфекция может распространиться на репродуктивную систему вплоть до воспаления маточных труб и яичников. Все это грозит серьезными осложнениями для женского организма.
Есть риск попадания инфекции в мочевой канал, что приведет к заражению мочевого пузыря и почек (цистит и восходящий пиелонефрит).
Для беременных женщин кольпит опасен возможным выкидышем, преждевременными родами, а также заражением околоплодных вод и патологией у ребенка. Болезнь может спровоцировать послеродовой эндометрит, который в сложных запущенных случаях моет стать показанием для удаления матки.
Особенно запущенные случаи приводят к сепсису (заражению крови), перитониту и даже к летальному исходу.
Важно! Кольпит (вагинит) — это распространенное заболевание, оно может долго протекать бессимптомно, но при этом серьезно повлиять на здоровье женщины.
При первых признаках необходимо обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы. Регулярно посещать гинеколога, чтобы не столкнуться с серьезными осложнениями.
Где можно пройти диагностику и лечение острого и хронического вагинита (кольпита)
Диагностика и лечение проблем, связанных с гинекологическим воспалением, вагинитом (кольпитом), циститом, уретритом, цервицитом, сальпингитом, сальпингоофоритом, аднекситом, климаксом, приливами, вопросами остеопорза и денситометрии
проводится в Центре «Меддиагностика»,
г. Киев, левый берег, 250 метром от метро Дарница, переулок Строителей, дом 4.
Диагностика и лечение в одном здании
"