Вагинит (кольпит) - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Лечение вагинита (кольпита)
Вагинит, или кольпит — это воспаление слизистой оболочки влагалища, которое встречается у женщин всех возрастов. Заболевание приносит пациентке не только сильный дискомфорт, но и может угрожать женскому репродуктивному здоровью. Если запустить вагинит или использовать неэффективные методы лечения, то воспаление переходит в хроническую стадию и высок риск формирования спаек, бесплодия, нарушения менструального цикла, проблем с вынашиваем беременности и других осложнений.
Особенности заболевания
Вагинит может возникать по многим причинам. Одна из самых частых — воздействие таких микроорганизмов как: хламидии, трихомонады, микоплазмы, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и др. По статистике, за всю жизнь с вагинитом сталкиваются практически все девушки, а симптомы вагинита — одна из самых частых жалоб на приеме у гинеколога.
При отсутствии своевременно начатого лечения, кольпит прогрессирует, воспаление распространяется на близлежащие ткани и органы, нарушая их функцию и структуру.
Если вовремя начать лечение вагинита, то его можно легко устранить.
Классификация вагинита
Врачи выделяют три стадии вагинита:
- острая — для этой стадии характерны яркие, быстро развивающиеся симптомы, длится до двух месяцев,
- подострая — симптоматика не так выражена, может носить периодический характер, воспаление оболочки влагалища может сохраняться до полугода,
- хроническая — наступает на фоне неправильного лечения или длительного игнорирования симптомов. Симптомы возникают внезапно, как правило, после снижения иммунитета, и так же быстро проходят. Рецидивы возможны из-за резистентности (устойчивости) организма к противомикробным препаратам, которые принимались бесконтрольно или были подобраны неверно. Хроническую стадию крайне трудно вылечить, и это возможно только при комплексной терапии.
Также вагинит классифицируют по причине возникновения:
- вирусный,
- бактериальный (специфический или неспецифический),
- грибковый,
- кольпит беременных,
- вызванный простейшими патогенными микроорганизмами,
- аллергический,
- дисгормональный (атрофический вагинит у женщин в постменопаузе).
Болезнетворные бактерии могут попасть во влагалище двумя путями, поэтому кольпит бывает:
- восходящим — когда инфекция переносится во влагалище из ануса или области промежности, от половых губ, мочевыводящих путей или преддверия влагалища,
- нисходящим — патогенные бактерии уже были в организме (например, у пациента есть кариес, мочекаменная болезнь или хронический гайморит) и попали на слизистую оболочку влагалища с током лимфы или крови.
По характеру воспаления вагинит бывает:
- серозный — с характерными прозрачными, жидкими выделениями,
- слизистый — диагностируется по мутным, вязким и плотным выделениям из влагалища,
- гнойный — выделения вязкие, с неприятным запахом, имеют желто-зеленый оттенок.
Симптомы
К основным симптомам кольпита у женщин относят:
- жжение и зуд в области наружных половых органов,
- выделения из влагалища,
- болезненный половой акт,
- резкий неприятный запах менструальных выделений,
- боли во время менструации,
- боли внизу живота.
При тяжелом течении острой формы кольпита появляются и другие симптомы:
- ухудшение общего самочувствия,
- слабость,
- повышение температуры тела,
- покраснение, зуд и отек наружных половых органов (вульвит),
- острые боли в нижнем отделе живота.
Если вы столкнулись с симптомами кольпита, не терпите дискомфорт и обратитесь на прием к гинекологу. В ОН КЛИНИК к врачу можно попасть по записи в день обращения и получить всю необходимую медицинскую помощь.
Причины возникновения
У здоровой женщины микрофлора влагалища состоит из различных микроорганизмов, полезных грибков и бактерий, которые способствуют поддержанию местного иммунитета и защите влагалища от попадания инфекций. Но иногда защитные функции микрофлоры снижаются, ввиду чего и возникает заболевание. К основным причинам появления вагинита относят:
- снижение иммунитета,
- аллергические реакции,
- заболевания эндокринной системы,
- ЗППП и другие инфекции,
- повреждение слизистой оболочки,
- нарушение анатомической целостности влагалища,
- бесконтрольный прием антибиотиков,
- несоблюдение правил личной гигиены
- не использование средств контрацепции,
- авитаминозы,
- стресс.
По данным статистических исследований, каждая женщина репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни переносила воспалительные заболевания матки или влагалища. А вагинит — заболевание, которое может встретиться даже у детей.
Диагностика
При возникновении симптомов вагинита необходимо обратиться на прием к врачу-гинекологу. На консультации врач соберет анамнез, выслушает жалобы и проведет визуальный осмотр для выявления внешних проявлений кольпита, таких как: покраснение, выделения из влагалища, припухлость и пр. Перед приемом рекомендуется на сутки воздержаться от полового акта, а также за пару часов до осмотра не проводить гигиену половых органов для точности диагностики. Во время осмотра для уточнения диагноза гинеколог может провести ряд дополнительных исследований:
- взять мазок из влагалища, мочеиспускательного канала и шейки матки на анализ микрофлоры,
- провести ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП),
- взять пробу на чувствительность к антибиотикам.
В некоторых случаях может быть рекомендована расширенная диагностика:
- общий анализ крови,
- общий анализ мочи,
- анализ крови на гормоны,
- анализ крови на инфекции,
- кольпоскопия,
- цитологическое исследование.
Лечение
Лечение вагинита любой этимологии предполагает комплексный подход. Тактика лечения зависит от вида заболевания, но обычно проводятся:
- противовоспалительная терапия,
- применение препаратов, направленных на нормализацию микрофлоры влагалища,
- принятие витаминных комплексов,
- лечебная диета,
- физиопроцедуры.
Как правило, для лечения вагинита врач-гинеколог назначает антибиотики, противогрибковые и противомикробные средства. Важно принимать все назначенные препараты и пройти весь курс лечения до конца. Убрав инфекцию, но не восстановив микрофлору влагалища, возрастает риск повторного инфицирования, поскольку слизистая оболочка не будет защищена.
На время лечения необходимо воздержаться от интимной близости, а также не принимать ванны и не посещать бани. В качестве ежедневной гигиены использовать душ, а также сделать выбор в пользу нижнего белья из натуральных тканей. При наличии постоянного полового партнера лечение должно проходить парно. Мужчине следует обратиться к урологу для подбора терапии. Без лечения партнера вагинит может вернуться снова даже после того, как пациентка пройдет курс терапии. Также для поддержания иммунитета рекомендуется соблюдать специальную лечебную диету, включающую кисломолочные продукты с живыми бифидо- и лактобактериями, продукты с полиненасыщенными кислотами, витаминами и минералами.
Острую и подострую форму вагинита, как правило, удается вылечить за 2-2,5 недели. При хроническом кольпите не следует рассчитывать на быстрое лечение, так как у бактерий могла выработаться резистентность (устойчивость) к лекарственным препаратам, а иммунитет пациентки при длительном воспалении ослаблен и угнетен. Помимо стандартного комплекса при хроническом течении вагинита в обязательном порядке назначается физиолечение:
- магнитотерапия — способствует уменьшению отеков, воспаления, болевых ощущений, улучшает кровообращение,
- внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) — повышает кислородно-транспортную функцию крови, насыщает кровь кислородом, снимает отечность и болевой синдром, повышает местный иммунитет,
- электростимуляция — способствует восстановлению деятельности органов, ранее утративших нормальные функции,
- лазеротерапия — оказывает противовоспалительный, регенеративный, иммуностимулирующий и бактерицидный эффекты.
Во время беременности иммунитет женщины снижается. Ослабленный организм может не справиться с атакой вирусами и различными заболеваниями, что может негативно сказаться на развитии ребенка, а также спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды. Поэтому беременность предполагает повышенную бдительность и быстрое обращение к акушеру-гинекологу при появлении первых симптомов.
При первых симптомах заболевания необходимо обратиться на прием к врачу-гинекологу. Своевременная диагностика и эффективное лечение помогут быстро устранить причину и проявления вагинита.
В ОН КЛИНИК есть собственное физиотерапевтическое отделение, предоставляющее возможность полноценной реабилитации.
Врачи-физиотерапевты обладают большим практическим опытом — в каждом отдельном случае будет составлен индивидуальный план лечения и реабилитации.
Гинекологи ОН КЛИНИК работают с беременными и знают, как лечить вагинит и другие заболевания в этом случае. Наши специалисты назначают безопасные и разрешенные во время беременности препараты, которые помогают справляться с причинами и проявлениями вагинита и не вредят ребенку.
Профилактика
Лучшая профилактика вагинита и других заболеваний мочеполовой системы — регулярное посещение гинеколога 1 раз в год. Многие заболевания могут протекать в скрытой форме, поэтому осмотр у врача, сдача мазка на анализ микрофлоры и цитология — это стандартные обследования, которые необходимо проходить каждой женщине, заботящейся о своем здоровье.
Для профилактики вагинита врачи-гинекологи дают следующие рекомендации:
- соблюдать личную гигиену,
- своевременно заменять средства личной гигиены,
- носить нижнее белье из натуральных тканей (хлопок, шелк),
- лечить все воспалительные заболевания мочеполовой системы,
- не использовать чужие полотенца, бритвенные станки и белье,
- стараться избегать переохлаждения и перегрева,
- использовать надежные средства контрацепции во время полового акта (презервативы),
- вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек,
- укреплять иммунитет,
- не спринцеваться без показаний врача.
Осложнения
Если длительно игнорировать симптомы вагинита (кольпита) или неправильно лечить его, болезнь может перейти в хроническую стадию. Длительное воспаление оболочки влагалища нередко приводит к опасным осложнениям:
- формированию эрозии,
- эндометриту,
- воспалению яичников, матки, мочевого пузыря и др.,
- бесплодию,
- болезненным ощущениям во время секса,
- уретриту,
- пиелонефриту,
- циститу,
- прерыванию беременности на раннем сроке (выкидышу),
- преждевременным родам,
- ослаблению местного иммунитета, из-за чего возрастает риск инфицирования ЗППП, ВИЧ и др.