Вазомоторный ринит – симптомы, причины и лечение у взрослых в «СМ-Клиника»
Ринит вазомоторный
Вазомоторный ринит – хроническая патология слизистой оболочки носа, которая возникает в результате нарушения процессов регуляции тонуса кровеносных сосудов и характеризуется повышенной их реактивностью. Сопровождается заложенностью носа, приступами чихания, истечением из носовых ходов жидкого прозрачного отделяемого. Такой насморк нередко называют ложным, потому что он представляет собой функциональное нарушение, а не классический воспалительный процесс.
Тем не менее, при отсутствии лечения вазомоторный ринит приводит к морфологическим изменениям слизистой верхних дыхательных путей, вызывая гипертрофический ринит или хронические синуситы, а его симптомы, возникая внезапно и при любых условиях, снижают качество жизни пациента, нарушают его социальную активность. Избежать такого сценария поможет явка к отоларингологу при первых признаках этого заболевания за точным диагнозом и рекомендациями по лечению.
О заболевании
Вазомоторный ринит составляет четверть всех хронических ринитов. Большую часть заболевших составляют лица возрастом 20-30 лет. Суть болезни заключается в том, что в ответ на попадание в полость носа какого-либо неспецифического раздражителя капилляры его слизистой расширяются, что приводит к застою в них крови, отеку и появлению обильного слизисто-водянистого отделяемого. Такими раздражителями может стать что угодно – от табачного дыма и выхлопных газов автомобиля до древесной пыли, муки и каких-либо медикаментов. У некоторых пациентов триггером, вызывающим признаки вазомоторного ринита, становится стресс.
Виды
Прежде всего, такой насморк делят на первичный (возникающий сам по себе, независимо от иных патологических состояний) или вторичный (который становится следствием других болезней).
По характеру течения различают 2 вида вазомоторного ринита:
- персистирующий (эпизоды болезни возникают чаще, чем 4 раза в неделю),
- интермиттирующий (признаки патологии появляются до 4-х раз в неделю).
Симптомы этого заболевания развиваются под воздействием самых разных факторов, в зависимости от чего выделяют 8 его вариантов:
- пищевой,
- медикаментозный,
- атрофический,
- гормональный,
- возникающий у лиц старческого возраста,
- эозинофильный неаллергический,
- возникающий при утечке цереброспинальной жидкости,
- возникающий по неясным причинам (идиопатический).
Симптомы вазомоторного ринита
Первый и основной признак заболевания – стойкое нарушение носового дыхания. При этом, в отличии от обычного ринита, заложенность носа возникает спонтанно и приступообразно, чаще по утрам и в положении лежа, может сопровождаться обильным выделением из носовых ходов слизи, слезотечением, чиханием. Выделения при вазомоторном рините прозрачные, но при присоединении бактериальной инфекции они приобретают зеленоватый или желтоватый оттенок.
Слизистая носа отекает, когда пациент ложится, меняет климатическую зону или испытывает сильную физическую нагрузку. Иногда носовое дыхание нарушается спонтанно и не удается проследить связь этого симптома с какими-либо факторами.
Иные симптомы вазомоторного ринита у взрослых:
- зуд, жжение, сухость в носу,
- ухудшение восприятия запахов,
- чувство инородного тела в горле,
- головная боль,
- слабость,
- бессонница,
- утомляемость,
- нарушение памяти.
Причины вазомоторного ринита
Вазомоторный ринит – следствие нарушения процессов гуморальной и нервной регуляции сосудистого тонуса, возникающего в ответ на определенные раздражители. Триггерами могут стать:
- лекарственные препараты,
- гормональные изменения в организме,
- возраст,
- промышленные газы,
- продукты питания,
- профессиональные раздражители (стройматериалы, клеи, средства бытовой химии, зерно и прочие),
- некоторые соматические болезни, особенно ревматологической природы и болезни обмена веществ (системная красная волчанка, муковисцидоз, саркоидоз и другие),
- психоэмоциональные стрессы.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Почему «СМ-Клиника»?
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политикаДиагностика
Первым этапом диагностики врач опросит пациента – выслушает все жалобы, уточнит нюансы, связанные с возникновением и динамикой симптомов заболевания. Это поможет отличить вазомоторный ринит от хронического насморка по типичным признакам. Во время общего осмотра специалист обнаружит признаки нарушений со стороны вегетативной нервной системы.
Далее врач проведет риноскопию – осмотрит носовую полость с помощью эндоскопа. Эта методика позволит специалисту подробно исследовать каждый участок слизистой оболочки носа, его анатомические особенности, обнаружить признаки патологических изменений.
Для уточнения диагноза пациенту могут быть назначены:
- риноманометрия,
- клинический анализ крови,
- кожные аллергопробы,
- КТ или рентгенография пазух носа.
Мнение эксперта
Независимо от причин возникновения симптомы вазомоторного ринита существенно снижают качество жизни взрослого человека – мешают работать, заниматься любимым делом и просто общаться в социуме, вынуждают снова и снова посещать врача. Неверный диагноз не приближает пациента к выздоровлению, некорректное лечение еще больше усугубляет патологический процесс, ускоряя развитие осложнений.
Вазомоторный ринит – диагноз исключения, и может быть выставлен пациенту только после полного обследования и тщательно дифференциальной диагностики с другими видами насморка, причем отличить его от, например, аллергического ринита порой непросто.
Призываю пациентов не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к грамотным врачам при появлении первых симптомов заболевания и проходить рекомендованное специалистом для уточнения диагноза обследование. Только такой подход поможет вам как можно быстрее получить верный диагноз и адекватное, эффективное лечение.
"