Вазомоторный ринит у детей - симптомы, причины и лечение в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Вазомоторный ринит у детей - симптомы, причины и лечение в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Вазомоторный ринит у детей

Вазомоторный ринит – это хроническое заболевание, при котором происходит нарушение регуляции тонуса сосудов, которые расположены в подслизистой оболочке носовых ходов. В результате на фоне воздействия каких-либо раздражителей происходит чрезмерный отек тканей, нарушающий носовое дыхание. В некоторых случаях состояние сопровождается избыточным выделением слизи и чиханием. Состояние требует медикаментозного, а в некотором случае и хирургического лечения.

В подслизистом слое носовых ходов расположено большое количество кровеносных капилляров. Они обеспечивают наполнение кровью слизистой оболочки, за счет чего происходит нагрев, очистка и увлажнение вдыхаемого воздуха. Этот процесс регулируется вегетативной нервной системой. При сбоях процесса регуляции отек слизистой происходит при незначительном воздействии раздражителей или без них вообще. Отчасти этому способствуют гормональные сбои и перестройки. В отличие от аллергического, вазомоторный ринит возникает чаще у подростков и взрослых людей, тогда как дети сталкиваются с ним относительно нечасто.

Виды вазомоторного ринита

Вазомоторный ринит протекает в хронической форме, когда периоды обострения чередуются с ремиссиями, когда ребенка ничего не беспокоит. В зависимости от частоты и длительности ухудшений выделяют интермиттирующую и персистирующую формы заболевания. В первом случае приступы возникают не чаще 3-4 раз в неделю, во втором беспокоят пациента практически ежедневно.

В зависимости от причины развития выделяют следующие виды вазомоторного ринита у детей и подростков:

  • идиопатический (первичный): причина не определена,
  • вторичный: возникает на фоне каких-либо заболеваний или нарушений.

Причины развития заболевания

Вазомоторный ринит относится к мультифакторным заболеваниям, т.е. может быть спровоцирован воздействием сразу нескольких причин. Среди наиболее частых отмечают:

  • неблагоприятный микроклимат в помещении: чрезмерно сухой воздух, избыточная запыленность,
  • частое вдыхание табачного дыма,
  • регулярное использование агрессивной бытовой химии, особенно в виде аэрозолей,
  • гормональный дисбаланс (в том числе период полового созревания),
  • частые вирусные или бактериальные риниты,
  • злоупотребление сосудосуживающими каплями или спреями,
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Также нередки случаи, когда точно определить причину заболевания не удается. В этом случае говорят об идиопатической форме.

Симптомы вазомоторного ринита у детей

Классическими симптомами вазомоторного ринита у детей являются:

  • заложенность носа, возникающая при резком перепаде температуры воздуха, при вдыхании раздражителей (дым, пыль), в сухих или запыленных помещениях,
  • увеличение количества слизистых выделений из носа,
  • стекание слизи по задней поверхности глотки, вызывающее кашель в ночное время,
  • затруднение дыхания в положении лежа вплоть до периодов апноэ,
  • чихание,
  • слезотечение,
  • нарушение обоняния.

Преобладание тех или иных симптомов позволяет выделить два подтипа течения заболевания:

  • с сухим носом (преобладает отек слизистой),
  • с мокрым носом (преобладает избыточное выделение слизи).

Длительные и выраженные нарушения носового дыхания приводят к появлению общих нарушений: бессонница, повышенная утомляемость, снижение успеваемости. Это свидетельствует о переходе заболевания в среднетяжелую или тяжелую форму.

Диагностика

Диагностика вазомоторного ринита требует тщательного обследования, которое позволяет отличить это заболевание от сходных по симптомам, в частности, аллергического и инфекционного ринита, хронического синусита. Для этого используется:

  • беседа с пациентом и/или его родителями, сбор жалоб и анамнеза, особое внимание уделяется частоте обострений и обстоятельствам, в которых они происходят, наличие или отсутствие аллергических заболеваний,
  • осмотр ЛОР-органов с тщательной риноскопией, фарингоскопией,
  • рентгенография носовых пазух,
  • общий анализ крови, общий анализ мочи,
  • мазок из полости носа с посевом и/или микроскопией содержимого (риноцитограмма),
  • МРТ носовых пазух, полости носа при недостаточной информативности других методов исследования,
  • аллергопробы и анализы на аллергию при подозрении на нее.

При необходимости список диагностических процедур расширяется, к обследованию привлекаются врачи смежных специальностей.

Лечение вазомоторного ринита у детей

Выбор метода лечения вазомоторного ринита у детей и подростков зависит от выраженности симптомов, причины заболевания, возраста пациента, а также наличия или отсутствия сопутствующих патологий.

Консервативное лечение включает обязательную коррекцию образа жизни, максимальное устранение провоцирующих факторов (увлажнение воздуха, лечение хронических заболеваний ЛОР-органов, нормализация работы вегетативной нервной системы). При необходимости могут назначаться противоаллергические средства общего или местного действия, увлажняющие спреи, промывания носа и т.п.

При тяжелом течении вазомоторного ринита и отсутствии эффекта от консервативного лечения ребенку назначается хирургическое вмешательство. Наиболее часто используется вазотомия – устранение избыточно расширенных сосудов с помощью скальпеля, лазера, радиволнового ножа, электрокоагуляции или криодеструкции. Если и этот метод не дал желаемого результата, могут проводиться более масштабные вмешательства: конхотомия (устранение слизистой оболочки вместе с частью костных структур, образующих носовые раковины) и т.п. Подобные операции редко используются у детей и подростков, поскольку кости носового скелета еще не до конца сформированы.

Экспертное мнение врача

Вазомоторный ринит – это одно из самых распространенных заболеваний, приводящих к нарушению носового дыхания. Далеко не все родители уделяют ему достаточное внимание, особенно если речь идет не о маленьком ребенке, а о подростке. Между тем, и эта патология способна привести к неприятным осложнениям. Отсутствие лечения и регулярное воздействие провоцирующих факторов приводит к развитию гипертрофии слизистой оболочки носа (гипертрофический или гиперпластический ринит), формированию полипов внутри носовых ходов, а также повышению риска развития острых и хронических синуситов. Эти осложнения вполне можно предупредить, если сразу обратиться к врачу при появлении симптомов вазомоторного ринита у ребенка или подростка. Современные методы лечения помогут восстановить носовое дыхание и устранить хроническую отечность слизистой оболочки.

"

Скачать книгу «Вазомоторный ринит у детей - симптомы, причины и лечение в «СМ-Клиника» для детей и подростков» fb2

Коментарии