Вазомоторный ринит: симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Вазомоторный ринит: симптомы и лечение

Примечание: скидка действует только на стационарные операции под общим наркозом.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Вазомоторный ринит – хроническое заболевание носоглотки, причиной которого является не воспалительный процесс и наличие в носовой полости патогенной микрофлоры, а нарушение регуляции функционирования расположенных в носу сосудов. При развитии данной патологии происходит сужение полости носа, нарушающее тонус расположенных в слизистой оболочке сосудов. Выделяются две формы вазомоторного ринита – нейровегетативная и аллергическая.

Нарушение функции сосудов носоглотки приводит к тому, что вместо поглощения слизи они выделяют ее чрезмерное количество, вследствие чего у больного развивается хронический насморк. Это заболевание обычно не является сезонным и встречается с одинаковой частотой в любое время года.

Разновидности болезни

При классификации данного заболевания учитывают причины возникновения болезни, послужившие «пусковым механизмом» ее развития. Выделяют следующие виды вазомоторного ринита:

  1. Медикаментозный. Это заболевание способно развиться вследствие продолжительного употребления определенных лекарственных средств. К примеру, при продолжительном применении для лечения насморка сосудосуживающих средств либо при приеме определенных антигипертензивных лекарственных препаратов, понижающих артериальное давление, высока вероятность развития у человека вазомоторного ринита.
  2. Аллергический. Развитие вазомоторного ринита аллергического типа может быть спровоцировано воздействием на организм человека таких раздражителей, как пищевые аллергены, резкие запахи, пыль и т.д.
  3. Гормональный. В этом случае заболевание у человека развивается на фоне резкого изменения его гормонального фона, которое может быть связано с болезнями гипофиза, щитовидной железы и других эндокринных органов.

Данное заболевание бывает нейровегетативного и аллергического типа. Нейровегетативная форма развивается на фоне нарушений нервной регуляции тех механизмов, которые обеспечивают снабжение кровью кровеносных сосудов носа. Аллергическая форма развивается вследствие воздействия на организм больного аллергенов и разнообразных раздражающих факторов. Особой формой данной патологии является вазомоторный ринит беременных, способный возникнуть на любом сроке беременности. Если до наступления беременности женщина этим заболеванием не страдала, оно обычно проходит после родов самостоятельно.

Основные причины заболевания:

  • злоупотребление сосудосуживающими каплями для носа,
  • аллергическая реакция на пыль, сильные запахи и пр.,
  • хронический стресс,
  • метеочувствительность,
  • нарушения гормонального фона (беременность, климакс, лечение гормонами, использование оральных контрацептивов и т.д.),
  • вегетососудистая дистония,
  • повреждения носовой перегородки.

Почему развивается болезнь?

Причинами гиперактивности сосудов, находящихся внутри носовых пазух, могут быть самые разные факторы. Чтобы лечение вазомоторного ринита было успешным, чрезвычайно важно правильно определить причину, вызвавшую развитие этого заболевания. Рассмотрим типичные причины возникновения данной болезни.

К числу факторов, провоцирующих развитие этого заболевания, относятся вредные привычки, сухой воздух в помещении, бронхиальная астма, употребление острой пищи, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др. Также к числу факторов, провоцирующих развитие у человека вазомоторного ринита, относится искривление носовой перегородки, наличие на ней наростов, аденоиды, длительное переохлаждение и различные нарушения в функционировании ЖКТ. Вызвать развитие данной болезни могут и нарушения в нейровегетативной системе, а также разнообразные эндокринные патологии.

Распространенной причиной развития вазомоторного ринита является использование капель, оказывающих сосудосуживающий эффект. Такие капли многие современные люди используют для лечения насморка, особенно, аллергического.

Кто находится в группе риска?

В большинстве случаев данное заболевание развивается у людей старше двадцати лет. Женщины болеют этим видом ринита чаще, чем представители сильного пола. Объясняется это тем. Что у женщин чаще встречаются гормональные изменения, которые происходят в период менструального цикла, при приеме оральных контрацептивов, во время беременности, климакса и т.д.

В группе риска по данному заболеванию находятся и люди, страдающие вегетососудистой дистонией. Эта болезнь провоцирует изменения регуляции тонуса сосудов, в том числе, и сосудов носа. У таких людей вазомоторный ринит сопровождается специфической симптоматикой – частыми головокружениями, дрожью конечностей, бессонницей, обмороками, болями в сердце и пр.

ОТЗЫВЫ

Отзывы пациентов

Более 50-ти отзывов моих пациентов на сайте prodoctorov.ru

Развитие у детей вазомоторного ринита

Дети страдают данным заболеванием реже, чем взрослые. У детей оно часто развивается на фоне увеличенных аденоидов. Также детский вазомоторный насморк может развиться из-за искривления носовой перегородки или воспаления гайморовых пазух. У детей данное заболевание может носить постоянный либо сезонный характер.

В большинстве случаев излечение основной болезни обеспечивает нормализацию носового дыхания и исчезновение выделений из носа, а также остальных проявлений вазомоторного ринита.

При развитии этой болезни у ребенка врач обычно настаивает на ее немедленном лечении, чтобы не допустить появления таких неприятных осложнений данного заболевания, как хронические головные боли, потеря внимательности, быстрая утомляемость и пр.

Механизм развития болезни

Первопричиной развития вазомоторного ринита является патологическое сужение пазух носа, вызывающее затруднение дыхания. Это вызывает постепенное набухание тканей слизистой оболочки и повышению выделения слизи. Одновременно с этим ухудшается проходимость сосудов, а также тканей носовой полости, понижается их работоспособность и тонус. Если немедленно не начать терапию, связанную с устранением причин и симптомов данного заболевания, оно постепенно перейдет в хроническую форму.

Симптомы болезни

Главным симптомом данного заболевания является частичная либо полная заложенность носа. Также у больного могут присутствовать следующие симптомы вазомоторного ринита:

  • заложенность носа с одной либо с обеих сторон,
  • обильные выделения из носовых проходов назальной слизи,
  • ощущение давления внутри носа,
  • частое, неожиданно возникающее чихание,
  • ощущение стекающей слизи в глотке,
  • слезотечение,
  • чрезмерная потливость,
  • покраснение век и кожи лица,
  • сухость губ, появление на губах трещин из-за постоянной необходимости дышать через рот,
  • частые головные боли,
  • ощущение усталости, снижение работоспособности,
  • постоянная сонливость,
  • систематические ночные приступы апноэ,
  • ощущение беспричинного беспокойства.

Почему нельзя игнорировать болезнь?

Многие люди не спешат начать лечение аллергического вазомоторного ринит, игнорируя это заболевание и считая его неопасным. Эта точка зрения ошибочна, ведь данное заболевание существенно ухудшает качество жизни страдающего им человека. У больного наблюдается нарушение дыхания, слезятся глаза, ухудшается обоняние, из носа постоянно выделяется слизистый секрет.

Отсутствие необходимой терапии способно привести к развитию весьма неприятных последствий. Эта болезнь может вызвать снижение концентрации внимания, развитие хронических головных болей, ухудшение слуха, хроническую усталость.

Из-за постоянно заложенного носа у больного может развиться бессонница и даже возникнуть синдром обструктивного апноэ, который выражается в кислородном голодании организма и способен привести к остановке дыхания. Кроме этого, вазомоторный ринит способен вызвать развитие острого гайморита.

Поэтому чрезвычайно важно вовремя выяснить, как лечить вазомоторный ринит у взрослых и детей и своевременно принять необходимые меры.

Лечение болезни

Действенное, эффективное лечение ринита должно быть направлено на устранение причин, которые вызвали появление симптомов этого заболевания. Наилучший эффект в этом случае обеспечивает комплексное использование консервативных способов терапии этой болезни и народных методов ее лечения.

Терапия лекарственными средствами:

  • Промывание носовой полости. При появлении первых признаков болезни необходимо начать промывание носа при помощи специальных солевых растворов (можно использовать Аквалор, Салин, Аквамарис и другие препараты аналогичного действия). Эти лекарственные средства помогают увлажнить слизистую оболочку носа, вывести слизь и уменьшить отек.
  • Использование лекарственных препаратов, содержащих кортикостероидные гормоны (Флутиказон, Назарел и пр.). Эти лекарственные средства высокоэффективны, безопасны в использовании и не вызывают привыкания.
  • Если вазомоторный ринит носит аллергический характер, для его лечения необходимо устранить вызвавший его аллерген, а также использовать антигистаминные лекарственные средства.
  • При сильных выделениях из носа, вызванных воздействием различных раздражающих факторов (сильных запахов, пыли и пр.) рекомендуется использовать спреи, содержащие ипратропиум бромид.

Лечить вазомоторный ринит можно дома либо в условиях стационара. Во время терапии важно постоянно поддерживать контакт с врачом для недопущения развития осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развития данного заболевания, следует придерживаться определенных правил. Необходимо отказаться от использования сосудосуживающих капель и спреев для лечения аллергического насморка. Желательно не находиться в течение долгого времени в запыленных помещениях и избегать резких запахов.

В свой ежедневный рацион необходимо включить пищу, содержащую большое количество витаминов и микроэлементов. Также нужно избавиться от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем и стараться не находится в прокуренном помещении.

Любые хронические и острые болезни и отклонения в функционировании носоглотки, ЖКТ, щитовидной железы необходимо своевременно лечить.

Немаловажную роль в этом вопросе играет и образ жизни человека. Полезны умеренные физические нагрузки (ходьба, бег трусцой), которые улучшают функционирование вегетативной нервной системы. Очень полезно закаливание, для которого можно использовать контрастный душ, увеличивающий эластичность кровеносных сосудов.

Терапия народными средствами

Народные методы лечения также способны оказать большой эффект при профилактике и терапии вазомоторного ринита. Осуществляя лечение народными средствами этого заболевания, можно использовать следующие методы и препараты:

  1. Массаж носа в районе гайморовых пазух. Эта процедура помогает удалить из носовых проходов лишнюю слизь, снизить заложенность и отечность носа.
  2. Мазь, сделанная из листьев грецкого ореха и вазелина (смазывать носовые проходы).
  3. Березовый либо свекольный сок. Закапывать трижды в день в носовые проходы для поднятия иммунитета.
  4. Медовый раствор. Мед – природный антисептик. Столовую ложку меда нужно растворить в стакане воды и закапывать этой жидкостью носовые проходы.
  5. Травяные отвары (из мяты, шалфея, коры дуба, календулы, хвоща, зверобоя и пр.).
  6. Сок каланхоэ. Сок этого растения заставляет сокращаться стенки слизистой оболочки носа, постепенно выдавливая скопившуюся в носовых пазухах слизь. Для приготовления данного средства берут свежие листы каланхоэ и измельчают их до пюреобразного состояния, после чего тщательно отжимают из полученной кашицы сок. По паре капель этого сока закапывают в каждую ноздрю пациента. После этого больной в течение пары минут будет сильно чихать, после чего быстро наступит облегчение его состояния. Сок каланхоэ закапывают в нос, пока не исчезнут основные симптомы болезни.
  7. Ароматерапия. Для проведения ароматерапии берут блюдце небольшого размера либо специальную аромалампу. Капнув несколько капель пихтового масла, начинают подогревать его свечой. Затем укутываются одеялом и в течение нескольких минут вдыхают пары масла. Данное средство используют пару раз в сутки до исчезновения симптомов болезни.

Провести диагностику и лечение вазомоторного ринита в «СМ-клинике» по адресу: Москва, 2-й Сыромятнический переулок, д. 11. Метро «Курская \ Чкаловская», 5 мин. от метро.

Предварительная запись и вопросы по тел. + 7 925 887 67 33 WhatsApp. ЛОР врач Горовой Александр Михайлович.

"

Скачать книгу «Вазомоторный ринит: симптомы у взрослых, диагностика и лечение» fb2

Коментарии