Лечение хронического вазомоторного ринита в ЛОР клинике в Москве |

Лечение хронического вазомоторного ринита в ЛОР клинике в Москве |

Лечение вазомоторного ринита

ЛОР врач Дмитрий Суббота занимается лечением вазоматорного ринита. Помимо частых некомфортных ощущений, этот вид ринита может дать осложнения.

Показать все Свернуть

Что такое вазомоторный ринит?

Вазомоторный ринит — это нарушение носового дыхания из-за сужения полости носа, которое происходит из-за набухания тканей носовых раковин, вследствие нарушения общего сосудистого тонуса и тонуса сосудов слизистой оболочки полости носа.Видео: лечение вазомоторного ринита

Стадии хронического вазомоторного ринита

Тяжесть проявления симптомов хронического вазомоторного ринита зависит от стадии, на которой находится заболевание.

Заложенность носа и другие симптомы болезни проявляются изредка. Как правило, их провоцируют внешние раздражители: пыль, дым, холодный воздух и т. п.

Симптомы более выражены. Больной ощущает не только заложенность, но и зуд в носу.

Происходит видоизменение слизистой носа. На ней появляются полипы. Из-за этого носовые ходы оказываются перекрытыми, а нормальная циркуляция воздуха в носоглотке затруднённой. Приём сосудосуживающих капель не помогает.

В слизистой носа происходят более серьёзные изменения. Она либо сильно утолщается, либо, наоборот, до предела истончается. Значительно ухудшается обоняние и проходимость воздуха через нос. У больного развивается постназальный синдром. Сильнее всего болезнь себя проявляет утром, сразу после сна.

Имейте в виду, хронический вазомоторный ринит развивается постепенно, в течение нескольких месяцев. Однозначно сказать, что человек вчера был здоров, а сегодня болен, не получится. Обращайтесь к отоларингологу при первых подозрениях на начало болезни. На первых стадиях её вылечить значительно легче.

Причины возникновения

В основе вазомоторного ринита лежит изменение возбудимости центральных и периферических отделов вегетативной нервной системы, в результате чего слизистая оболочка носа неадекватно реагирует даже на обычные физиологические раздражения.

Ответом является гиперреактивность нейровегетативной и сосудистой системы слизистой оболочки носа, которая проявляется способностью слизистой оболочки носа отвечать на воздействие различных специфических и неспецифических раздражителей в виде отечно-секреторной реакции такой выраженности, какая не встречается у здоровых лиц.

Морфологические изменения в эпителиальном слое приводят к нарушению цилиарной активности мерцательного эпителия и его транспортной активности. Кроме того, бокаловидные клетки выделяют больше секрета, который с секретом желез собственного слоя слизистой оболочки образует над ресничками многослойного мерцательного цилиндрического эпителия значительный слой слизи.

Эффективное движение секрета возможно только в том слое слизи, в котором окончания ресничек эпителия контактируют с его поверхностью. При вазомоторном рините всасывательная способность слизистой оболочки полости носа также уменьшается из-за трансформации мерцательных клеток в бокаловидные, которые лишены резорбционной способности.

Развитие вазомоторного ринита у детей

Поначалу его можно принять за простуду или аллергию. На самом деле это насморк совершенно другой природы.

К наиболее распространённым причинам указанной разновидности ринита у детей считаются:

  • Травмирование носа,
  • Частые стрессы и нервное напряжение,
  • Длительное неправильное использование сосудосуживающих препаратов,
  • Появление аденоид и нарушения в строении полости носа,
  • Перенесённые грипп, краснуха, «ветрянка» и другие подобные инфекционные заболевания,
  • Проблемы с эндокринной системой,
  • Частое раздражение носа дымом, холодным воздухом, резкими запахами и т. п.,
  • Изменения в гормональной системе, например, когда происходит половое созревание организма.

Понять, что у вашего чада вазомоторный ринит вы сможете по следующим признакам:

ребёнок часто чихает, появление гнусавости, жалобы на распирание в носу, слизетечение из носа, ухудшение обоняния, першение в горле от слизи, стекающей по задней стенке глотки, прозрачность слизи в отсутствие инфекции, её желтоватость при наличии таковой, частая заложенность носа, которая мешает ребёнку спать и вести обычный образ жизни.

К перечисленным симптомам следует добавить общие: быструю утомляемость ребёнка, вялость, снижение аппетита, повышение раздражительности, жалобы на головную боль и головокружение. Точно поставить диагноз сможет только врач, но появление даже части из перечисленных признаков должно стать для вас сигналом. Не медлите, ведите ребёнка к отоларингологу как можно скорее.

Разновидности вазомоторного ринита

Вазомоторный ринит подразделяется на аллергический и нейровегетативный. Выделяют круглогодичную (постоянную) и сезонную формы аллергического ринита. В возникновении нейровегетативного ринита существенную роль играют эндокринные нарушения, рефлекторные воздействия на слизистую оболочку носа (шипы, гребни носовой перегородки), длительное использование гипотензивных средств сосудосуживающих препаратов (нафтизин, галазолин).

Симптомы

Характерными симптомами как нейровегетативного, так и аллергического вазомоторного ринита являются общая слабость, повышенная утомляемость, ухудшение памяти, головная боль, нарушение сна, потеря аппетита. Нарушение носового дыхания, вызывая ухудшение вентиляции легких, приводит к нарушению кровообращения в головном мозге и сердечно-сосудистой системе, что способствует усилению функциональных расстройств нервной системы.

Диагностика вазомоторного ринита

Диагноз вазомоторный ринит устанавливают на основании осмотра, данных анамнеза, клинической картины заболевания. Врач-оториноларинголог специализируется на постановке диагноза.

Перед проведением инструментальной диагностики доктор спрашивает пациента о наличии жалоб. Также доктор собирает анамнез здоровья больного, чтобы отличить ринит нейровегетативной формы от ринита аллергического происхождения или обычного насморка.

Следующий этап диагностики - осмотр носовой полости больного пациента. С помощью риноскопии врач-оториноларинголог оценивает состояние носовой полости, определяет наличие или отсутствие отечности слизистой. Для более детального осмотра отдаленных участков носа специалист использует эндоскопическое исследование. Альтернативный вариант - видеоэндоскопия (на экран выводится эндоскопия).

По усмотрению оториноларинголога пациенту назначаются кожные аллергопробы, рентгенологическое исследование, анализ крови. Иногда больному человеку нужен осмотр у других врачей (невролога, аллерголога).

Осложнения вазомоторного ринита

Известно, что вазомоторный ринит не относится к опасным заболеваниям. Эта патология дает неприятные последствия для всего организма:

Человек все время дышит ртом, в результате чего в дыхательную систему попадает неочищенный и холодный воздух. Это провоцирует развитие ларингита, фарингита, бронхита, трахеита, а иногда и воспаления легких.

Возможно воспаление околоносовых пазух (синуситы). Для хронического насморка характерно присоединение бактериальной флоры. В некоторых случаях воспаление переходит на полость среднего уха и устье слуховой трубы. Не исключено появление среднего отита.

Могут увеличиваться полипы в носу, в носовых пазухах.

Если болезнь долго беспокоит пациента, то осложнением может стать хронический гипертрофический ринит. Слизистая оболочки носа увеличивается.

Профилактика

Профилактика вазомоторного ринита позволит избежать неприятных последствий.

К профилактическим относятся такие мероприятия:

  • минимизация влияния разных провоцирующих факторов (стрессовые ситуации, переохлаждение организма),
  • применение медикаментов в виде капель для лечения насморка более недели,
  • исправление анатомических особенностей носа (искривленная носовая перегородка),
  • своевременная консультация врача-оториноларинголога при любых болезнях носоглотки,
  • занятия для укрепления иммунитета, физические нагрузки.

Лечение вазомоторного ринита

Очень часто ЛОР врачи начинают предлагать пациентам с вазомоторным ринитом хирургическое лечение — септопластику (коррекция кривой носовой перегородки). Только дело в том, что ровных носовых перегородок не бывает, просто у всех она имеет разной степени выраженности девиацию. В редких случаях, как правило, при посттравматических выраженных деформациях, на самом деле требуется хирургическая коррекция, но это небольшой процент пациентов.

В основном же механизм нарушения носового дыхания связан с нейровегетативно-мышечной диссоциацией сосудов слизистой оболочки носа. В результате, которой избыточно кровонаполняются сосуды слизистой, что проявляется её отёком и заложенностью носа. Это происходит из-за раздражения нервных окончаний слизистой носа условно-патогенными микробами при дыхании вследствие ослабления её защитных свойств, что приводит к морфофункциональным нарушениям слизистой оболочки, извращению местного иммунитета (аллергии).

Важно отметить, что вазомоторный ринит у детей нередко является следствием других болезней. Это может быть разрастание аденоидов, воспаление околоносовых пазух, а также искривление носовой перегородки. В этом случае для избавления от недуга необходимо вылечить изначальную болезнь.

Мелкодисперсное орошение слизистой оболочки

Ингаляция раствором минералов

С помощью ингаляции раствором минералов удаётся просанировать слизистую носа, восстановить её и стабилизировать местный иммунитет, что не удаётся с помощью современных аптечных средств. Методика лечения вазомоторного ринита применяемая мной настолько эффективна, что положительный эффект ощущается после первого сеанса.

С помощью оригинального метода применяемого мной удаётся эффективно воздействовать на все звенья патогенеза вазомоторного ринита и вылечить его без операции. Если Вам предлагают хирургическое лечение вазотомию или септопластику не торопитесь с операцией в большинстве случаев это борьба со следствием, а не с причиной заболевания.
подробнее

Если Вы длительно страдаете заложенностью носа и зависимостью от капель, записывайтесь на приём, эту проблему можно эффективно решить без хирургического подхода. Жителям всех регионов России, Казахстана, Белорусии, Киргизии, Армении доступно дистанционное лечение!

Видеоотзывы о лечении вазомоторного ринита

Видео о методах лечения вазомоторного ринита

Видео о лечении зависимости от капель

Видеозапись Видео о лечении зависимости от капель

В настоящее время большое количество людей страдает таким недугом как вазомоторный ринит, который проявляется заложенностью носа. Очень часто люди с этим недугом попадают в зависимость от сосудосуживающих капель, без которых уже не могут нормально существовать. Для телепередачи «Новое утро» на телеканале «НТВ», был снят сюжет, посвящённый данной проблеме.

Подробно о симптомах и жалобах при вазомоторном рините

Вопросы и ответы

Добрый день! Очень хочется чтобы вы смогли нам помочь. Дело в том что младшая дочь 3 года постоянно мучается насморком. Как правило насморк лечится до 10 дней. Но всё бы ничего бегут и пусть себе бегут, но при этом нос совершенно не дышит и начинается как следствие ларинготрахеит со всеми вытекающими обстоятельствами. Иногда сопли могут не проходить до месяца. Обращались к лору, сдавали бакпосев, но к сожалению нам даже антибиотики не смогли подобрать, т.к. практически ко всем привыкание.

Врач Суббота Д.В.

Здравствуйте Светлана. Я могу Вам помочь, для этого нужно пройти курс лечения у меня. Антибиотики не нужно принимать, они Вам не помогут. Лечение должно быть направлено не на борьбу с микробами, которыми мы дышим, а на восстановление естественных защитных свойств слизистой оболочки органов дыхания на что и будет направлено моё лечение!

Здравствуйте! После ковида мучаюсь следующими симптомами: сухость в носу (во время лечения капала только Гриппферон), корки в носу, потом стал появляться кашель, чихание, слизь в горле, не сплю ночами. Лор сказала смазывать нос вит.А, персиковый маслом, чтобы восстанавливать слизистую носа. Но что делать с кашлем. Чиханием без причины?

Врач Суббота Д.В.

Здравствуйте Наталья. Ковид часто является пусковым механизмом хронического ринофарингита, который может тяжело поддаваться лечению аптечными средствами. Ингаляционная терапия , которую я применяю поможет решить Вашу проблему!
PS: Смазывание носа масляными растворами только усугубит Ваше состояние

"

Скачать книгу «Лечение хронического вазомоторного ринита в ЛОР клинике в Москве |» fb2

Коментарии