Диагностика вазомоторного ринита у детей и методы лечения | Справочник медицинской лаборатории Оптимум (Сочи, Адлер)
![Диагностика вазомоторного ринита у детей и методы лечения | Справочник медицинской лаборатории Оптимум (Сочи, Адлер)](https://cdn.alltend.ru/storage/optilab/pages/5f83010eae1e2.png)
Вазомоторный ринит у детей
Вазомоторный ринит у детей - это воспалительный процесс, локализованный в носовой полости, который протекает в хронической форме и не связан с действием аллергического или инфекционного агента. Заболевание диагностируют у четверти пациентов в детском возрасте, которые обратились за медицинской помощью по поводу насморка неинфекционной природы.
Диагностика вазомоторного ринита у детей
Точные критерии для заболевания не разработаны. В большинстве случаев постановка диагноза осуществляется после исключения других патологий, инфекционной, аллергической, эозинофильной неаллергической природы. В ходе беседы врач уточняет жалобы, данные анамнеза, динамику патологического процесса, а также эффект от приема лекарственных средств.
К дополнительным исследованиям относят:
- Общеклинический анализ крови. При заболевании отсутствуют изменения в показателях.
- Определение igE, для того, чтобы исключить аллергический характер воспаления. Иммуноглобулин при вазомоторном типе воспаления не повышается.
- Выполнение кожных аллергологических проб, которые не выходят за пределы нормы.
- Риноскопию. Во время осмотра слизистой оболочки определяется отек слизистой с гиперемией и синюшным оттенком. Секрет имеет слизистый характер.
- Рентгенографию или компьютерную томографию пазух носа. При заболевании изменения не определяются.
Причины развития
Точная причина до сих пор остаётся неизученной. Предполагают, что в основе развития лежит формирование вегетососудистой дисфункции. Среди предрасполагающих факторов по развитию вазомоторного ринита выделяют:
- Медикаментозные, связанные с нерациональным приемом лекарственных средств, оказывающих сосудосуживающий эффект.
- Дисгормональные. Нарушение гормонального фона может быть физиологическим, например, в периоде пубертата, или патологическим, из-за заболеваний щитовидной железы.
- Рефлекторные, связанные с действием холодного воздуха, перепадом давления и резких ароматов.
- Психогенные, из-за стресса или эмоционального перенапряжения.
- Механические, связанные с перегородками в носовой полости или аденоидными вегетациями.
Патогенез
В качестве органа-мишени выступают клетки, покрывающие слизистую оболочку. В случае дисфункциональных нарушений в сосудах нижних раковин носовой полости происходит их расширение. Кроме того, отмечается преобладание вазодилятаторов на вазоконстрикторами. Это приводит к расширению сосудов и их полнокровию.
Виды и симптомы вазомоторного ринита у детей
По степени тяжести и воздействию временного фактора вазомоторный ринит может быть:
- Интермитирующим.
- Персистирующим.
- С легким течением.
- Со среднетяжёлым и тяжелым течением.
Заболевание протекает со сменой двух форм течения, среди которых период обострения и ремиссии.
Для периода обострения характерно развитие заложенности носа с появлением отделяемого из него. Выделения имеют прозрачный, слизистый характер, которые не оставляют следов на платке. Носовые ходы закладываются попеременно, а у ребёнка постоянно присутствует ощущение стекание слизи по стенке глотки. Кроме того, отмечается усиление обструкции при занятии лежачего положения. В зависимости от степени выраженности симптомов возможно появление головокружения, сердцебиения и снижения температуры конечностей.
При длительном течении ринита постепенно гипертрофируется слизистая оболочка и присутствует заложенность. Из-за тяжелого насморка возникает головная боль, бессонница и разбитость.
Лечение
Для облегчения самочувствия и возможного устранения причины предпочитают использовать комбинированное лечение, включающее:
- Приём лекарственных средств. С целью устранения симптомов вазомоторного ринита можно воспользоваться тропическими назальными девонгестантами, интраназальными глюкокортикостероидами, блокаторами М-холинорецепторов.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Хирургическое вмешательство, например, септопластику, конхотомию или вазотомию.
Необходимо учитывать, что даже хирургическое вмешательство не даст гарантии полного выздоровления.
Единый Call-центр 8 800 700 4728 © 2015-2023 ООО “МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ “ОПТИМУМ”. Все права защищеныРоссия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.