Вазомоторный ринит: что это такое, симптомы, способы лечения у взрослых | 💊 ИРС® 19
![Вазомоторный ринит: что это такое, симптомы, способы лечения у взрослых | 💊 ИРС® 19](/upload/iblock/478/478a1d9c46380242cd5efa1fc659942a.jpg)
Вазомоторный ринит – что это?
![Вазомоторный ринит – что это?](/upload/iblock/478/478a1d9c46380242cd5efa1fc659942a.jpg)
Временное нарушение носового дыхания происходит, когда меняется тонус кровеносных сосудов слизистой носа. При этом сосуды перестают суживаться самостоятельно, а слизистая отекает. Дышать становится труднее. Такое состояние может быть признаком вазомоторного ринита.
- Медикаментозный. Возникает при частом использовании капель для сужения сосудов (они вызывают привыкание).
- Гормональный. Бывает спутником дисфункции щитовидной железы или перестройки организма. Отдельно выделяют ринит беременных и ринит пубертатного периода.
- Холодовой. Появляется в результате аномальной реакции организма на воздействие низких температур.
- Психогенный. Это подсознательное воспроизведение организмом ранее перенесенного заболевания.
- Идиопатический. Причина заболевания неизвестна 1 .
Пять главных симптомов вазомоторного ринита
Основные признаки вазомоторного ринита у взрослых и у детей практически не отличаются. Рассмотрим самые распространённые:
- Затрудняется носовое дыхание, при этом обычные капли не помогают или оказывают лишь краткосрочный эффект облегчения. В таком случае нужно срочно начинать лечение.
- Выделения из носа, постоянное чихание.
- Расстройство обоняния и вкуса.
- Покраснение глаз. Как при обычной простуде, глаза могут слезиться.
- Полный или частичный упадок сил, общая слабость, разбитость, уменьшение работоспособности, бессонница, или постоянная сонливость, беспричинная раздражительность, головные боли 1 .
Симптомы вазомоторного ринита у взрослых не представляют серьезной угрозы. Но следует внимательно отнестись к появлению признаков вазомоторного ринита у детей 3 . Особенно это касается грудных младенцев: в первый год жизни они ещё плохо дышат ртом 2 , а заложенность носа мешает получать необходимый для жизнедеятельности воздух.
Важно не медлить, и при появлении первых затруднений обратиться к врачу, чтобы лечение проходило под его контролем.
Также при заложенном носе грудничка усложняется процесс его кормления. Будь то грудь матери, бутылочка со смесью или детское пюре – малышу тяжело есть любую пищу, вследствие чего повышается возможность обильного срыгивания, снижается аппетит.
Основные причины возникновения заболевания
Причины возникновения вазомоторного ринита у взрослых и детей разнообразны. Среди них – дисфункция щитовидной железы, желудка (гастрит, язва и другие), сильный стресс, длительное использование препаратов для сужения сосудов в носу, гормональный дисбаланс, а также низкое качество воздуха в месте жительства. Но среди самых существенных – перенесенные вирусные и бактериальные респираторные инфекции.
Лечение вазомоторного ринита
Как лечить вазомоторный ринит зависит от изначальной причины заболевания. Врач-отоларинголог должен провести диагностику: осмотреть пациента, сделать риноскопию, рентген, анализы крови, пробы на аллергию и, при необходимости, другие исследования. После этого назначают комплексную терапию: промывание, приём капель (иногда и специальных противоаллергических препаратов), витаминов, физиотерапию (электрофорез, лазер, ультразвук), инъекции в слизистые покровы и другие 4 .
Более радикальным методом лечения вазомоторного ринита является операция. Современная медицина предлагает несколько видов услуг: прижигание, механическую, криогенную, ультразвуковую деструкцию и другие. Все они разрушают поражённые капилляры, убирают отёчность и восстанавливают нормальную дыхание. Для облегчения и восстановления состояния назального эпителия рекомендуют применять специальные иммуномодулирующие средства.
Назальный спрей ИРС®19 может использовать не только в качестве профилактического лекарственного препарата, но и способствует скорейшему восстановлению иммунитета после перенесенных инфекций 6 .
Он создан на базе бактериальных лизатов – фрагментов убитых бактерий, которые начинают действовать при попадании на слизистую, и организм активирует свою естественную защиту, что способствует противовирусному и антибактериальному действию 5 .
В отличие от антибиотиков, он не наносит вреда балансу микрофлоры слизистой оболочки дыхательных путей и разрешен для применения даже грудничкам с 3-х месяцев 5 .
Для профилактики или восстановлния иммунитета после перенесенной инфекции препарат применяют в течение 2-х недель 2 раза в день по одному впрыскиванию в каждый носовой ход 5 .
- Детям с 3-х месяцев и до 3-х лет – по 1 дозе 2 раза в день в каждый носовой ход
- Детям от 3-х лет и взрослым – по одной дозе в каждый носовой ход до 5 раз в сутки 5